» » Массовое вымирание повлекло кислотность океанов

Массовое вымирание повлекло кислотность океанов

Массовое вымирание повлекло кислотность океанов

Изменения в океанах, причиной которых стала экстремальная вулканическая активность, запустили крупнейшее массовое вымирание в истории планеты, - к таким выводам пришла международная команда ученых во главе с учеными из Университета Эдинбурга. 

 

После прочтения статьи, посмотрите лучшую фантастику за всю историю кинематографа, таким образом, вы наиболее подробно сможете себе представить приближающуюся катастрофу.

Событие, которое состоялось 252 млн. лет назад и которое известно под названием Пермсько-триасовое вымирание, стерло с лица Земли 90% морских видов и более 2/3 сухопутных животных.

Это случилось, когда океаны поглотило огромное количество двуокиси углерода, выделяющегося в результате вулканических извержений, - утверждают исследователи. Это изменило химический состав океанов, сделав его более кислотными. А это, в свою очередь, имело катастрофические последствия для жизни на Земле.

Исследование, осуществленное в Эдинбургском университете, впервые показало, что в Пермско-триасовом вымирании нужно винить именно кислотность океанов.

Результаты проливают свет на то, какую угрозу для жизни несет современное окисления океанов. Следует помнить, что количество углерода, который попал тогда в атмосферу и обусловил массовое вымирание, было гораздо высоким, чем все запасы ископаемого топлива, которое есть на Земле сегодня, - говорит команда.

Однако скорость попадания его в атмосферу была примерно такой же, как сегодня. Ученые отмечают, что именно этот быстрый темп выброса и был основным фактором окисления океанов.

Пермско-триасовое вымирание длилось около 60.000 лет. Окисление океанов, в свою очередь, продолжалось около 10.000 лет. Именно оно было двигателем наиболее смертоносной фазы массового вымирания, что нанесло окончательный удар и без того нестабильной экосистеме. Повышение температуры и стремительная потеря океанами кислорода уже подвергли окружающую среду большому давлению.

Океаны могут поглощать некоторое количество диоксида углерода, однако его большие объемы и с такими быстрыми темпами способны изменить химический состав океанов, - говорит команда.

Массовое вымирание морских и сухопутных животных демонстрирует экстремальные изменения, произошедшие в экосистеме планеты. Команда ученых проанализировала образцы породы, найденные на территории ОАЭ, которые на то время были океаническим дном. Целью было создать климатическую модель, которая дала бы возможность объяснить механизмы вымирания. Породы сохраняют детальную информацию изменения условий океана в те времена.

Исследование, опубликованное в научном журнале Science, были совершены в сотрудничестве с Кембриджским, Бременским и Ексетерским университетами, а также Университетами Граца и Лидса. 

Др. Мэтью Кларксон, геолог из Эдинбургского университета, который координировал исследование, прокомментировал его так: «Ученые давно предполагали, что масштабное окисление океанов произошло во время крупнейшего массового вымирания в истории планеты. Однако до сих пор не было прямых доказательств этого. Это - очень тревожное открытие, ведь кислотность океанов через техногенную деятельность человечества растет на наших глазах».

23 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

От глобального потепления Землю спасет Марс

Ученым выяснили, как Марс в свое время потерял богатую атмосферу, и после чего превратился в засушливую и холодную планету. И именно это открытие, по словам ученых, Землю поможет спасти от такой же

Ученые посмотрели прошлое Земли

С помощью рентгеновской интерферометрии группа ученых изучила поведение силикатных жидкостей и в результате подтвердилась гипотеза о существовании на Земле в её далеком прошлом двух больших океанов

На Земле скоро произойдет ужасное бедствие

Специалисты ООН предупреждают всех жителей о том, что глобальная катастрофа на Земле очень близка. Сегодня в атмосфере находится просто огромной величины процент парниковых газов. И все ученые в один

Океаны на Земле выкипают с каждым днем

С каждым днем климат на Земле продолжает меняться, при этом концентрация в атмосфере углекислого газа и средняя температура по-прежнему растут, и с этим уже ничего нельзя сделать. Но худшее, как

К концу 21 века в Арктике летом не будет льда

К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.  Плиоценом называют эпоху

Сверхконтитент Пангея образовался из-за массового вымирания

Ученые сообщили, что по их последним подсчетам во время пермского периода на Земле погибло почти 97% всех морских обитателей две трети всех наземных растений и животных. Тогдашняя страшнейшая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой