» » Аспирин – польза и вред аспирина для организма человека

Аспирин – польза и вред аспирина для организма человека

Аспирин – польза и вред аспирина для организма человека

Аспирин или ацетилсалициловая кислота – один из самых популярных и знакомых с детства препаратов от жара, боли, воспалений. Однако аспирин не только польза, но и вред. О полезных свойствах и вредных последствиях приема аспирина наша статья. Аспирин – известный медицинский препарат, который встречается практически в каждой аптечке, его используют как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Многим кажется, что небольшая белая таблетка – практически панацея от всех болезненных и неприятных симптомов, болит голова – поможет аспирин, поднялась температура – поможет аспирин, многие пьют аспирин, когда болит живот, горло, когда болеют гриппом или ОРВИ.

Конечно, аспирин – это полезный медицинский препарат, который способен решить многие проблемы со здоровьем. Однако, как и любое другое фармацевтическое средство, это лекарство имеет ряд противопоказаний к применению. Если сказать кратко, в некоторых случаях аспирин – вред для организма.

Что такое аспирин и в чем его польза?

Аспирин – это производная салициловой кислоты, в которой одну гидроксильную группу заменили на ацетил, так получилась ацетилсалициловая кислота. Название препарата происходит от латинского названия растения таволга (Spiraea), именно из этого растительного сырья впервые была добыта салициловая кислота.

Добавив к началу слова букву «а», означающую ацетил, разработчик препарата Ф. Хофман (сотрудник германской компании «Байер») получили аспирин, который практически сразу после выхода на аптечные прилавки получил большую популярность.

Польза аспирина для организма проявляется в его способности блокировать выработку простагландинов (гормонов, которые участвуют в процессах воспаления, вызывают слияние тромбоцитов и способствуют повышению температуры тела), минимизируя тем самым воспалительные процессы, снижая температуру тела и уменьшая процесс слипания тромбоцитов.

Поскольку основная причина многих сердечных болезней именно в том, что кровь становится слишком густой и в ней образуются комки (тромбы) из тромбоцитов, аспирин тут же провозгласили препаратом №1 для сердечников. Многие люди стали принимать аспирин просто так, без показаний, для того, чтобы в крови тромбоциты не образовывали комки и тромбы.

Однако действие аспирина не безвредно, влияя на способность тромбоцитов склеиваться друг с другом, ацетилсалициловая кислота подавляет функции этих кровяных телец, вызывая порой необратимые процессы. Как выяснилось в результате исследований, аспирин польза лишь для тех лиц, которые находятся в группе так называемого «высокого риска», для групп людей «низкого риска» аспирин оказался не только неэффективной профилактикой, но и в некоторых случаях, вредом. То есть для здоровых или практически здоровых людей аспирин не только не полезен, но и вреден, потому что склонен взывать внутренние кровотечения. Ацетилсалициловая кислота делает сосуды более проницаемыми и снижает способность крови к свертыванию.

Вред аспирина

Аспирин – кислота, которая способна вызывать повреждения слизистой оболочки пищеварительных органов, вызывая гастриты и образуя язвы, поэтому принимают аспирин только после еды, запивая большим количество воды (300 мл). Чтобы минимизировать разрушающее действие кислоты на слизистую желудка таблетки тщательно измельчают перед приемом, запивают молоком либо щелочной минеральной водой.

«Шипучие» формы аспирина более безвредны для слизистой внутренних органов. Люди, у которых наблюдается склонность к внутренним кровотечениям, вообще должны отказаться от употребления аспирина или принимать препарат строго по указаниям врача.

При таких болезнях как грипп, ветряная оспа, корь прием аспирина запрещен, лечение этим препаратом может вызвать синдром Рейе (печеночную энцефалопатию), что приводит в большинстве случаев к летальному исходу.

Ацетилсалициловая кислота полностью противопоказана беременным и кормящим женщинам.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Счастье – универсальная вакцина от болезни

Устранив причину, отгоняешь болезнь. Именно так еще в четвертом веке до нашей эры говорил древнегреческий врач Гиппократ. Самый известный эскулап был уверен: болезни не являются «карой богов», и

13 ненужных вещей в вашей жизни

Если вы сумеете изменить свою жизнь и освободиться от некоторых вещей, то ваша жизнь не только измениться в лучшую сторону, но и принесет вам безграничное счастье и удовольствие.1. Прекратите вести с

Ибупрофен внезапно оказался средством для продления жизни

Американские и российские ученые обнаружили свойство лекарственного препарата ибупрофен продлевать жизнь. Об этом авторы сообщили в своей статье в журнале PLoS Genetics. Ибупрофен относится к группе

Как улучшить сон? Народные средства

Хороший и здоровый сон является успешным залогом продуктивного и отличного дня. Каждый человек, который хорошо высыпался, никогда не будет рассеянным, злым или раздражительным в течение всего дня, а

Жизнь под знаком ГМО. Генетика

ГМО… О генетически модифицированных организмах написано немало. Вместе с тем, кому-то может показаться, что проблема, связанная с наличием ГМО в продуктах питания, больше касается европейских стран.

Канадская студентка научилась покидать своё тело и возвращаться “по желанию”

После лекции о “внетелесных переживаниях” 24-летняя студентка Университета Оттавы подошла к профессору и сказала: “Я думала, любой человек может так делать”. Любой не любой, а она определёно может –
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: