» » Последствия запуска коллайдера: в "черную дыру" затянуло только Рунет

Последствия запуска коллайдера: в "черную дыру" затянуло только Рунет

Исчезновение планеты и разрушение Вселенной, перелет в средневековье по тоннелю времени и поглощающие людей "черными дырами" - главные темы обсуждения блоггеров российского интернет-пространства. Накануне мысли об апокалипсисе посетили многих жителей Рунета в связи с сегодняшним пробным запуском Большого адронного коллайдера (БАК) – самого мощного в истории ускорителя частиц, который находится в туннеле на глубине в 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

Последствия запуска коллайдера: в "черную дыру" затянуло только Рунет
Все пучком

Напомним, сегодня впервые по всему 27-километровому кольцу ускорителя провели пучок протонов низкой интенсивности с начальной энергией 450 гигаэлектронвольт – энергией предварительной «ступени», протонного суперсинхротрона SPS. Ранее пучки проходили только по одному из восьми секторов кольца. Запуск БАКа прошел успешно. Тест на минимальной мощности, примерно в 15 раз меньшей "штатной" энергии пучка в 7 тераэлектронвольт, и без столкновений протонов проводился для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера, официальное открытие которого состоится 21 октября.

С помощью коллайдера ученые надеются, в частности, ответить на один из ключевых вопросов мироздания - почему элементарные частицы имеют массу. Физики надеются обнаружить следы существования так называемого бозона Хиггса - гипотетической частицы, которая, согласно современным представлениям, отвечает за массу элементарных частиц.

Кроме того, в одном из экспериментов на коллайдере физики будут сталкивать ядра атомов свинца, чтобы получить кварк-глюонную плазму – вещество, существовавшее спустя доли микросекунды после Большого взрыва. Если это удастся, то будет возможно ответить на многие вопросы образования нашего мира, которые пока обсуждаются на умозрительном уровне.

Между тем многие люди восприняли пробный запуск коллайдера как угрозу для своей жизни и в принципе жизни на земле.

Дыры, норы и другие измерения

При этом чаще всего упоминается возможность появления микроскопических "черных дыр" с последующим захватом ими окружающей материи. Предполагается, что "черная дыра" сначала поглотит ускоритель, затем Женеву, а после - и всю планету. Также предполагается, что появятся капли "странного вещества" или возникнут "кротовые норы" в другие измерения. С появлением БАКа связываются и еще одно "ожидание" - появление чего-то вроде машины времени. В любом случае, сходятся во мнении скептики, этот эксперимент невероятно опасен.

Ученым, работающим над большим адронным коллайдером, приходит огромное количество электронных писем с угрозами. Большинство авторов посланий выражают свой протест против запуска ускорителя элементарных частиц. Создателей коллайдера обвиняют в бесчеловечности и желании разрушить мир, а также донимают телефонными звонками со слезными мольбами сказать, что все в порядке, и никто не пострадает.

Остановить запуск Большого адронного коллайдера пытались даже через суд. Сначала житель американского штата Гавайи Вальтер Вагнер, а затем - немецкий профессор химии из Университета Тюбингена Отто Ресслер. Профессор утверждает, что проект БАК нарушает право на жизнь, гарантированное европейской Конвенцией о правах человека. Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил эту жалобу.

"Конец Рунета"

Пока ученые убеждают весь мир, что для наступления "конца света" нет оснований, в гипотетическую "черную дыру" уже "засосало" практически весь Рунет. Начала эксперимента блоггеры ожидали едва ли не больше самих ученых.

Так, в "Живом журнале" сегодня новость о БАКе занимает первые три места в "самых популярных записях". Основная тема обсуждения обитателей жж-пространства - эксперимент века может плохо кончиться для всего человечества.

Так, известный радиоведущий Сергей Стиллавин в своем блоге высказал сомнения в том, что ученые все просчитали: " Эксперимент - это всегда получение результатов, которые невозможно просчитать на бумаге, в компьютере, в голове. То есть всегда есть шанс получить такой результат, который был неожиданным. И можно смеяться над лохами с высоты академического образования и даже давать гарантии, но какие могут быть "гарантии", когда проводится эксперимент?!".

И добавляет: "Считаю, что научное сообщество обязано сперва научиться побеждать такие болезни, как рак или диабет, а потом уже лезть неумелыми ручонками в проблематику "большого взрыва".

Некоторые блоггеры соглашаются с мнением автора: "В самом деле, неужели ученым нечем больше заняться, кроме поиска каких-то там бозонов? У нас еще полным-полно других проблем, разбирались бы лучше с ними, а не доводили людей до паранойи своим дурацким любопытством".

Другие предлагают "запретить генетику тоже" - "есть вероятность, отличная от нуля, что в процессе поиска лекарства от какого-нибудь заболевания будет случайно найдет вирус или ген, который уничтожит все человечество".

Кто-то шутит, что этот эксперимент может принести и пользу - привести "к появлению альтернативной реальности, в которой не будет никаких болезней, несправедливости, угнетения и воинствующего невежества".

Но большая часть пользователей настроены более оптимистично - они считают, что проблема "конца света" раздута СМИ и людьми с неуравновешенной психикой, а "ученые все хорошо просчитали и нужно им верить".

Между тем, по данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведенного 2 месяца назад, для 45% жителей России словосочетание "большой адронный коллайдер" является загадкой.

Именно из-за непонимания предназначения и принципа работы БАКа многие блоггеры оказались в затруднительной ситуации: "Для того, чтобы бояться по-настоящему, мне лично не хватает знаний в области квантовой физики. Впрочем, для того, чтобы НЕ бояться совсем - не хватает все тех же знаний..."

РИА Новости также провели свой опрос и выяснили, слышали ли люди о Большом адронном коллайдере и какие ассоциации он у них вызывает.

Не первый "всадник Апокалипсиса"

Образ "всадников Апокалипсиса" приписывался многим научным изобретениям, в том числе и другим коллайдерам, например ускорителю Бевелак, находящемуся в лаборатории Лоуренса Беркли, созданному в 1970 году для получения сверхплотной материи, состоящей из атомных ядер. В 1974 году два физика предложили, что ее стабильная разновидность может возникнуть из ядер, которые ученые угрожающе именовали "аномальными". Появилась гипотеза, что она может поглощать и обычную материю, сообщает издание "Правда".

После того как эта информация просочилась в СМИ, люди, далекие от науки, заявили, что сгусток этой аномальной ядерной материи может вначале утонуть в центре Земли, а затем, расширившись, поглотить планету в течение считанных секунд.

Другой "опасный объект" - релятивистский ускоритель тяжелых ионов, размещающийся в Брукхейвенской Национальной лаборатории в Нью-Йорке, пущенный в 2000 году с целью получения еще одной разновидности ранее предсказанной сверхплотной формы материи - кварко-глюонной плазмы.

Это исследование также вызвало большое беспокойство общественности и подозрение, не может ли материя такой плотности коллапсировать в "черную дыру" и, разумеется, поглотить нашу планету.

Успокоительное от ученых

Психологи считают, что этот страх перед коллайдером - естественный страх человека перед неизвестным. Как пояснила доктор психологических наук, профессор Варвара Моросанова, "Появление первых машин вызывало страх у людей. Если говорить вообще о древности, солнечные затмения как неизвестное что-то вызывало взрывы массовых страхов, фантазий. Если говорить о нашем времени, мы все хорошо помним историю с атомной энергетикой, недоверие к атомным станциям, к чему сейчас человечество возвращается".

Чтобы убедить общество в безвредности эксперимента, ученые-разработчики коллайдера собрали пресс-конференцию. Нобелевский лауреат Робер Аймар, являющийся генеральным директором CERN, Европейской организации ядерных исследований, официально заявил: "Любые предположения, что он может представлять риск, - чистая фантазия".

Ученые уверяют, что эксперимент безопасен. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на БАКе, но это не привело к катастрофе.

"В природе постоянно происходит столкновение частиц с такими же или с еще более высокими энергиями. И, например, в данный момент прямо у нас над головой каждую секунду происходит столкновение частиц с еще более высокими энергиями", - пояснил вчера РИА Новости член-корреспондент РАН, член рабочей группы по безопасности БАК Игорь Ткачев.

"Черные дыры", которые, согласно некоторым теориям, могут появиться при работе коллайдера, согласно тем же теориям, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю, заверяют специалисты.

"Эти черные дыры, если они и родятся, жить будут очень мало. Сразу испарятся. Даже до стенки коллайдера не долетят", - считает замдиректора НИИ Ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов в создании БАК Виктор Саврин.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников.

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Возможно ли путешествовать во времени?

Интерес к перемещениям во времени, появившийся после публикации романа Герберта Уэллса «Машина времени» в 1895 году, до сих пор продолжает будоражить как простых обывателей, так и академическую

Армагеддону посвящается. Обзор неслучившихся апокалипсисов

Буквально на днях состоялась вторая годовщина благополучно пережитого конца света по календарю Майя (а многие, между прочим, ждали и готовились). По этому поводу Kursiv.kz предлагает обзор как не

Астрономы верят в инопланетян!

Сегодня вероятность обнаружения жизни на других планетах выше, чем когда бы то ни было, убежден королевский астроном лорд Рис, возглавляющий Королевское общество [британский аналог академии наук]. И

Вспомнить всё. Голограмма памяти

В начале ХХ века многие ученые считали, что память – аналог телефонной станции. В наши дни мозг чаще всего сравнивают с компьютером, из которого при необходимости можно достать нужную информацию.

Генетически модифицированные люди будут иметь IQ от 1000

Генетически модифицированные люди могут иметь IQ на уровне 1000 и выше. По крайней мере, согласно научной теории профессора Стивена Хсу.Хсу можно считать глубоким эрудитом. Его работы касаются

Ученые считают, что смерть — это иллюзия

Современная наука приходит к выводу, что жизнь и смерть человека — это совсем не то, в чем человек уверен. Это не укладывается в рамки банального человеческого представления о вещах и относится не к
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов