Земля прошла "точку невозврата", впереди- катастрофа
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой катастрофические изменения климата становятся неизбежны, даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислого газа. Соответствующее исследование опубликовала в издании Open Atmospheric Science Journal группа известных ученых из США, Франции и Великобритании.

Новые данные противоречат прежним оценкам, согласно которым опасная концентрация углекислоты будет достигнута несколько позже, отмечает РИА "Новости".
- - Выбросы парниковых газов увеличиваются рекордными темпами
- - Через 30 лет планете грозит "экологический коллапс"

По словам ученых, в результате потепления человечество столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов и исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей.
По данным ООН, из-за глобального потепления счет беженцев в мире пойдет на сотни миллионов. Так, каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире миллион человек. Сегодня на Земле насчитывается 25 млн человек, бежавших от экологических катастроф.

Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, пишут исследователи, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего в доиндустриальную эпоху - до 350 частей на миллион (0,035%). В настоящее время концентрация углекислого газа составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год. В основном это происходит из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.
"Человечество сегодня стоит перед лицом неудобного факта, что индустриальная цивилизация становится главным фактором, влияющим на климат. Самая большая опасность в этой ситуации - невежество и отрицание, которые могут сделать трагические последствия неизбежными", - пишут исследователи.
Ученые отмечают, что сокращение выбросов от сжигания угля может существенно улучшить ситуацию. Вместе с тем, они скептически относятся к геоинженерным методам изъятия углекислоты из атмосферы, в частности, к предложениям захоранивать углекислый газ в тектонических трещинах или закачивать его в породы на океанском дне. По их мнению, изъятие 50 миллионных долей газа по этой технологии будет стоить, по меньшей мере, 20 трлн долларов.
Источник: www.newsru.com
На Земле скоро наступит Ледниковый период
Возможно ли путешествовать во времени?
Кто создаст воздух на Марсе?
На закате цивилизации
Деньги из воздуха, или «теория» глобального недоразумения
«Загадочные гигантские цветы» на дне океана
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ