» » Пятна на Солнце: дело худо

Пятна на Солнце: дело худо

Пятна на Солнце: дело худо
Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен. Процесс может завершиться естественным образом к 2015 году.

Проблема неожиданного и непрогнозируемого спада солнечной активности (количества пятен) до беспрецедентно низкого уровня может оказаться следствием неуклонной и быстрой деградации напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах, полагают Билл Ливингстон (Bill Livingston) и Мэтт Пенн (matt Penn), сотрудники национальной солнечной обсерватории США в г. Таксон (штат Аризона).

В работе Are Sunspots Different During This Solar Minimum?, опубликованной в журнале EOS, они представили результаты наблюдений динамики напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах и их излучения в инфракрасном (наиболее удобном для точных измерений) диапазоне со временем.

Обозначилась странная картина. Выяснилось, что за период с 1992 года, когда начались регулярные наблюдения Солнца в ИК по настоящее время (примерно два 11-летних цикла) наблюдается отчётливо выраженная тенденция неожиданно быстрого и неуклонного спада максимальной регистрируемой напряжённости магнитного поля солнечных пятен.

Простое моделирование процесса линейным фитированием показывает, что к 2015 году она снизится до нуля - и пятна не смогут образовываться в принципе. Снижение напряжённости магнитного поля пятна сопровождается повышением интенсивности его излучения в инфракрасном диапазоне.

Выявленная тенденция - не единственный тревожный признак возможного наличия куда более существенных, нежели 11-летний цикл, и, возможно, необратимых, динамических процессов на светиле. Так, по данным NASA, давление солнечного ветра снизилось до абсолютного минимума за всю историю наблюдений и упало на 20% по сравнению с уровнем середины 90-х годов.

По сравнению с 11-летним минимумом 1996 годом яркость Солнца снизилась на 0,02% в видимом диапазоне и весьма существенно - на 6% - в диапазоне жёсткого ультрафиолета.

Параллельно странные процессы и образования стали наблюдаться на планетах Солнечной системы - и, в частности, на Юпитере.

Связь между процессами на Юпитере и на Солнце нельзя отвергать с порога, особенно обращая внимание на столь же очевидную, сколь и необъяснимую в рамках текущих научных представлений близость продолжительности "11-летнего" цикла (9-14 лет) и периода обращения Юпитера вокруг Солнца (11,86 года).

На сегодняшний день пятен на Солнце не наблюдается вообще уже полтора месяца - 45 суток. Всего, по данным Space Weather, на протяжении 2009 года пятна, даже крошечные, отсутствовали 79% времени (186 суток).

Природа аномалий, обусловивших столь существенное отличие нынешнего солнечного цикла от предыдущих, совершенно непонятна. Непонятно даже, обратимы или необратимы происходящие на светиле изменения.

Источник: R&D.CNews

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Италии отмечается бум наблюдений НЛО

В Италии в 2009 году был зарегистрирован настоящий бум наблюдений НЛО в небе. В отдел общей безопасности военной аэронавтики поступило 12 сигналов от людей видевших странные летающие объекты. К

Деньги из воздуха, или «теория» глобального недоразумения

До начала семидесятых годов прошлого столетия, наука рассматривала проблему грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы, вдруг, как по указке неведомого дирижера, наука

Хрономиражи Пермской аномальной зоны

Хрономиражи наверное самое удивительное явление в длинном перечне неразгаданных тайн природы. Как правило, это наблюдение объектов, которые могли бы появиться в данной географической точке мира

"Фантом листа" или Волновой геном

Впервые об этом явлении заговорили в начале 1980-х годов, когда широкое применение получили исследования предметов в искусственных электрических высоковольтных и высокочастотных полях, а также в

Все больше фактов подтверждают существование Нибиру

Предположение о существовании планеты Нибиру выдвинул Захари Ситчин еще в 70-е годы прошлого века. По его мнению, эта планета имеет сильно вытянутую орбиту, а ее период обращения вокруг Солнца

Таинственное НЛО над Ростовом действительно оказалось внеземного происхождения

Об этом журналистам рассказали в Ростовской обсерватории. Ростовчанка Екатерина Вандышева сняла в ночь с 12 на 13 февраля неопознанный объект в небе на Ростовом. Сначала объект полностью распался, а
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве