» » Ученые решили парадокс, мешавший путешествиям во времени

Ученые решили парадокс, мешавший путешествиям во времени

Ученые решили парадокс, мешавший путешествиям во времени
Группа исследователей из Массачусетского технологического института под руководством Сета Ллойда проанализировала роль некоторых парадоксов и особенностей реальных путешествий во времени, пишет журнал Wired . В научно-фантастических фильмах и книгах для путешествия во времени может понадобиться разогнать автомобиль до определенной скорости или перевернуть магические часы. Но с точки зрения физики, подобное путешествие - это больше, чем просто разработка подходящего устройства.

Любой теории путешествий во времени приходится сталкиваться с разрушительным "парадоксом дедушки", в котором путешественник во времени убивает одного из своих предков, что делает невозможным его собственное существование, что делает невозможным и само убийство - и так далее.

Согласно одной из моделей, разработанной в начале 1990-х английским физиком-теоретиком Дэвидом Дойчем, возможно несоответствие между прошлым, которое путешественник помнит, и прошлым, которое он переживает. Таким образом, можно помнить об убийстве деда, которого никогда не совершал.

"Это какие-то загадочные особенности, которые совершенно не согласуются с тем, что, как мы думаем, представляет собой путешествие во времени", - прокомментировал доктор Ллойд.

В своем новом исследовании специалисты из МТИ описали модель временных путешествий, которая налагает прямой запрет на подобные несоответствия. Теория предполагает, что ситуации, в которых путешественник во времени может предотвратить собственное появление на свет, не происходят. "В нашей версии путешествия во времени парадоксальные ситуации просто невозможны", - пояснил ученый.

Правда, эта позиция в отношении парадоксальных событий может привести к тому, что возможные, но маловероятные события, напротив, станут происходить чаще.

"Если вы внесете небольшие изменения в начальные условия, то парадокса не случится. Это выглядит заманчиво, но это же означает, что чем ближе вы подойдете к парадоксальному состоянию, тем больше таких изменений начнет происходить", - пояснил сотрудник Исследовательского центра IBM в Нью-Йорке.

К примеру, если в прошлом путешественник попытается убить своего деда при помощи ружья, намного вероятнее, что производитель пуль изготовит дефектные пули, или в последний момент ружье не сработает, или "какие-нибудь квантовые колебания отведут пулю в сторону в последний момент", полагает доктор Ллойд.

"Это искажение вероятности при приближении к парадоксальной ситуации кажется странным. Но дело в том, что, когда мы изменяем привычные законы физики, в конечном итоге происходят именно странные вещи. Это неизбежно: вы ведь имеете дело с путешествиями во времени, неужели вы не думаете, что это само по себе странно?" - заявил сотрудник Института города Ватерлоо в Канаде, физик Дэниел Готтесман.

В своей предыдущей работе команда доктора Ллойда пыталась продемонстрировать эту модель при помощи фотонов. Хотя им не удалось отправить фотоны в прошлое, ученые создали квантовые ситуации, аналогичные тем, с которыми мог бы столкнуться путешественник во времени.

При этом, по мере приближение к парадоксальным состояниям все с меньшей частотой удавалось создать необходимые для парадокса условия. На основании этого физики заключили, что при истинных путешествиях во времени могут протекать аналогичные процессы.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Машина времени. Реальность или утопия?

В последнее время в прессе всё чаще проскальзывают сообщения о том, что “группа учёных приступила”, “близки”, “чёрные дыры”, “электромагнитные поля” и т.д. Создаётся впечатление, что не сегодня –

Агентство DARPA работает над кортикальным модемом – устройством, потенциально способным дать нам электронную телепатию

Американское агентство DARPA работает над технологией, которая заставит смарт-очки и гарнитуры дополненной реальности выглядеть прошлым веком: это импланты, которые дадут людям зрение Терминатора.

Ученые проследили за тем, как мозг человека «путешествует» в прошлое

Ученые проследили за тем, что происходит в мозге во время так называемого «ментального путешествия» во времени, то есть когда человек пытается вспомнить какие-либо детали или события из прошлого. В

Ученые считают, что смерть — это иллюзия

Современная наука приходит к выводу, что жизнь и смерть человека — это совсем не то, в чем человек уверен. Это не укладывается в рамки банального человеческого представления о вещах и относится не к

Призрачный доктор

В центральной районной больнице города Береслава Херсонской области периодически происходят необъяснимые явления, сложно сказать, в какой определенный момент этот странный период начался

Душа человеческая

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что тело, лишенное сознания, представляет собой лишь пустую оболочку. Не так давно ученые открыли, что даже у пациентов, находящихся в коме, мозг продолжает
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: