» » Все данные нашей планеты (около 1,8 зеттабайт) можно сохранить на миллионы лет в одной чайной ложке ДНК

Все данные нашей планеты (около 1,8 зеттабайт) можно сохранить на миллионы лет в одной чайной ложке ДНК

Даже несмотря на то, что человечество, похоже, всё-таки найдёт какой-нибудь способ стереть себя с лица Земли, существует шанс, что наше духовное наследие сможет уцелеть.

Все данные нашей планеты (около 1,8 зеттабайт) можно сохранить на миллионы лет в одной чайной ложке ДНК

Сервера, винчестеры, флэш-накопители и диски со временем разрушатся, однако группа исследователей из Швейцарского федерального института технологии нашла способ кодировать данные в ДНК – что позволит им пережить тысячелетия.

Один грамм ДНК может содержать в себе вплоть до 455 экзабайт данных, сообщает журнал «New Scientist». Для справки: экзабайт равен одному миллиарду гигабайт, а тысяча экзабайт составляют зеттабайт. По подсчётам компании облачных вычислений EMC, на 2011 год объём данных на нашей планете составлял примерно 1,8 зеттабайт – а это значит, что нам понадобилось бы всего около 4 грамм ДНК (примерно чайная ложка), чтобы сохранить всё наследие человечества от трудов Платона до последнего альбома Beyonce.

ДНК составляют четыре типа молекул, которые формируют пары. Чтобы закодировать информацию в ДНК, учёные запрограммировали эти пары в нули и единицы – простейший бинарный код, который составляет основу всех цифровых данных в нашем мире. Это не новый подход – учёные из Гарвардского университета сумели закодировать книгу в ДНК в 2012 году, но до сегодняшнего дня обратное извлечение данных из молекулы представляло проблему.

Предыдущие тесты показывали наличие разрывов в извлечённых данных, поскольку ДНК реагирует на своё окружение и деградирует при комнатной температуре. Роберт Грасс, лидер проекта Швейцарского института, нашёл новый способ сохранять информацию: обращаться с ней как с ископаемым. Его команда заключила образец ДНК в кварцевую оболочку и продержала его при температуре 60 градусов Цельсия в течение нескольких недель, чтобы испытать его прочность.

После восстановления образца они сумели успешно считать сохранённые данные, и, по словам Грасса, если хранить ДНК при температурах ниже нуля, то информацию с неё можно будет считать даже спустя миллионы лет.

На сегодняшний день этот процесс является весьма недешёвым. На создание швейцарского образца, в котором были закодированы 83 килобайта данных, понадобилось около 1500 долларов, сообщил Грасс журналу «New Scientist».

Однако с развитием новых технологий стоимость кодирования ДНК наверняка будет падать – и мы можем рассчитывать, что духовное наследие человечества не будет потеряно, чтобы с нами не случилось.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Первые австралийцы попали на континент не случайно

Около 50 тыс. лет назад в Австралию прибыла первая группа переселенцев, коих было по крайней мере тысяча человек. Если новая реконструкция верна, то это была намеренная миграция, а не случайное

Звезды возникли во Вселенной на 140 млн лет позже, чем считали ранее

Первые звезды возникли значительно позже, чем предполагалось, — через 560 млн лет после Большого взрыва, который считается моментом зарождения Вселенной.К такому выводу пришли ученые, изучающие

Чайная ложка этого нового материала может высосать кислород из целой комнаты

Команда исследователей из Дании только что изобрела кристаллический материал, который может с фантастической эффективностью абсорбировать в себя кислород. Насколько фантастична его эффективность?

15 самых дорогих веществ в мире

Золото означает роскошь, не так ли? Драгоценный металл часто ассоциируется с королевской властью и богатством. Однако этот металл является далеко не самым дорогим веществом в мире.

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

Над Землёй участилось появление серебристых облаков

С помощью анализа наблюдений за несколько лет и компьютерного моделирования учёные обнаружили участившееся появление светящихся (серебристых) облаков в более низких широтах, чем было ранее.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)