» » Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Миллион лет назад в Англии водились бегемоты


Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Саблезубые кошки нападают на европейских бегемотов (Hippopotamus antiquus). Такая сцена вполне могла встретиться в плейстоценовой Западной Европе. Рисунок © Mauricio Anton с сайта phys.org


 

В древности ареал бегемотовых, от которых в наши дни сохранились лишь два африканских вида, был намного шире сегодняшнего и занимал всю Евразию — от Испании на западе до Таиланда на востоке. Будучи крупными теплолюбивыми травоядными, бегемоты на протяжении всей своей истории тяготели к тропическим и субтропическим условиям. Из-за этого, в отличие от других толстокожих гигантов — носороговых и слоновых, они не заселили прохладные регионы планеты. Именно поэтому обнаружение зуба европейского бегемота (Hippopotamus antiquus) в раннеплейстоценовых отложениях на юге Англии позволило ученым предположить, что около миллиона лет назад климат Туманного Альбиона был намного теплее, чем сегодня, несмотря на продолжающуюся ледниковую эпоху.

Бегемотовые — своеобразное семейство парнокопытных животных, в наибольшей степени среди своих сородичей тяготеющих к воде. Оно возникло в эволюционной летописи довольно рано: общие предки нынешних гиппопотамов и китообразных отделились от других древних парнокопытных примерно 60 миллионов лет назад, то есть вскоре после вымирания динозавров в конце мезозойской эры (G. Tsagkogeorga et al., 2015. A phylogenomic analysis of the role and timing of molecular adaptation in the aquatic transition of cetartiodactyl mammals). Еще через шесть миллионов лет разделились эволюционные пути предков китов и бегемотов (B. M. Ursing, U. Arnason, 1998. Analyses of mitochondrial genomes strongly support a hippopotamus-whale clade): в то время как первые, начавшие свой путь в виде полуводных хищников пакицетов, стали постепенно терять связь с сушей (см. статью Михаила Гельфанда Молекулярная эволюция: как киты уходили под воду), вторые эволюционировали в антракотериев — довольно своеобразных полуводных животных, тем не менее, оставшихся твердо стоять на всех четырех ногах.

Внешне антракотериевые напоминали современных бегемотов, но были легче сложены и обладали удлиненными мордами, придававшими им сходство со свиньями. У них были широкие ступни, подходящие животным, живущим в болотистых условиях, и зубы, хорошо приспособленные к выкапыванию корней водных растений, так что их нередко реконструируют как полуводных животных, живших по берегам рек и озер (E. Simons, 2008. Eocene and Oligocene Mammals of the Fayum, Egypt). Возникнув в Азии около 37 миллионов лет назад, антракотериевые широко распространились по всей Евразии, проникли в Африку и дошли до Северной Америки, просуществовав до позднего плиоцена. Последний представитель этой группы, мерикопотам (Merycopotamus), вымер всего около 6 миллионов лет назад — кстати, примерно в то же время появились первые настоящие бегемотовые, и некоторые исследователи полагают, что конкуренция с собственными эволюционными потомками могла сыграть свою роль в исчезновении последних антракотериевых (P. A. Holroyd et al., 2010. Anthracotheriidae).


Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Брахиод (Brachyodus) — представитель европейских антракотериевых, живший около 20 миллионов лет назад: у него была меньшая голова и более длинные ноги, чем у современных родственников, но в остальном он был удивительно похож на карликового бегемота. Рисунок © WillemSvdMerwe с сайта deviantart.com


Предполагается, что предки бегемотовых проникли в Африку около 35 миллионов лет назад, в позднем эоцене, и были одними из первых крупных млекопитающих, заселивших этот континент (J. Boisserie et al., 2005. Origins of Hippopotamidae (Mammalia, Cetartiodactyla): towards resolution). Одним из первых «протобегемотов» считается найденный в Кении эпиригенис (Epirigenys lokonensis) — он жил около 25 миллионов лет назад, был размером с овцу и является наиболее близким родственником бегемотов, не включаемым в их семейство (F. Lihoreau et al., 2015. Hippos stem from the longest sequence of terrestrial cetartiodactyl evolution in Africa). Первым достоверным представителем бегемотовых был восточноафриканский кенияпотам (Kenyapotamus), появившийся около 12 миллионов лет назад: это было уже довольно крупное животное, размером немногим уступающее современному гиппопотаму. А примерно 7 миллионов лет назад появился археопотам (Archaeopotamus), который первым из бегемотовых вышел за пределы Африки — сегодня его остатки находят в Кении и на Аравийском полуострове (J. Boisserie, 2005. The phylogeny and taxonomy of Hippopotamidae (Mammalia: Artiodactyla): a review based on morphology and cladistic analysis).

В дальнейшем бегемотовые широко распространились по миру, хотя, в отличие от антракотериевых, никогда не пересекали океан и не добрались до Северной Америки: возможно, это связано с тем, что в этом семействе так и не появились полностью сухопутные животные, способные совершать длительные миграции по суше. Вдобавок, склонность к полуводному образу жизни могла мешать бегемотовым развить теплоизолирующий шерстный покров, а потому все бегемоты, некогда жившие в Европе — не только европейский, но также гигантский (Hippopotamus major) и «горгонолицый» (Hippopotamus gorgops), — полностью вымерли с наступлением последнего оледенения, окончательно загнавшего бегемотов в теплые воды Африки.


Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Размеры некоторых бегемотовых в сравнении с человеком (силуэт приведен для масштаба). Слева направо: вымершие виды Hippopotamus gorgops, Hippopotamus antiquus, Archaeopotamus harvardi, Hexaprotodon sivalensis, Hippopotamus minor, а также здравствующие ныне обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) и карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis). Рисунок © Sameer Prehistorica с сайта pinterest.ru


Таким образом, найденный в южной Англии зуб бегемота (а на то, что это именно бегемотовый зуб, указывают форма коронки, размер окаменелости и ее сходство с зубами других экземпляров европейского бегемота из других местонахождений) возрастом около миллиона лет говорит о том, что в те времена на Британских островах царил довольно теплый климат. Тут стоит отметить, что ранний плейстоцен (он продолжался от 2,5 миллиона лет назад до 780 тысяч лет назад) характеризовался значительными климатическими изменениями: на Земле становилось все холоднее и суше, а периоды оледенения чередовались с межледниковьями, когда температура повышалась и ледники отступали (F. Strani, 2021. Impact of Early and Middle Pleistocene major climatic events on the palaeoecology of Southern European ungulates). Миллион лет назад в Европе стояла эпоха «брестского предледниковья», характеризующаяся более теплым климатом, чем последующее покровское оледенение: именно в этот теплый период на Британские острова с юга пришли европейские бегемоты, более крупные и мощные сородичи современных гиппопотамов, достигающие трех тонн веса — почти как современная азиатская слониха! Правда, носить такую тушу по земле, видимо, было непростой задачей, и европейские бегемоты больше времени проводили в воде по сравнению с африканскими родственниками (P. Mazza, 2014. If hippopotamuses cannot swim, how did they colonize islands?).

Хотя первый живой обыкновенный бегемот ступил на английскую землю лишь в 1850 году, множество его сородичей бродили по Британским островам до наступления последнего оледенения (E. T. Newton, 2009. Some Additions to the Vertebrate Fauna of the Norfolk «Preglacial Forest Bed» with Description of a New Species of Deer (Cervus Rectus)). К сожалению, сама природа препятствовала детальному изучению местной плейстоценовой фауны: наступающие и уходящие ледники уничтожили важные отложения, содержащие окаменевшие остатки, поэтому пещера Уэстбери (Westbury Cave) в графстве Сомерсет является одним из немногих мест, сохранивших для потомков древнюю историю первых английских бегемотов. Найденный в ней в апреле 2016 года зуб восполняет важный пробел в летописи британских окаменелостей, начавшийся с 1,8 миллиона лет назад и закончившийся 750 тысяч лет назад (R. C. Preece, S. A. Parfitt, 2012. The Early and early Middle Pleistocene context of human occupation and lowland glaciation in Britain and northern Europe). Помимо собственно расширения знаний о британской фауне того времени, он дает возможность узнать больше и о климате ледниковой эпохи Земли. Статья с подробным описанием находки вышла в недавнем выпуске журнала Journal of Quaternary Science.


Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Левый верхний первый коренной зуб (LM1) бегемота, найденный в пещере Уэстбери (образец TTNCM 31/2021/1). А — зуб на месте раскопок; BD — вид зуба сверху, с внешней и с внутренней стороны, длина масштабного отрезка — 1 см. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Quaternary Science


Естественно, бегемот, от которого сохранился этот зуб, не жил в пещере: предполагается, что окаменелости смывало под землю во время паводков. Из-за этого многие зубы обнаруженных в Уэстбери животных сточенные и поломанные, что не только препятствует их точному распознаванию, но и ставит под сомнение временные датировки — ведь река могла принести в пещеру не только «свежие», но и вымытые из берегов остатки животных. К счастью, зуб бегемота — исключение: несмотря на сломанные корни и небольшую скругленность, он сохранился намного лучше других зубов крупных млекопитающих (например, бычьих), и авторы, дополнительно исследовав окружающие его отложения, предположили, что этому зубу пришлось выдержать намного более короткий спуск по реке прежде, чем он достиг пещеры Уэстбери.

Также авторы статьи утверждают, что пока что никаких биохронологических и палеоэкологических несоответствий между обнаруженными в пещере видами не найдено: все они вполне соответствуют своему времени — около 1,2–1 млн лет назад, — и характерному для северной Европы фаунистическому комплексу межледниковой эпохи, когда наряду с привычными нам бобрами, оленями и полевками в южной Англии жили этрусский носорог (Stephanorhinus etruscus) и гигантская короткомордая гиена (Pachycrocuta brevirostris), достигавшая габаритов современной львицы.


Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Предполагаемые пути миграции бегемотов по плейстоценовой Европе: точками с цифрами обозначены места находок (цвета точек соответствуют датировке находки), пещера Уэстбери обозначена звездочкой. Черная стрелка — путь миграции, предложенный в книге R. Kahlke Das Pleistozan von Untermassfeld bei Meiningen (Thuringen), пунктирные стрелки — предполагаемые в обсуждаемой статье пути миграции. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Quaternary Science


Что касается бегемотов, то ранее остатки этих животных в Англии находили только на востоке острова, при этом большинство находок были сильно повреждены, что затрудняло их точную датировку. Единственные более-менее точно датированные окаменелости английских бегемотов происходили из слоев возрастом около 770 тысяч лет. Значит, зуб из пещеры Уэстбери старше этих находок минимум на четверть миллиона лет! В те времена южная Англия представляла собой широкую прибрежную равнину, занятую обширными травянистыми пастбищами и густыми пойменными лесами умеренного климата. Доминирующими травоядными в этих краях были олени и дикие быки, по берегам рек водились бобры и архаичные водяные полевки, а трехтонные бегемоты, чей рацион в большей степени, чем у современных родственников, состоял из водных растений, паслись на широких отмелях.

При каком же температурном режиме существовала эта странная экосистема, одновременно похожая на современный европейский лес и африканскую саванну? Авторы предполагают, что время жизни древнейших английских бегемотов выпало на теплый период межледниковья, до этого по британским отложениям не описанный. Поскольку для нормального существования бегемотам нужны обширные водные системы, не замерзающие зимой, среднегодовые температуры в эту эпоху должны были быть на несколько градусов выше теперешних, а зимы — быть мягкими и теплыми. Возможно, первые бегемоты проникли на Британские острова примерно 1,1 миллиона лет назад, во время необычайного теплого межледниковья MIS 31: предполагается, что они могли прийти из Германии по долине реки Рейн, впадающей в Северное море (D. C. Schreve et al., 2007. Progress in faunal correlation of Late Cenozoic fluvial sequences 2000–4: the report of the IGCP 449 biostratigraphy subgroup). В таком случае владелец зуба из пещеры Уэстбери являлся одним из первых английских бегемотов, только-только обосновавшихся на Британских островах.


Миллион лет назад в Англии водились бегемоты

Пейзаж раннего плейстоцена: европейский бегемот прогоняет этрусского носорога, а с безопасного расстояния за происходящим наблюдают лошади Стенона — ближайшие родственники современных зебр. Картина выглядит почти африканской... но это — доледниковая Европа. Рисунок © Роман Евсеев из личной галереи художника


Особый интерес находке из Уэстбери придает еще один факт: именно в этот ранее не описанный период британской истории, с 1,8 по 0,8 миллиона лет назад, Европу начали заселять первые люди (M. Szymanek, M. Julien, 2018. Early and Middle Pleistocene climate-environment conditions in Central Europe and the hominin settlement record). Таким образом, изучение окаменелостей древнейших бегемотов имеет самое непосредственное отношение к истории нашего рода: ведь, как и гигантские «речные лошади», люди пользовались периодами потепления климата, чтобы осваивать новые территории. Пока что не найдено следов присутствия человека на Британских островах древнее 950 тысяч лет назад, — но, быть может, только пока?..

Источник: N. F. Adams, I. Candy, D. C. Schreve. An Early Pleistocene hippopotamus from Westbury Cave, Somerset, England: support for a previously unrecognized temperate interval in the British Quaternary record // Journal of Quaternary Science. 2021. DOI: 10.1002/jqs.3375.

Анна Новиковская


06 ноябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тапуннгака — крупнейший птерозавр Австралии

Описанный в августе тапуннгака (Thapunngaka shawi) стал четвертым видом австралийских птерозавров — и самым крупным из всех. И хотя был найден лишь небольшой фрагмент челюсти, ученым удалось оценить

У мезозойского млекопитающего азилестеса были кайнозойские зубы

Французские палеонтологи описали новый род и вид позднемеловых млекопитающих, азилестес Ража (Azilestes ragei), по обломку нижней челюсти. Несмотря на скудость материала удалось установить, что этот

Изображения свиней в пещере на острове Сулавеси созданы 45,5 тысяч лет назад

Индонезийские и австралийские археологи, изучающие палеолитическую пещерную живопись островов Зондского архипелага, выяснили, что минимальный возраст изображения сулавесской бородавчатой свиньи из

Главной причиной позднечетвертичного вымирания все-таки были люди, а не климат

В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания —

Палеогенетические данные подтвердили, что создателями протоориньякской культуры были люди современного типа

Из молочного зуба возрастом около 40 000 лет, найденного в 1992 году в пещере Фумане на севере Италии, удалось извлечь древнюю ДНК и отсеквенировать митохондриальный геном. Оказалось, что геном

Во время освоения Евразии кроманьонцы еще могли встречать гигантских носорогов эласмотериев

Изучение костных остатков гигантских носорогов Elasmotherium sibiricum показало, что этот вид исчез не раньше чем 39 000 лет назад, а возможно, и позже. То есть эласмотерии входили в состав
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахНасыпь в крепостьУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.Грабитель гробниц на деле оказался жертвой