» » Три ихтиозавра из Англии, Канады и России оказались близкими родственниками

Три ихтиозавра из Англии, Канады и России оказались близкими родственниками


Три ихтиозавра из Англии, Канады и России оказались близкими родственниками

Майаспондил. Рисунок Андрея Атучина


За двести лет исследований ихтиозавров их систематика стала очень запутанной. Зачастую новые находки толком не сравнивали с уже описанными, выделяя новые виды на основе даже незначительных отличий. Но идущее в наше время переосмысление старых материалов серьезно меняет представления о разнообразии этих животных. Одна из последних ревизий затронула ихтиозавров середины мелового периода. Российские палеонтологи выяснили, что три ихтиозавра из Англии, Канады и России на самом деле принадлежат одному роду (а, возможно, даже одному виду), представители которого широко были широко распространены в Северном полушарии.

Биологов часто делят на «объединителей» и «дробителей». Первые подчеркивают сходства животных и на основании этого стараются объединять разные систематические группы, аннулируя близкие формы. Ведь чем меньше видов, тем удобнее с ними работать. Дробители, наоборот, предпочитают видеть различия. Как шутил один дробитель: «Если у животных есть отличия — это разные роды. Если отличий нет — это разные виды».

Особенно остро данное противоречие проявляется в палеонтологии, где животные зачастую представлены фрагментарными остатками, которые сложно сравнивать друг с другом. По этой причине нередко без особых оснований выделялись новые виды, роды, семейства, что вызывало немало шуток среди ученых-объединителей. Советский анатом и палеонтолог А. П. Быстров еще в 30-х годах прошлого века посвятил этому язвительный стих «G.n., s.n.»:

Надо, конечно, признать без обиды:
Виды в науке, бесспорно, основа —
Всюду мы видим различные виды:
Что ни сотрудник, то species nova.
Камнем науки ломая зубёнки,
Многие радостно снова и снова
Пишут, копаясь в девонской щебенке
«Genus non novum, sed species nova».
Этим работникам радостно снится
В фразе латинской так много родного!
С древней ракушкой ... и species nova!
Sancta simplicitas!1 — Темные души!
В древнем языке не знают иного
Слова для бедной разбитой ракуши,
Кроме избитого species nova!2

Особенно сомнительная ситуация сложилась в систематике морских рептилий. В мезозойскую эру ихтиозавры, мозазавры и плезиозавры занимали экологические ниши, схожие с нишами современных китообразных и явно могли преодолевать большие расстояния, расселяясь по всей планете. Но их остатки, находимые в разных странах, нередко описывали как новые формы.

Стоит отметить, что схожая тенденция ранее преобладала в зоологии. Например, в XVIII–XIX веках натуралисты описали множество китов по беглым рассказам китобоев и на основе изучения единичных туш, выброшенных на берег. Разница в цвете, размерах, местах обитания принималась за родовые различия. В результате получилось, что в Ирландии плавали свои синие киты, возле берегов Северной Америки — свои, у Южной Африки — третьи. Лишь в начале XX века проблему удалось решить и доказать, что по обе стороны Атлантики плавают одни и те же киты (Н. Пайенсон. Наблюдая за китами).

Сейчас в палеонтологии преобладают объединительные тенденции. Многие «национальные» формы сводятся в синонимику. Особенно активно проходит ревизия ихтиозавров — морских рептилий, которые появились в триасовом периоде и вымерли в середине мелового периода. В триасовом периоде они отличались большим разнообразием форм и экологических стратегий. Были ихтиозавры с давящими зубами (Tholodus), были крупные хищники, охотившиеся на других рептилий (Thalattoarchon, Cymbospondylus), а также гигантские формы с не очень понятным образом жизни (Shonisaurus). В середине юрского периода разнообразие ихтиозавров резко сократилось — группа прошла через так называемое «бутылочное горлышко», и в конце юрского периода ихтиозавры были представлены в основном дельфиноподобными охотниками на головоногих моллюсков и рыбу. К середине мелового периода группа постепенно угасла. Это могло быть связано с бурным развитием акул и изменением кормовой базы (по наблюдению А. О. Аверьянова, одновременно с ихтиозаврами исчезли зубастые рыбоядные птерозавры, возможно, питавшиеся той же добычей).

Недавно «Элементы» рассказывали о юрских ихтиозаврах, которые оказались одним и тем же родом — небольшим нанноптеригием (Удочка помогла исправить ошибку в истории ихтиозавров, «Элементы», 05.06.2020). Схожая история с объединением нескольких форм произошла и с остатками ихтиозавров середины мелового периода (альбский и сеноманский века).

Долгое время большинство ихтиозавров мелового возраста рассматривались учеными в составе рода платиптеригий (Platypterygius), который в конце концов превратился в своеобразную «мусорную корзину». В нее «попадали» самые разные фрагментарные остатки — их обладателей записывали в этот род. Такая же участь постигла и найденные в Воронежской области ласт и несколько позвонков ихтиозавра, которого в 2008 году описали как новый вид Platypterygius ochevi.


Три ихтиозавра из Англии, Канады и России оказались близкими родственниками

Три ихтиозавра из Англии, Канады и России оказались близкими родственниками

Ласт майаспондила (Maiaspondylus, на фото экземпляр из Воронежской области) — самый широкий у ихтиозавров. Плечевая кость в месте контакта с пальцами (указано стрелками) состоит из трех почти равных граней. Обращает на себя внимание огромное число фаланг, похожих на мозаику. Майаспондилы обладали самым большим числом фаланг и пальцев среди ихтиозавров, а их передние ласты были очень широкими — в них насчитывалось по десять и более пальцев. Обычно у ихтиозавров вырастало по одному-два передних дополнительных пальца, но майаспондилы, по словам Н. Зверькова, «расширили свои конечности до предела». Белые фрагменты — гипсовые реконструкции по образцу других известных ластов. фото из обсуждаемой статьи в Cretaceous Research


Во время изучения воронежских остатков палеонтолог Н. Г. Зверьков обратил внимание на их схожесть с остатками ластов двух других ихтиозавров: Brachypterygius cantabrigiensis (Англия) и Maiaspondylus lindoei (Канада). С первыми Зверькову удалось ознакомиться во время командировки в Лондон. Сходство в строении плечевых костей российского и британского ихтиозавра оказалось поразительным. Они имели три почти равные по длине грани, которые соединялись с локтевой и лучевой костями, а также с дополнительным элементом ласта — фасеткой. У большинства других ихтиозавров подобная дополнительная фасетка заметно меньше остальных.

Плечевая кость воронежского экземпляра, по сути, оказалась неотличима от кости британской особи. Разница была только в размерах: английский экземпляр вдвое меньше. Вероятно, он принадлежал незрелой особи, а российский — взрослому ихтиозавру. На это указывает в том числе поверхность кости, особенно фасеток: у английского экземпляра они гладкие и неглубокие, у российского заметно вогнутые и морщинистые, что характерно для взрослых особей.

Затем коллега Зверькова Д. В. Григорьев во время визита в Канаду осмотрел плечевую кость найденного в этой стране Maiaspondylus lindoei. На ней тоже оказались три равные грани, но имелись некоторые отличия: плечевые кости были более широкими, наблюдался след от контакта второго дополнительного элемента.

Уникальное строение плечевой кости, наличие третьего и четвертого дополнительных пальцев показали, что все три ихтиозавра принадлежали к одному и тому же роду — майаспондилов (Maiaspondylus). Валидность сохранили два вида: британский и канадский. Российский вид сведен в синонимичный к британскому, поскольку был описан значительно позже.

Не исключено, что на самом деле все три ихтиозавра относятся к одному виду, а особенности канадской особи объясняются внутривидовой изменчивостью (например, половым диморфизмом). На это указывают и некоторые отдельные кости из британских коллекций — с небольшой четвертой дополнительной фасеткой, как у канадских майаспондилов. Так что в будущем, при появлении новых находок, может оказаться, что не только род, но и вид майаспондилов был один — Maiaspondylus cantabrigiensis.


Три ихтиозавра из Англии, Канады и России оказались близкими родственниками

Майаспондил в сравнении с человеком. Иллюстрация Н. Г. Зверькова


Судя по имеющимся остаткам, майаспондилы были некрупными животными, которые широко расселились в морях северного полушария. Пока, правда, остатки майаспондилов встречаются очень редко, так что информации о них немного. Они вырастали до четырех метров в длину и были заметно меньше своих семиметровых современников: платиптеригиев и первушовизавров (см. картинку дня Последние ихтиозавры Поволжья). Вместе с ними они, вероятно, были последними ихтиозаврами, на которых завершилась долгая история этих рептилий.

Источник: N. G. Zverkov, D. V. Grigoriev. An unrevealed lineage of platypterygiines (Ichthyosauria) with peculiar forefin structure and semiglobal distribution in the mid-Cretaceous (Albian–Cenomanian) // Cretaceous Research. 2020. DOI: 10.1016/j.cretres.2020.104550.

Антон Нелихов

1 Прим. Быстрова: «„Sancta simplicitas“ — святая простота. Слова, произнесенные Яном Гусом на костре, когда он увидел женщину, несущую для него вязанку дров».

2 Предоставлено биографом Быстрова Д. Г. Наумовым.


06 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

В 1997 году в подмосковном Песковском карьере нашли пару крупных позвонков, которые приписали огромным морским хищникам плиозаврам. Тщательное изучение этих позвонков показало, что на самом деле они

Метопозавр

На этой иллюстрации художник изобразил гигантскую хищную амфибию метопозавра (Metoposaurus algarvensis) — одного из главных хищников тропических областей древнего суперконтинента Пангеи в конце

Человеческий род стал древнее и разнообразнее

В районе Афар (Эфиопия) в отложениях возрастом 2,80–2,75 млн лет найден фрагмент нижней челюсти, отнесенный американскими и эфиопскими палеоантропологами к роду Homo. Тем временем другая команда

Ускоренные темпы эволюции позволяют цихлидам адаптироваться к антропогенным изменениям среды

Цихлиды широко известны как группа, демонстрирующая быструю и широкую адаптивную радиацию. Для них характерны ускоренные темпы эволюции, которая активно продолжается и сейчас. Выяснилось, что

Анализ черепов сотен видов чешуйчатых показал, что предок змей жил под землей

Вопрос происхождения змей и образа жизни, который вел их предок, до сих пор остается одной из нерешенных эволюционных загадок. Традиционно предлагаются три гипотезы: подземная, морская и наземная.

Парк пермского периода: на Сардинии найдены три вида синапсид

Ископаемые остатки животных из группы синапсид, живших 270 млн лет назад, в пермском периоде, чаще находят на территории Северной Америки, а вот в Европе они довольно редки. За последние десять лет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахСамые большие извержения вулканов в истории человечестваУченые создали крошечную камеру в виде рюкзака для жуковЧем занимается наш мозг во сне?