» » Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия


Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Рис. 1. Позвонки, найденные А. Выдриком в Песковском карьере в 1997 году. Длина масштабного отрезка — 10 см. фото Н. Зверькова


В ста километрах от Москвы, возле железнодорожной станции «Пески» находится карьер, в котором благодаря добыче известняка вскрыты осадочные породы юрского периода. В 1997 году там нашли пару крупных позвонков, которые приписали огромным морским хищникам плиозаврам. Тщательное изучение этих позвонков показало, что на самом деле они принадлежали крупному динозавру завроподу. Это единственные дошедшие до нас остатки животного с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия.

Расположенный на юго-востоке Московской области между Воскресенском и Коломной Песковский карьер напоминает амфитеатр с тремя широкими светлыми уступами. Они сложены известняком, который добывают для производства цемента. Известняк отлагался в неглубоком море в середине каменноугольного периода (~330 млн лет назад). Над белыми толщами известняка лежат черные глины, осаждавшиеся уже в другом море, в середине юрского периода (~165 млн лет назад).

На Песковский карьер регулярно приезжают коллекционеры, студенты-геологи, ученики геологических кружков, чтобы пособирать остатки иглокожих, рыб и моллюсков (солидную галерею находок из «Песков» можно посмотреть на сайте ammonit.ru). Карьер прославился и у любителей минералов: там, например, попадаются прекрасные кремни леопардового окраса. В книге Г. П. Воларовича «Цветные камни Подмосковья» сказано, что эти кремни отличаются «просто фантастическими рисунками», каких нет даже у самоцветов Урала и Алтая.

В конце восьмидесятых годов Песковский карьер преподнес мировую сенсацию. Во время разработки известняка экскаваторы вскрыли карстовые полости, заполненные глиной юрского периода. Открытие можно сравнить с находкой захоронения средневекового князя на обычном сельском кладбище. Карстовую аномалию, к счастью, вовремя заметили знатоки, и карьерная техника не успела ее уничтожить.

Карстовые полости образовались так же, как сейчас возникают карстовые воронки и пещеры: вода во времена динозавров проделала в известняке серию полостей, которые быстро заполнились мусором — кусками деревьев, хвоей, шишками, листвой, остатками рыб, черепах, млекопитающих, динозавров. Все ископаемые остатки были разрозненные (ходили слухи, что любители нашли несколько целых панцирей черепах, но они остались в частных коллекциях и, по сути, потеряны для науки). Несколько отдельных зубов и когтевых фаланг из карста принадлежали мелким хищным динозаврам из группы Coelurosauria (В. Р. Алифанов, А. Г. Сенников, 2001. Об открытии остатков динозавров в Подмосковье). За несколько лет весь доступный материал из карста был выбран. В ходе дальнейшей работы карьера юрский карст уже не попадался.

Впрочем, надо заметить, что несколько лет назад похожие карстовые полости с остатками юрских растений прошли две скважины на глубине 80 метров в самой Москве (подробнее см. на сайте sci-dig.ru). Так что можно говорить, что столица стоит на кладбище динозавров и не исключены новые находки юрского карста.

Скудные остатки хищных динозавров из Песковского карьера — единственные кости юрских динозавров из Европейской части России. По спорам и пыльце отложения подмосковного карста датированы концом батского века среднеюрской эпохи (166 млн лет назад). Примерно в то же время с юга в регион пришло море. На белый известняк стали отлагаться черные глины и прослойки мергеля с раковинами моллюсков, костями морских рептилий и зубами акул. Некоторые морские отложения сохранились в Песковском карьере и датируются келловейским веком (164 млн лет назад). Карьерные экскаваторы снимают эти толщи и сбрасывают в отдалении. За годы рядом с карьером выросло целое поле черного цвета. Этот отвал в 80-90-е годы XX века часто пополнялся новыми порциями юрской глины, поэтому коллекционеры и палеонтологи могли ожидать здесь интересные находки.

В 1997 году студент геологического факультета МГУ Александр Выдрик нашел на отвале Песковского карьера два крупных позвонка рептилии, каждый размером с блюдце (рис. 1). Выдрик отнес их в Московскую городскую станцию юннатов (теперь это Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма), где позвонки приняли за кости морской рептилии плиозавра и положили в стеклянную витрину к другим костям плиозавров и ихтиозавров.

В 2017 году палеонтологи Н. Зверьков, А. Шмаков и М. Архангельский подготовили статью с обзором остатков морских рептилий из Подмосковья (N. Zverkov et al., 2017. Jurassic marine reptiles of Moscow and surroundings). В ней оба позвонка из «Песков» предварительно определялись как остатки гигантского плиозавра лиоплевродона (Liopleurodon).

Позвонки имели хорошую сохранность, но частично были погружены в своеобразный оолитовый мергель. Счищать лишнюю породу не стали: позвонки не выглядели особенно интересными. Однако вскоре после публикации один из авторов статьи, Н. Зверьков, обратил внимание на публикации петербургского палеонтолога А. Аверьянова о длинношеих динозаврах завроподах. Позвонки завропод напоминали позвонки из Песковского карьера. В отложениях открытого моря в самом деле изредка попадаются остатки наземных животных, чьи трупы сносило течениями и ветрами далеко от берега, где они погружались на дно. Аверьянов несколько лет назад уже описал из морских отложений Ульяновской области остатки нового завропода волгатитана (Volgatitan). А позвонки завропода из Британии долго приписывали лиоплевродонам. Более того, благодаря гигантскому размеру позвонков длину этих «лиоплевродонов» оценивали в 25 метров (то же будет, если позвонок слона приписать дельфину). Из-за этой ошибки лиоплевродоны в сериале «Прогулки с динозаврами» стали настоящими исполинами.

Зверьков написал Аверьянову, и тот попросил очистить позвонки от лишней породы. Их положили в уксусную кислоту, мергель стал быстро растворяться. Через сутки стало ясно, что позвонки не имели никакого отношения к плиозаврам. У плиозавров они либо уплощенные, либо слабо вогнутые с двух сторон, как у китов. На позвонках из Песковского карьера одна сторона оказалась вогнутой, другая — выпуклой (рис. 2). Форма невральных дуг и ребер тоже была не плиозавровая.


Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Рис. 2. Позвонки из Песковского карьера после очистки. фото Н. Зверькова


Сомнений не осталось: позвонки принадлежали длинношеему динозавру завроподу. Но какому? Аверьянов определил, что животное было близко к диплодокам и относилось к семейству дикреозаврид — растительноядным динозаврам с довольно короткой для завропод шеей. Позвонки принадлежали молодому животному, на что указывали не до конца сросшиеся с телом позвонка невральные дуги и ребра с заметными швами между ними. Вероятно, динозавр достигал 8–10 метров в длину. Получается, что Песковский карьер преподнес вторую динозавровую сенсацию.


Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Рис. 3. Подмосковный завропод вполне мог быть похож на изображенного здесь завропода Galeamopus hayi из США, жившего на несколько миллионов лет позже. Рисунок Сергея Красовского


Завропод жил спустя пару миллионов лет после динозавров и крокодилов, чьи остатки залегали в карстовых полостях (для понимания: два миллиона лет отделяет нас с вами от австралопитеков). Еще любопытнее, что этот завропод — единственное животное с целого субконтинента Фенноскандия, чьи остатки удалось найти ученым.

Юрский субконтинент Фенноскандия был размером с Бразилию. Он обособился от остальной суши благодаря Среднерусскому морю, которое отсекло его от Азии. Субконтинент занимал территории не только Фенноскандии в ее современном понимании (Норвегия, Швеция, Финляндия), но и значительную часть северо-запада Российской Федерации (Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области, а также Карелию). Субконтинент, разумеется, был населен богатой фауной, от которой ничего, кроме двух позвонков, пока не найдено. Континентальные отложения вообще образуются и сохраняются нечасто, а в этом регионе они полностью уничтожены позднейшими размывами, ледниками и другими природными явлениями. Завропод с восточной окраины Фенноскандии, из Песковского карьера — единственное известное нам животное древнего материка.


Два огромных позвонка из подмосковного карьера принадлежали юрскому завроподу с исчезнувшего субконтинента Фенноскандия

Рис. 4. Палеогеография Европы и Азии в середине юрского периода. Звездочкой обозначено расположение Песковского карьера. Рисунок обсуждаемой статьи Acta Palaeontologica Polonica


Древнейшие дикреозавриды происходят из ранней-средней юры Китая. Затем на их родословной лежит большое «белое пятно» примерно в 5–7 миллионов лет — об этом периоде истории семейства ничего не известно. Затем дикреозавриды появляются на территории Африки и обеих Америк, причем в меловом периоде у них вырастают оригинальные шипы на шее. Находка из Песковского карьера — пусть это всего лишь два позвонка — указывает, что дикреозавриды могли в середине юрского периода перейти из Азии в Европу, а отсюда — в другие части света.

В заключение хочется отметить хорошую тенденцию, касающуюся отечественной палеонтологии: ученые стали активно изучать давно лежащие без дела остатки и на их основе делать важные открытия. Недавно мы рассказывали про позвонок из Саратовской области, который позволил значительно удлинить время существования гигантских плиозавров (Найденный на берегу Волги позвонок удлинил время существования гигантских плиозавров, «Элементы», 16.03.2020). Теперь описан позвонок завропода, а в процессе описания находится еще несколько интересных, давно ждавших своего часа находок. Так что в скором времени нас ждет немало приятных сюрпризов.

Источник: A. O. Averianov, N. G. Zverkov. New diplodocoid sauropod dinosaur material from the Middle Jurassic of European Russia // Acta Palaeontologica Polonica. 2020. DOI: 10.4202/app.00724.2020.

Антон Нелихов


29 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гигантский динозавр Spinosaurus aegyptiacus оказался водоплавающим

У палеонтологов долго господствовала точка зрения, согласно которой среди динозавров не было специализированных обитателей водной среды. Однако новые находки из Марокко показали, что по крайней мере

Палеонтологи обнаружили переходный вид между динозаврами и птицами

На основе окаменелых останков дромеозаврида, ученые смогли воссоздать облик хищного динозавра, считающегося предком современных птиц из-за покрытого перьями туловища.

Самый древний лес на Земле был по крайней мере трёхъярусным

Представления о том, что первые, появившиеся в девонском периоде, леса были образованы деревьями одного вида, не подтвердились при тщательном изучении самого известного скопления ископаемых древесных

Ископаемая черепаха оказалась диапсидой

В Германии в триасовых отложениях возрастом 240 млн лет найдены ископаемые остатки рептилий, имеющих несомненные признаки черепах. Это животное, названное Pappochelys rosinae, по своему

Родственник тираннозавра из Чили оказался растительноядным

Палеонтологи из Южной Америки описали нового крупного динозавра позднеюрского времени. По комплексу морфологических признаков они сблизили его с гигантскими плотоядными меловыми монстрами —

Парк пермского периода: на Сардинии найдены три вида синапсид

Ископаемые остатки животных из группы синапсид, живших 270 млн лет назад, в пермском периоде, чаще находят на территории Северной Америки, а вот в Европе они довольно редки. За последние десять лет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуАльтернативная энергетикаРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Сон как источник новых идейМожно ли на самом деле «выйти из тела»: игры с сознанием