» » Последствия ядерных испытаний помогли выяснить продолжительность жизни самых крупных рыб современности

Последствия ядерных испытаний помогли выяснить продолжительность жизни самых крупных рыб современности

Последствия ядерных испытаний помогли выяснить продолжительность жизни самых крупных рыб современности

Китовые акулы (Rhincodontidae) — крупнейшие из акул, да и вообще рыб на сегодняшней Земле. Размеры взрослых особей могут превышать 10 метров, а по некоторым сообщениям, и 20 метров. И без того немногочисленные, в последние годы они становятся еще более редки, так что многие аспекты жизни этих удивительных животных остаются непроясненными.

Ученые в точности не знают даже срока жизни китовых акул — существуют недоказанные сообщения о том, что он может превышать сотню лет. Ответ на этот вопрос дает новая работа, опубликованная в журнале Frontiers in Marine Science. Чтобы выяснить продолжительность жизни гигантских рыб, ее авторы оценили количество радиоактивных нуклидов углерода в их организме.

Даже заполучить редкую акулу не так просто. Поэтому ученые использовали образцы их позвоночников — один, найденный на рыбном рынке в Тайване еще в 2007 году, и другой, хозяйка которого погибла, запутавшись в сетях пакистанских рыболовов. На срезах под микроскопом биологи рассмотрели слои, которыми нарастала ткань, и подсчитали их количество. В отличие от годовых колец деревьев, скорость образования этих слоев в точности не известна, так что сама по себе такая работа еще не служит указанием на возраст рыб.

Поэтому ученые обратились к радионуклидному анализу. Начиная с 1940-х испытания ядерного оружия стали наполнять атмосферу радиоактивными элементами, в том числе углеродом-14, который попал в природный цикл оборота углерода, включаясь в состав биологических тканей. После запрета испытаний нестабильные нуклиды распадались, а новые практически не поступали, поэтому их количество позволяет оценить время образования ткани.

Такой анализ показал, что слои позвоночника китовых акул действительно нарастают по годам, а возраст «тайваньской» и «пакистанской» составлял около 50 лет. «Зная возраст и размер рыбы, можно подсчитать скорость ее роста. Это ключевой параметр, говорящий об устойчивости вида к вылову и его способности восстановиться после падения численности», — говорит один из авторов работы Марк Микан (Mark Meekan). Китовые акулы вырастают до нужных размеров и репродуктивного возраста не ранее чем к 30 годам. Поэтому их популяции вряд ли быстро оправятся от сокращения, которое все еще продолжается.

07 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тигровые акулы массово страдают от рыболовных крючков

Наблюдения за тигровыми акулами, обитающими у берегов Таити, показали, что морские хищники в большой степени подвержены травмам от рыболовных снастей, предназначенных для других рыб.

Численность и генетическое разнообразие китовых акул измерили по пробам воды

Международная команда зоологов и биоинформатиков успешно применила относительно простой и дешевый метод оценки генетического разнообразия популяций водных животных. Объектом их интереса стала китовая

Самое интересное об акулах.

Акулы могут ощутить присутствие крови на расстоянии в 5 километров. Они могут обнаружить одну часть крови в 100 миллионах частей воды. Акулы настолько сильны, что их укус может произвести давление до

Самые интересные находки в желудках акул

В челюсти к морскому чудовищу попадали за последние пару столетий наблюдений самые невероятные вещи. Так, по свидетельствам очевидцев, в разные годы из брюха белой акулы доставали и важные документы,

У некоторых видов акул детёныши пожирают друг друга в матке

Довольно жутко представить себе такое, однако, внутриутробный каннибализм не является доказательством особой жестокости этих животных.

Если акулу извлечь из воды

Если акулу извлечь из воды, она будет раздавлена собственным весом
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
The largest woodpeckers areПочему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустяНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?