» » Половина пляжей планеты исчезнут к 2100 году

Половина пляжей планеты исчезнут к 2100 году

Изменение климата планеты вкупе с повышением уровня моря могут уничтожить половину песчаных пляжей Земли к 2100 году, сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change. Даже в том случае, если человечеству удастся значительно сократить уровень загрязнения планеты ископаемым топливом, являющегося основной причиной глобального потепления, более трети всех песчаных береговых линий планеты исчезнут, тем самым нанеся существенный ущерб прибрежному туризму в ряде стран планеты. Неужели у человечества скоро не будет возможности отдохнуть на знаменитых курортах?

 


Куда пропадают пляжи?

Кажется, скоро мы с вами забудем про летний отдых на морском побережье. Специалисты из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии прогнозируют значительное сокращение пляжей по всему миру. Всему виной в очередной раз выступает глобальное потепление, которое обвиняют не только в уничтожении морских курортов, но и в небывалой жаре в Антарктиде (возможно, отдыхать мы скоро будем ездить именно туда), и даже в изменении характера пауков. В новом же исследовании ученые утверждают, что отсутствие пляжей может негативным образом сказаться на климатических условиях нашей планеты. Так, согласно их новому отчету, песчаные пляжи могут быть не только отличной целью для летнего туризма, но и играть огромную роль в сдерживании прибрежных штормов и наводнений. Без их естественной защиты, человечество рискует столкнуться с появлением экстремальных погодных явлений, угрожающих прибрежным городам и странам разрушительными последствиями.

Авторы статьи утверждают, что некоторые страны, такие как США, уже планируют создание обширных оборонных систем, однако в большинстве государств мира подобные масштабные инженерные схемы будут являться неосуществимой задачей по целому ряду причин. Так, одной из таких стран станет Австралия, которая в течение следующих 80 лет рискует потерять почти 15 000 километров своих знаменитых пляжей. За Австралией последуют Канада, Чили, уже упомянутые выше Соединенные Штаты, Китай, Мексика, Аргентина, Россия, Бразилия и Индия.

В опубликованной статье также упоминается о том, что песчаные пляжи занимают более трети от всего мирового побережья, часто располагаясь в наиболее густонаселенных районах. Для того, чтобы оценить скорость исчезновения береговых линий, ученые проанализировали данные со спутниковых снимков за последние 30 лет, которые показали возможность появления эрозии в соответствии с двумя сценариями изменения климата.

Половина пляжей планеты исчезнут к 2100 году

Огромное количество пляжей по всей планете рискуют уйти под воду уже в ближайшие десятилетия

Один из предложенных сценариев предполагает, что выбросы углерода будут продолжать наращивать темпы своего роста и дальше; менее страшный сценарий рассчитывает на то, что человечество несколько превысит нынешние темпы глобального потепления, но не выйдет за лимиты, предусмотренные в Парижском соглашении 2015 года. Результаты проведенного моделирования удивили ученых: согласно первым расчетам, к 2100 году мир рискует потерять почти половину от всех песчаных пляжей планеты, сделав отдых на побережье (возможно, даже на черноморском) довольно дорогим и малодоступным занятием. Более вероятная же версия показала, что к 2100 году "только” 30 % от всей береговой линии уйдет под воду, причем большая ее часть — уже в течение ближайших 30 лет.

Исследователи считают, что вне зависимости от того, по какому именно сценарию пойдет человечество, сжигание ископаемого топлива может повлечь еще более катастрофические последствия, чем это предполагается в настоящее время. Стоит ли ждать наступления климатического апокалипсиса в этом случае? У ученых пока нет на это ответа, однако ускоряющееся таяние ледников в ряде регионов планеты, в том числе в Гималаях, Антарктиде и Гренландии, может привести не только к уменьшению площади песчаных пляжей, но и к возникновению эрозии дельт водоемов по всему миру. А вот уже это может привести к более печальным для нас последствиям, чем уменьшение площади пригодных для отдыха пляжей.

Половина пляжей планеты исчезнут к 2100 году

Изменения климата могут повлечь за собой большое количество непредвиденных последствий

04 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Поющие пески

Поющие пляжи известны во всем мире, песок там поет, скрипит, свистит или лает, когда человек двигает по нему ногами с достаточной силой.

Какие города окажутся под водой уже в 2050 году?

Согласно результатам последних исследований, повышение уровня моря уже к 2050 году затронет больше людей, чем считалось ранее и поставит под угрозу уничтожения несколько крупнейших прибрежных городов

Повышение уровня моря — сигнал того, что изменение климата не остановить. Правда ли это?

Как сообщает BBC News, на этой неделе 25 тысяч человек из 200 стран мира собрались в Мадриде, чтобы найти решение проблемам, связанным с изменением климата. По мнению генерального секретаря ООН

Землю ожидает экстремальная жара

Многие ученые в разговорах о том, что с потеплением климата на нашей планете начнут учащаться экстремальные погодные условия, используют аналогию с игрой в кости, когда у вашего оппонента по игре

Странное животное на берегу Ганы

Недавно на территории одного из пляжей в округе Йоморо в Гане местные жители нашли странные останки, которые, предположительно, принадлежат морскому млекопитающему. Мертвое существо, вес которого

Апокалипсис приближается

Метеорологи закончили подводить итоги 2013 года. Похоже, что население Земли проигнорировало все предупреждения о влиянии человеческой деятельности на глобальное потепление, которое может привести к
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторВ России протестируют влияние сетей 5G на людейПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?