» » Ученые нашли новое средство борьбы с вирусами

Ученые нашли новое средство борьбы с вирусами

Ученые нашли новое средство борьбы с вирусами

Лекарство на основе сахара может помочь врачам в борьбе с вирусными инфекциями - от гриппа и лихорадки Эбола до коронавируса нового типа. Как сообщил Женевский университет, его специалисты вместе с британскими коллегами "модифицировали молекулы сахара, что позволяет разрушать посредством простого контакта многочисленные вирусы, и в частности, те, которые вызывают респираторные и герпетические инфекции". О своих изысканиях ученые рассказали в журнале Science Advances.

Университет напоминает на своем сайте, что сейчас имеются субстанции, убивающие вирусы при прямом контакте, в частности, хлорка. Однако эти вещества крайне токсичны для человека. Что же касается медицинских препаратов, то современные противовирусные лекарства "в основном воздействуют на вирус, препятствуя его росту, но не уничтожая". Кроме того, "они не всегда надежны, поскольку вирусы могут мутировать и приобретать устойчивость к лечению".

"Чтобы обойти эти два препятствия и иметь возможность эффективно бороться с вирусными инфекциями, мы придумали совершенно другой угол атаки", - заявила журналистам одна из руководителей программы исследований, профессор Женевского университета Каролина Таппарель Вю. Речь идет о применении против вирусов циклодекстринов - углеводов, являющихся производными от глюкозы. Они не провоцируют усиление устойчивости у вирусов и не являются токсичными. Их молекулы разрушают оболочку вируса при контакте, лишая его возможности заражать организм. Будучи очень стабильными циклодекстрины могут применяться в виде крема, геля или спрея для носа.

Как подчеркивают авторы исследования, "разработка новых антивирусных препаратов представляет собой исключительно важную задачу, прежде всего, для того, чтобы бороться с наиболее опасными вирусами или новыми вирусами, против которых не существует никакого средства". По мнению ученых, "если удастся перейти к конкретному применению" лекарства на основе циклодекстрина, то это будет иметь глобальное значение. В частности, такое средство может помочь в противодействии коронавирусу нового типа, выявленному недавно в Китае.

01 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Опубликованы первые снимки размножения коронавируса

Ученые из университета Гонконга опубликовали первые снимки, на которых удалось запечатлеть размножение нового коронавируса.

Ученые выяснили, как ВИЧ вырабатывает устойчивость к лекарствам

Мутации и потеря молекул воды помогают важному ферменту вируса иммунодефицита человека уходить от связывающего действия лекарственных препаратов.

Австралийские ученые смогли вырастить новый коронавирус

Ученые из австралийского научного института успешно вырастили новый коронавирус

Вирусы это живые существа

Американские биологи показали, что вирусы являются не безжизненными случайными обрывками ДНК, ставишми "живыми" благодаря воле случая, а продуктом эволюции древних клеткообразных структур,

Ученые оживили древний вирус

Для обмана иммунной системы и поиска решения для генной терапии исследователи воскресили древний вирус, неизвестный для нашей иммунной системы. Она его полностью игнорирует и позволяет проникнуть
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомПокупаем одежду в интернет-магазинеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»Новая теория может объяснить главный парадокс ВселеннойКрасное море оказалось крупным загрязнителем воздуха