» » Пойман таинственный радиосигнал из другой галактики

Пойман таинственный радиосигнал из другой галактики

Пойман таинственный радиосигнал из другой галактики

Ученые поймали загадочный радиосигнал

Ряд повторяющихся радиосигналов, поступающих из глубокого космоса, был обнаружен приблизительно в 500 миллионах световых лет от Земли. Происходя из огромной спиральной галактики, быстрые радиовспышки, или FRB-сигналы, также были обнаружены в «странной» V-образной звездообразующей области галактики, однако то, что именно их производит, остается неизвестным. Согласно статье, опубликованной на портале newsweek.com, за последние несколько лет было открыто более 100 подобных сигналов, большинство из которых были разовыми событиями, представляя собой коллапсы черных дыр или столкновения нейтронных звезд. Однако полученный FRB-сигнал совершенно непохож на те, что были получены ранее ввиду своей регулярной повторяемости. Чем же именно он может оказаться?

 


Учеными получен радиосигнал из далекой галактики

Впервые сигналы FRB были обнаружены в 2017 году, когда сигнал FRB 121102 был прослежен вплоть до карликовой галактики, расположенной на расстоянии трех миллиардов лет. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, новый сигнал был изучен на предмет повторяемости, происходя из большой спиральной галактики, похожей на Млечный Путь. Автор исследования Джейсон Хессельс считает, что источник таинственного сигнала является самым близким расположением подобного типа сигналов на сегодняшний день, находясь приблизительно в 6 раз ближе к нашей звездной системе, чем открытый ранее FRB 121102.

Как известно в настоящее время, сигнал FRB 180916 исходит из внешнего спирального рукава с наличием V-образной звездообразующей области. Ученые считают, что весьма интересная форма области обязана наличию большого количества ионизирующего газа в этом месте. Источником ионизации может являться разрушенный спутник в виде древней карликовой галактики, придающий V-образную форму этой области звездного объекта.

Пойман таинственный радиосигнал из другой галактики

Источником обнаруженного сигнала может быть магнетар

Несмотря на то, что объект, производящий рад переменных сигналов еще не обнаружен, им может оказаться молодой магнетар — сильно намагниченная нейтронная звезда. Кроме того, источником загадочного радиосигнала может быть и мощная струя энергии, исходящая от расположенной в этой области черной дыры или чрезвычайно заряженной туманности.

Для того, чтобы решить данную загадку, команда Джейсона Хессельса надеется использовать космический телескоп Хаббла для более пристального изучения галактики. Относительно близкое расположение космического объекта в данном случае может помочь исследователям лучше понять процессы, происходящие в рентгеновских и гамма-диапазонах обнаруженного объекта, приблизив ученых к разгадке FRB-сигнала.

10 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы заявили об обнаружении источника одного из повторяющихся быстрых радиовсплесков

Европейские и канадские специалисты пришли к выводу, что источник быстрого радиовсплеска FRB 180916.J0158+65 расположен в районе активного звездообразования в одной из массивных спиральных галактик.

Насколько маленькой может быть черная дыра?

Первым, что приходит на ум при мысли о черной дыре, скрывающейся где-то в глубинах нашей галактики, практически всегда становится эдакий гигантский космический монстр, поглощающий абсолютно все на

NASA опубликовало снимок спиральной галактики

NASA опубликовало снимок спиральной галактики, который был сделан с помощью космического телескопа "Хаббл"....

Китайский радиотелескоп поймал космические сигналы

Самый большой радиотелескоп мира зафиксировал повторяющиеся радиосигналы из космоса....

Телескоп Хаббл показывает две сливающиеся галактики

Взаимное гравитационное притяжение притягивает галактики все ближе и ближе друг к другу на этом снимке от Хаббла, выпущенном 13 августа. Столкновение галактик, которое ученые называют UGC 2369,

Астрономы подробно изучили струю, вырывающуюся из ядра галактики Мессье-87

На днях пристальное внимание астрономов привлекла относительно близкая галактика Мессье 87 (или M87), а точнее ее галактическое ядро (AGN), из которого вырывалась не изученное ранее излучение в виде
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Хорошо замаскированный интеллигентДикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 годуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?