Магнолия лекарственная

На фото — цветок магнолии лекарственной (Magnolia officinalis). Эти древесные растения, достигающие 20 м в высоту, встречаются только в Китае (в центральных, южных и юго-восточных регионах).
Все магнолии (семейство Магнолиевые) — древние растения, а цветки их — самые примитивные по своему строению. Магнолии — одни из первых цветковых, то есть одни из первых растений, у которых вообще появился цветок. В те далекие времена насекомых, специализирующихся на потреблении нектара, еще не было, поэтому цветки магнолий приспособились к опылению жуками. Жуки остаются главными опылителями магнолий и сейчас.

Когда на дереве нет цветов, магнолию лекарственную легко узнать по характерным листьям. На заднем фоне — стволы этих деревьев
Цветки магнолии крупные и жесткие, жукам передвигаться по ним вполне удобно. Характерная примитивная черта цветка магнолий — это большое число пестиков и тычинок в каждом из них. Дело в том, что нектара у магнолий практически нет, зато пыльцы очень много — она и привлекает опылителей. Обилие пыльцы гарантирует ее попадание на тельце жука и последующий перенос в другой цветок. Цветки магнолии обоеполые, то есть содержат и тычинки, и пестики. Но самоопыления как правило не происходит. Этому препятствует протогиния: рыльце пестика воспринимает пыльцу еще до раскрывания пыльников тычинок. Часто это происходит, когда цветок еще закрыт или только что раскрылся. Жуки проникают в такие бутоны, где питаются рыльцами, пыльцой (пока незрелой), заодно и опыляя пестики. Ясно, что большинству других опылителей это сделать сложно, что и определяет важнейшее значение именно жуков в размножении магнолии. А позже, когда пыльники начнут производить зрелую пыльцу и цветок раскроется, пестики будут уже оплодотворены.

В начале лета рощицы магнолии лекарственной покрываются крупными белыми цветами
У магнолий красивые цветы, поэтому неудивительно, что эти растения нередко используют в качестве декоративных. Но помимо эстетического, этот вид (как следует из названия) имеет и другое значение. Вот уже несколько тысяч лет кора магнолии лекарственной используется в традиционной китайской медицине. Правда, это привело к тому, что в последнее время она стала встречаться реже, и МСОП присвоил этому виду статус «близок к уязвимому положению».
Фото © Алексей Опаев, провинция Хунань, Китай.
Алексей Опаев
Ресупинация
У аспидистр открыт вариант опыления, раньше не встречавшийся у цветковых растений
Облигатный мутуализм не такой уж и облигатный: алоэлистная юкка может опыляться не только юкковыми молями
Степень «фенотипической интеграции» цветка определяется составом опылителей
Желтушник седой самоопыляется, поглаживая тычинками пестик
«Загадочные гигантские цветы» на дне океана
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ