» » Птица, впадающая в спячку

Птица, впадающая в спячку


Птица, впадающая в спячку

Птица, впадающая в спячку

На фото — американский белогорлый козодой Phalaenoptilus nuttallii, ночная насекомоядная птица массой около 35–50 г, самый мелкий представитель семейства козодоевых в Северной Америке. Обитает в западной части материка, населяя засушливые открытые пространства. Это единственная птица, способная впадать в спячку.


Птица, впадающая в спячку

Помимо умения впадать в спячку американский белогорлый козодой обладает и другими уникальными физиологическими адаптациями, доказывающими длительное обитание в жарком засушливом климате. Это, например, широкая термонейтральная зона (температура окружающей среды, при которой животное не испытывает ни жары, ни холода, то есть не дрожит и не потеет; см. Thermal neutral zone), а также белые яйца без пятен и крапинок (в отличие от других козодоевых) с высокой отражательной способностью, позволяющей избежать перегрева. Фото с сайтов flickr.com и natureniche.zenfolio.com


Спячкой (или диапаузой) называют состояние длительного оцепенения, при котором замедляется обмен веществ и, как следствие, понижается температура тела. Различают два типа спячки: в зимнее время — гибернация, в летнее — эстивация (от лат. aestivus ‘летний’; см. Aestivation). Гибернация характерна для млекопитающих и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Птицы же в основном впадают в так называемое «дневное» оцепенение (daily torpor), длящееся не более 16 часов (см. T. Ruf & F. Geiser, 2014. Daily torpor and hibernation in birds and mammals).


Птица, впадающая в спячку

Состояние оцепенения характерно в основном для мелких птиц, массой до 85 г (таких как колибри, козодои, птицы-мыши, стрижи), однако есть и два исключения — дымчатый лягушкорот Podargus strigoides со средним весом 500 г (слева, фото с сайта flickr.com) и кукабарра Dacelo novaeguineae со средним весом 360 г (справа, фото с сайта flickr.com). Оба вида обитают в Австралии и впадают в «дневное» оцепенение в холодные зимние ночи (при температуре до 7°C), когда их основная добыча — насекомые (кукабарра также ловит мелких позвоночных животных) — малоактивна. Минимальная зарегистрированная температура тела для кукабарры в состоянии оцепенения составляет 28,6°C, для дымчатого лягушкорота — 29,1°C. Максимальная продолжительность оцепенения для обоих видов — 11 часов. Важно отметить также, что дымчатый лягушкорот — ночная птица, кукабарра — дневная


Американский белогорлый козодой впадает в спячку в холодные зимние месяцы, когда основной корм — летающие насекомые — становится недоступным. Эти птицы могут оставаться неактивными от 10 до 25 дней, при этом их температура тела опускается ниже 10°C, и было зафиксировано даже падение до 3°C (см. R. M. Brigham, 1992. Daily Torpor in a Free-ranging Goatsucker, the Common Poorwill (Phalaenoptilus nuttallii)).

Коренные народы юго-запада Северной Америки, по всей видимости, издавна были осведомлены о необычной способности белогорлого козодоя. Так, индейцы хопи называли его holchoko ‘спящий’ (см. C. P. Woods & R. M. Brigham. 2004. The Avian Enigma: “Hibernation” by Common Poorwills (Phalaenoptilus nuttalli)). Ученые же впервые зарегистрировали гибернацию этой птицы в 1946 году. В дальнейшем спячку козодоев изучали в лабораторных условиях, а с появлением миниатюрных термочувствительных радиопередатчиков — в естественной среде обитания.

Как и у млекопитающих, впадающих в спячку, у козодоев периоды неактивности чередуются с периодическим пробуждением. Убежища козодоев всегда открытые и обращены на юг или юго-запад, чтобы дольше находиться под солнечными лучами. Птицам очень важно уметь вовремя выйти из спячки, и пассивный нагрев солнцем как раз позволяет сохранить энергию для подобного быстрого пробуждения в случае необходимости.


Птица, впадающая в спячку

Северные популяции американского белогорлого козодоя (на карте показаны красным, немигрирующие популяции — розовым) склонны к миграции в южные штаты США и Мексику. Их зимний ареал обитания при этом перекрывается с ареалами местных насекомоядных птиц (например, других козодоев) и летучих мышей, а американский белогорлый козодой — не только самый мелкий представитель своего семейства в Северной Америке, но также и весьма пугливый, поэтому в условиях высокой конкуренции за ограниченные пищевые ресурсы самым выгодным и надежным для него оказывается впадать в спячку. К тому же козодои-мигранты выбирают места для зимовки севернее более крупных и более агрессивных видов, так что спячка оказывается выгодным решением и температурной проблемы. Рисунок с сайта sdakotabirds.com


Состояние оцепенения в период холодов и недостатка пищи — выгодный путь для сбережения энергетических резервов, особенно для мелких животных, исходно обладающих высоким уровнем метаболизма и потому нуждающихся в большом количестве пищи. Кратковременное «дневное» оцепенение характерно примерно для 100 видов птиц из 29 семейств. Но только один вид использует гибернацию. Почему же? Возможно, на это повлиял целый ряд факторов. Белогорлый козодой питается летающими насекомыми, которые недоступны в холодную погоду, обитает в засушливой среде с низкой продуктивностью, зимует в местах с высокой частотой солнечных дней и выбирает открытые убежища, что позволяет использовать пассивное нагревание солнцем для периодического пробуждения.

В подобных условиях обитают и некоторые другие представители семейства козодоевых, например, козодой-аргус Eurostopodus argus из Австралии и полосатокрылый козодой Systellura longirostris из Южной Америки. Поэтому могут быть открыты и другие виды, для которых характерна гибернация.

Фото © Laurens Halsey с сайта flickr.com.

Юлия Михневич

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ресупинация

В мире природы каждое живое существо стремится выжить и размножиться любыми способами...

Пение самок — древний признак у воробьиных птиц

Известно, что у воробьиных птиц поют самцы — для того, в частности, чтобы привлечь самок. Поэтому эволюцию пения обычно связывают с действием полового отбора. Но нередко и самки поют наравне с

У животных, впадающих в спячку, нервные клетки обогреваются белком термогенином

Известно, что нервная система животных, впавших в спячку, продолжает реагировать на некоторые раздражители — звуковые, тактильные или тепловые. Но было непонятно, как нейроны могут работать при такой

Сообразительность помогает синицам-гаичкам выживать в суровых зимних условиях

Обитание в суровых условиях требует от животного реализации всех его способностей. Немаловажную роль здесь могут играть и способности когнитивные, проще говоря — «сообразительность» животных. Ученые

Панды минимизируют энергетические затраты, чтобы обходиться бамбуковой диетой

Китайские ученые выяснили, как пандам удается обходиться скромным рационом, состоящим почти исключительно из побегов бамбука. Оказалось, что панды расходуют значительно меньше энергии, чем другие

Острота конкуренции за гнезда между синицами и мухоловками зависит от климатических условий

Во время десятилетнего мониторинга дуплянок голландские орнитологи отметили рост числа убитых большими синицами мухоловок-пеструшек. Оба вида конкурируют за места для гнездования, однако синицы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп