Джунглевый воробьиный сыч


Это нежное большеглазое существо — джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum). Я повстречался с ним в пойме Ганга, на севере Индии. Как и большинство животных в Индии, сыч оказался доверчивым и не сдвинулся с места, даже когда я приблизился к нему вплотную. Для сыча есть очевидный прок в таком доверии. Спокойно сидящая птица не ждет беды от человека, но, как только маленькая сова перелетит, она может попасть в поле зрения других пернатых и стать объектом агрессии с их стороны. Несмотря на привлекательную внешность, джунглевый воробьиный сыч — беспощадный убийца, выслеживающий зазевавшихся птичек и мелких зверьков. Так же как и его ближайшие родственники, живущие в тропиках Азии и в таежных лесах Европы.
В тропических лесах, как и в лесах Средней полосы России, особенно в зимнее время, можно повстречать смешанные стайки из небольших певчих птиц. Такие стайки образуются в основном для взаимной защиты птиц от хищников. Чем больше птиц образует стайку, тем больше вероятность, что кто-то из них вовремя заметит приближение опасности и успеет предупредить о ней товарищей. Если пичуги заметят воробьиного сыча, они окружают его и громкими криками заставляют сову улететь восвояси. Если же сычу удается незаметно подобраться к стайке или отдельно кормящейся птице, то он, как правило, не остается без добычи. В зимние месяцы в России воробьиные сычи (G. passerinum) нередко держатся рядом с кормушками для синиц, где маленькие совы находят легкую добычу.
В отличие от других пернатых хищников, в частности ястреба-перепелятника (Accipiter nisus) и различных соколов, воробьиный сыч не склонен к дальним сезонным кочевкам и легко переходит с одного вида корма на другой. Если сычу не удается отловить птицу, он выслеживает мышевидного грызуна, землеройку или же ящерицу, когда дело происходит в южных лесах. Обитая круглый год на одном участке, воробьиные сычи никогда не оставляют в покое оседлых мелких птичек. О значении сычей для тропических птиц можно спросить хотя бы у зоологов, работающих на юге Вьетнама: некоторые из них считают, что заниматься поимкой воробьиных птиц в местных лесах можно только после того, как удается нейтрализовать кукушкового воробьиного сыча (G. cuculoides), живущего в районе отлова. Если этого не сделать, сыч будет проверять сетку и доставать из нее птиц раньше ученых.


В отличие от воробьиных сычей (род Glaucidium), домовые сычи (Athene) не опасны для пернатых, они ловят в основном грызунов и ящериц. На фото — браминский сыч (Athene brama) в парке Университета Гурукула Кангри, город Харидвар, Индия, март 2015 года
Многовидовые стаи птиц и в тропиках, и в умеренных широтах нередко обладают сложной структурой с установившейся иерархией, с четким распределением ролей между участниками и представляют благодатный объект для изучения зоологами. Птицы, обитающие в лесах, лишенных хищников (например, на некоторых океанических островах), многовидовых стай не образуют. Зоологи, изучающие такие стаи, должны быть благодарны воробьиным сычам за то, что они побуждают лесных певчих птиц объединяться друг с другом.
Фото © Павла Квартальнова, март 2015 года, пойма реки Ганг близ Харидвара, Индия.
Павел Кватальнов
Для кого поют зимой наши птицы?
Птичьи песни и человеческая речь организуются за счет сходных генов
Пение самок — древний признак у воробьиных птиц
Мимикрия у птиц: быть как гусеница
Самки краснохвостых овсянок поют активнее и разнообразнее, чем самцы
Сообразительность помогает синицам-гаичкам выживать в суровых зимних условиях
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ