» » Мимика лошадей похожа на человеческую

Мимика лошадей похожа на человеческую


Мимика лошадей похожа на человеческую

Рис. 1. Мимические мышцы лошади. Изображение из обсуждаемой статьи в PLOS ONE


Ученые из Великобритании и США подробно исследовали строение и движения мимических мышц лошадей. Мимика лошадей оказалась богаче, чем у некоторых приматов, а набор элементарных единиц их мимики во многим схож с человеческим.

Социальная организация у лошадей, живущих в диких условиях, довольно сложная: они объединяются в небольшие стабильные группы, занимающие определенное положение в общей иерархии (одна группа может доминировать над другой). Такую сложную социальную структуру нужно поддерживать, используя понятные всем участникам сигналы. Поскольку зрительная информация для лошадей, как и для людей, очень важна (их зрение, к примеру, острее, чем у кошек и собак), можно предположить, что язык, которым регулируются социальные взаимодействия лошадей, опирается на зрение. Уже было показано, что лошади используют язык тела — положение головы и позу в целом — чтобы общаться. А теперь выясняется, что у них есть еще и богатый репертуар мимики.

Чтобы исследовать мимику научными методами, избегая субъективных оценок, используют систему, описывающую движения мимических мышц. С помощью таких систем, разработанных для человека и некоторых обезьян (шимпанзе, макак-резус, орангутанов и гиббонов), удалось установить, что наборы выражений лица у человека и обезьян довольно сходные. Но в этом нет ничего удивительного: всё же люди с исследованными обезьянами очень близкие родственники. А вот сравнить лошадиную мимику с человеческой — это очень интересная и нетривиальная задача.

Лицо человека и морда лошади устроены очень непохоже — глаза у лошади располагаются латерально, то есть по бокам головы, а у человека — фронтально, спереди. Удлиненная морда лошади своими пропорциями кардинально отличается от человеческого лица. Кроме того, как ни странно, мимические мышцы лошадей до сих пор не были аккуратно описаны — достаточно подробно, с описанием точек крепления к коже, и так, чтобы их названия совпадали с соответствующими мышцами других животных. Во многом это объясняется тем, что исследователей лошадей обычно интересуют мышцы, важные с ветеринарной точки зрения — например, те, которые лошадь с большой вероятностью может повредить из-за сильных нагрузок. Мимические мышцы лошадей с этой точки зрения не важны.

Поэтому исследователям пришлось начать с подробного описания мимических мышц лошади. Вопреки предположениям о том, что, чем дальше родство животного с приматами, тем примитивнее должна быть устроена его мимическая мускулатура, структура мышц лошади оказалась очень сложной (рис. 1). Особенно развитыми у лошадей оказались мышцы вокруг рта, ушей и носа — они были крупными и во многих точках соединялись с кожей и другими мышцами.

Разобравшись со структурой мимических мышц лошади, ученые описали их возможные движения. После этого они проанализировали 15 часов видео, на которых были записаны выражения морд 86 лошадей, и выделили единицы мимики (например, моргание, растягивание губ или поднимание ноздри). Зная, какие мышцы отвечают за описанные движения, ученые сопоставили их с движениями лица, ранее подробно охарактеризованными у людей. Для людей известно 27 таких элементарных составляющих мимики, а у лошадей их оказалось 17 (рис. 2). Для сравнения, у шимпанзе и макак-резус этих единиц 13, у орангутанов — 15, а у гиббонов и собак — 16. Так что мимика лошадей оказалась богаче, чем у некоторых животных, значительно более близких к человеку.


Мимика лошадей похожа на человеческую

Мимика лошадей похожа на человеческую

Рис. 2. Элементарные единицы мимики (слева) и мимические движения (справа) у лошадей. Элементарные мимические единицы — движения лица, которые совершаются благодаря работе определенных мышц, а мимические движения — те, которым не соответствует определенная группа мышц. В таблице указаны мышцы, отвечающие за мимические движения у людей и лошадей. В большинстве случаев они совпадают. Изображение из обсуждаемой статьи в PLOS ONE


Большая часть элементарных единиц мимики у лошадей и людей совпадала — за одно и то же действие отвечали одни и те же мышцы. Но были и исключения — например, закрывание глаза. Людям для этого достаточно расслабить одну из мышц, а лошадям помимо аналогичной мышцы нужно задействовать еще одну (см. видео 3 и видео 4).

Нашлись и неожиданные сходства — например, у лошадей нет бровей, но они поднимают кожу над внутренним углом глаза похожим на человеческое движением (рис. 3; см. также видео 1 и видео 2). Правда, для этого животные используют другую мышцу, хотя мышца, поднимающая бровь у человека, у них тоже есть.


Мимика лошадей похожа на человеческую

Рис. 3. У лошадей нет бровей, но они приподнимают кожу над внутренним уголком глаза, как человек, когда поднимает бровь. Изображение из обсуждаемой статьи в PLOS ONE


Отдельно исследователи описали движения, которые можно совершить, используя разные группы мышц (например, показать язык, или увеличить размер видимого белка глаза). Здесь уже было сложнее формально проводить аналогии, хотя такая мимика может быть очень сходной у животных разных групп. Например, у многих животных, включая человека, размер видимых белков глаз увеличивается, когда животное чувствует страх. Отдельную группу составил обширный набор движений ушей, которые приматы почти не используют (за исключением макак резус), но для которых можно найти аналогии у кошек и собак.

Ученые убедились, что их классификации мимики лошадей могут научиться даже люди, никогда не общавшиеся с этими животными. Для этого из классификации специально убрали все моменты, которые могли вызвать разногласия (например, у человека различают неосознанное моргание и осознанное подмигивание, а для лошадей оставили только закрывание глаза, чтобы избежать споров о сознательности их действий).

Так что теперь нам нужно больше исследований о том, как мимика лошадей соотносится с их чувствами, а научиться определять выражение лошадиной морды сможет любой желающий. Это пригодится и для ветеринарии, и для более фундаментальных исследований общности и древности языка мимики у разных животных.

Источник: Jen Wathan, Anne M. Burrows, Bridget M. Waller, Karen McComb. EquiFACS: The Equine Facial Action Coding System // PLOS ONE. 2015. V. 10. P. e0131738. Doi:10.1371/journal.pone.0131738.

Юлия Кондратенко


28 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шагающий биомеханизм создан из напечатанных на 3D-принтере элементов и искусственно выращенных скелетных мышц

Американские исследователи сконструировали простейший шагающий механизм, воспроизводящий устройство двух частей конечности, соединенных суставом. Сокращения мышцы обеспечиваются двумя «ножками»,

Научиться запоминать лица сложнее, чем научиться разбираться в винах

Во многих случаях сравнение конкретного объекта с другими похожими помогает человеку научиться лучше отличать этот объект. Это относится даже к таким забавным примерам, как дегустация вин, умение

Язык предпочитает одни слоги другим не только из-за удобства произношения

В языке существуют универсальные иерархии слогов по их встречаемости (предпочтительности). Например, в самых разных языках слог blog встречается чаще, чем lbog. Ученые попытались разобраться, есть ли

Водные животные стремятся оптимизировать механику движения

Большинство видов рыб плавают за счет движений хвостового плавника, и этот механизм оптимально отрегулирован: соотношения параметров колебания хвоста для всех рыб одинаковы. Но у многих видов рыб и

Форма зрачка зависит от образа жизни

У наземных хищников, нападающих из засады, чаще всего встречается вертикальная щель зрачка, а у травоядных животных щель зрачка чаще ориентирована горизонтально. Эта закономерность объясняется

Палеонтологи обнаружили останки кобылы на берегу озера рядом с карьером Мессель в Германии.

Ученые из Исследовательского института Зенкенберга во Франкфурте (Германия) проанализировали отлично сохранившиеся окаменелые останки и выяснили, что они принадлежат древней лошади вида эогиппус
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?