» » Коллайдер в сообщениях СМИ: краткий разбор июльских недоразумений

Коллайдер в сообщениях СМИ: краткий разбор июльских недоразумений


Коллайдер в сообщениях СМИ: краткий разбор июльских недоразумений

Знаменитое изображение одного из компонентов детектора CMS. Подобные фотографии полусобранных детекторов почему-то стали стандартной иллюстрацией для коллайдерных новостей. Фото с сайта cmsinfo.web.cern.ch


Июль оказался богат на сообщения об открытиях Большого адронного коллайдера. На удивление столь же богатым оказался и список неверных утверждений, которыми многие СМИ сопровождали эти и другие новости. Не претендуя на то, чтобы подробно разбирать каждое неверное утверждение в каждой конкретной новости — на это не хватило бы никаких сил, — мы кратко пройдемся по наиболее популярным июльским недоразумениям. Мы не будем ставить ссылки на конкретные новости; впрочем, любопытный читатель отыщет источники без труда.

Так, в середине месяца СМИ запестрели заголовками вида «Сенсация: в небе обнаружили естественный адронный коллайдер». Иногда даже сообщалось, что на этом «небесном коллайдере» каждые восемь секунд рождается хиггсовский бозон и что некие мюонные детекторы зарегистрировали его сигнал. Всё подавалось так, словно был получен какой-то новый неожиданный экспериментальный результат.

В реальности же новостным поводом стала всего лишь прошлогодняя дипломная работа студента Дрезденского университета. В ней, любопытства ради, была сделана оценка того, как часто рождается хиггсовский бозон при бомбардировке Земли космическими лучами высокой энергии. Никакой сенсации и даже нового научного результата тут нет. Давно известно, что частицы космических лучей могут иметь большую энергию и что при столкновении с молекулами в атмосфере они могут порождать любые частицы, в том числе и хиггсовский бозон. Столь же хорошо известно, что зарегистрировать его нереально — не только из-за того, что там нет подходящих детекторов, но и потому, что условия для наблюдения там несравнимо хуже, чем на LHC. Словом, это было лишь простое вычислительное упражнение, демонстрирующее знакомство студента с физикой частиц. Слова «обнаружен» и тем более «сенсация» тут неуместны.

Другой пример ложной сенсации — утверждение со ссылкой на доклад Алберта де Рука (Albert de Roeck) на недавней конференции Photon 2015 в Новосибирске, что LHC якобы открыл распад хиггсовского бозона на электрон и мюон и что это, цитируем, «нарушает все физические принципы, которые до сих пор были известны».

На самом деле такого распада, (Hto emu), коллайдер не зарегистрировал, и де Рук, естественно, не мог про него говорить. (Добавим: даже если такой распад сейчас анализируется и в нем есть подозрительный сигнал, де Рук всё равно не имел бы права раскрывать эту информацию в своем личном докладе.) А вот что он действительно упомянул, так это другой распад с нарушением лептонного числа, (Hto mutau). Детектор CMS в самом деле видит намеки на него, о чем мы писали в мартовской новости. Если эти намеки в будущем подтвердятся, это станет важнейшим открытием коллайдера. Но даже если речь шла про этот распад, то говорить, что он «нарушает все физические принципы», было бы, мягко говоря, опрометчиво: такой распад есть во многих теориях за пределами Стандартной модели.

Сообщения о реальных июльских результатах коллайдера тоже зачастую подавались в крайне искаженном виде. Скажем, многие СМИ, написавшие о недавнем результате LHCb по распаду b-кварка на u-кварк, вынесли в заголовок громкое утверждение, что коллайдер якобы нанес новый удар по теории суперсимметрии. Такое утверждение совершенно не отражает ни цель этой работы, ни суть полученного результата. Более того, в самой статье LHCb (а ее полнотекстовая версия находится в свободном доступе) нет ни одного упоминания суперсимметрии.

Другой перекос касается открытия пентакварка со скрытым очарованием, про которое многие СМИ написали в таком духе: частица, впервые предсказанная российскими учеными в 1997 году, наконец-то обнаружена. Отдавая должное работам питерской группы и развернувшимся в середине 2000-х драматическим событиям, надо всё же четко пояснить: во-первых, пентакварки были впервые предложены задолго до работ питерской группы, а во-вторых, открытая на LHCb частица не имеет отношения к их предсказаниям.

Путаница сопровождала и сообщения о запуске коллайдера на энергии столкновений 13 ТэВ и о получении самых первых данных. В некоторых новостях этот факт смешался с сообщениями о новых результатах, и всё выглядело так, словно коллайдер только запустили — и вот пошли открытия. Напомним, что на самом деле в рамках сеанса LHC Run 2 пока набрана статистика порядка одной тысячной от того, что было накоплено за три года сеанса Run 1. Да, первые результаты пошли, но они ни в коей мере не претендуют на открытия; в них физики лишь заново переоткрывают то, что уже детально изучили раньше. Все громкие результаты последних месяцев были получены на статистике еще первого сеанса работы.

Другая разновидность путаницы — сообщение о том, что уже за эти считаные недели было набрано в сто раз больше данных, чем «было представлено в прошлом году». Здесь новостник не разобрался в том, что с чем сравнивается. В исходной цитате генерального директора ЦЕРНа подчеркивается, что, хотя данных пока набрано не так много, темп набора сейчас в сто раз выше, чем был в 2010 году, когда коллайдер только-только вступал в строй и наращивал интенсивность. Ни в какое сравнение нынешний год с полной статисткой Run 1 пока не идет.

Другая крайность — заголовки вида «коллайдер разогнали, но ничего из этого не получили». Кроме того что пока еще рано говорить о каких-то результатах сеанса Run 2, обращает на себя внимание то, что многие издания зачем-то принялись подсчитывать, на сколько скорость протонов сейчас выше, чем раньше. Встречаются даже сообщения, что коллайдеру «до скорости света не хватает всего четырех метров в секунду». Даже с учетом того, что разгоняют не коллайдер, а протоны, подсчет скоростей не имеет смысла: он не дает никакого представления о связанных с этой скоростью физических явлениях (см., например, наш подробный разбор одной давней новости по физике частиц).

И в заключение — личный комментарий от автора этой заметки. Поскольку я давно веду этот проект и отслеживаю, что пишут другие, я имел возможность понаблюдать за эволюцией того, как Рунет в своей массе освещает коллайдерные новости. Восемь-десять лет назад это еще была тема запредельной, по мнению многих, сложности. Слово «коллайдер» коверкалось десятком способов, а в новостях муссировались слухи на тему черной дыры, которая-де родится и поглотит Землю, и прочие страшилки. Новость 2007 года, подробно разобранная в нашей статье, вполне отражала общий уровень тогдашних сообщений.

Затем пошли сначала технические новости (авария 2008 года, ремонт коллайдера и наращивание интенсивности), а затем и научные результаты. Несмотря на отдельные проколы и передергивания, информационный фон выравнивался. Но сейчас, по моему сугубо личному ощущению, тенденция разворачивается вспять. Снова замелькало слово «андронный», снова те СМИ и информагенства, которые позиционируют себя как серьезные, допускают совершенно неверные утверждения и искажают смысл исследований. Не знаю, с чем связана такая неаккуратность, но я начинаю замечать ее всё чаще.

См. также:
1) «Анатомия одной новости, или Как на самом деле физики изучают элементарные частицы».
2) Толковый словарик журналистских штампов.

Игорь Иванов


28 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Поиски суперсимметрии на коллайдере принесли новую интригу

Две коллаборации, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщают, что в одном из многочисленных поисков суперсимметрии обнаружилось небольшое превышение над предсказаниями Стандартной модели.

LHCb измерил новый распад прелестного бариона, но не смог решить давнюю загадку

Коллаборация LHCb сообщает о регистрации еще одного редкого распада прелестного бариона ?b — на протон и лептоны. Благодаря ему удалось по-новому взглянуть на превращение b-кварка в u-кварк —

LHCb подтверждает еще одно отклонение в распадах Bs-мезонов

Коллаборация LHCb обнародовала еще один любопытный результат: новый анализ распада Bs -> u+u– подтверждает отклонение от Стандартной модели на уровне статистической значимости 3,5?. Этот результат

CMS видит небольшое отклонение от Стандартной модели в двухфотонном канале при 95 ГэВ

Коллаборация CMS завершила длившийся более года поиск новых бозонов Хиггса, распадающихся на два фотона. Её статья подтверждает предварительные данные прошлого года. В частности, при энергии около 95

Физика элементарных частиц в 2018 году. Часть 1

2018 год в физике элементарных частиц обошелся без сенсаций, но все равно были опубликованы десятки тысяч научных статей по самым разным темам, а многие из них оказались по-настоящему прорывными. В

Под землей со скоростью света | Что должно произойти после запуска Большого адронного коллайдера

В последние дни одними из самых часто употребляемых слов во всем мире стали слова "Большой адронный коллайдер". Гигантский ускоритель тяжелых элементарных частиц должен разгонять протоны до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера