» » Найден "двойник Земли", получающий от своего солнца столько же тепла

Найден "двойник Земли", получающий от своего солнца столько же тепла

Найден "двойник Земли", получающий от своего солнца столько же тепла


В ближайших по меркам Галактики окрестностях Солнца астрономы обнаружили систему с тремя землеподобными мирами. Один из них получает столько же тепла, сколько и земной шар, другой тоже может быть обитаемым. И это не единственная хорошая новость: родительская звезда системы ещё и достаточно спокойная по меркам красных карликов, что тоже увеличивает шансы на развитие жизни.
Статья с описанием открытия принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пока же можно ознакомиться с её препринтом.
Команда астрономов из Чили и нескольких европейских стран целенаправленно искала землеподобные планеты у небольших светил в рамках программы "Красные точки" (Red Dots). В 2018 году усилия исследователей были сосредоточены на звезде GJ 1061, находящейся от Солнца всего в 17,5 светового года. Такая дистанция помещает её на почётное двадцатое место по близости к нашему светилу (в Галактике порядка ста миллиардов звёзд).
Три месяца подряд учёные наблюдали объект с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе La Silla, надеясь обнаружить планеты методом лучевых скоростей. Использовались также архивные данные с этого инструмента.
И астрономам улыбнулась удача. Они нашли три экзопланеты, по традиции названные GJ 1061 b, GJ 1061 с и GJ 1061 d. Их минимальные массы составляют 1,4 ± 0,2, 1,8 ± 0,3 и 1,68 ± 0,25 земной, соответственно (так как учёные не могут наблюдать эти миры напрямую, реальные массы могут быть несколько больше).
"Год" на этих планетах длится, соответственно, 3,2, 6,7 и 13,03 земных суток. Поскольку GJ 1061 – маленький и холодный красных карлик (как и более 70% остальных звёзд в Галактике), такие "тесные отношения" отнюдь не означают, что эти миры представляют собой пылающий ад. Правда, на GJ 1061 b всё же слишком жарко для жизни. Но уже на GJ 1061 с, согласно оценкам, вода может находиться в жидком состоянии. А GJ 1061 d и вовсе получает столько же тепла, сколько Земля от Солнца.
Тут, впрочем, стоит отметить, что красные карлики – неспокойные звёзды, на них случаются куда более частые и мощные вспышки, чем на Солнце. Такая активность угрожает жизни в их системах (хотя и не исключает её). GJ 1061 и тут преподнесла астрономам приятный сюрприз. Её активность куда меньше, чем у ближайшей к нашему светилу звезды Проксимы Центавра.
Добавим, что авторы не исключают также существование в этой системе четвёртой экзопланеты, хотя признают, что это не самая вероятная интерпретация данных.
28 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Солнечной системе найдены две забытые планеты. Кто доберется первым

Европейские и американские ученые предлагают направить космические аппараты к самым отдаленным планетам Солнечной системы — Урану и Нептуну. Они наименее изучены и до сих пор хранят множество тайн.

Обнаружены три новые каменистые планеты в 12 световых годах от нас

Астрономы обнаружили три ранее неизвестные экопланеты, находящиеся всего примерно в 12 световых годах. Одна из данных планет, согласно оценкам ученых, может быть пригодной для жизни....

Астрономы нашли блуждающие по галактике звезды-зомби

Международная группа ученых обнаружила несколько объектов, которые относятся к остаткам вспышки сверхновой, но не являются нейтронными звездами или черными дырами. Эти звезды-зомби с течением времени

Все больше фактов подтверждают существование Нибиру

Предположение о существовании планеты Нибиру выдвинул Захари Ситчин еще в 70-е годы прошлого века. По его мнению, эта планета имеет сильно вытянутую орбиту, а ее период обращения вокруг Солнца
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииПредсказания Ванги на 2020 год