» » Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу

Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу

Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу


Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на поверхность астероида Рюгу, сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) в прямом эфире из центра управления полетом.
Зонд начал снижение с высоты 20 километров от поверхности астероида в среду. Скорость снижения в последние часы перед приземлением составляла десять сантиметров в секунду. Сложность операции заключалась в том, что аппарату надо было точно попасть на намеченную площадку с радиусом всего семь метров, на которой нет крупных валунов, которые могли бы повредить зонд при посадке. Чтобы скорректировать посадку, зонд выбросил маркер со световым сигналом в двух метрах от площадки.
За 50 секунд до посадки все присутствующие в зале встали, с напряжением глядя на экран. В момент посадки зал взорвался аплодисментами и восторженными криками.
Площадка для посадки находится в 20 метрах от центра искусственного кратера, который зонд создал на поверхности Рюгу в апреле. Он стал первым в истории освоения космоса человеком рукотворным кратером на поверхности космического тела. Теперь зонд должен собрать образцы породы, которую выбросило на поверхность при образовании кратера.
Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке образования Солнечной системы и появлению жизни.
В марте ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что также стало событием в истории освоения человеком космического пространства. В феврале зонд совершил первую посадку на астероид и взял пробы грунта с поверхности.
Космический зонд "Хаябуса-2" был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году. Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.
12 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Жизнь могла зародиться на Марсе неожиданно рано

Поверхность Марса перестала "бомбардироваться" крупными астероидами и метеоритами почти сразу после его формирования.

12 ноября зонд с «Розетты» сядет на комету 67P/Чурюмова-Герсименко

12 ноября космический аппарат «Розетта» должен опустить зонд на комету 67P/Чурюмова-Герсименко. За первой в истории космонавтики попыткой посадки земного аппарата на поверхность кометы можно будет

Бывшая работница НАСА: "Я видела ходивших по Марсу людей"

Марсоход Викинг Бывшая работница НАСА утверждает, что видела доказательства одного из самых монументальных тайн в истории освоения космоса в 1979 году. По ее словам, она стала свидетелем того, как

В Калининграде нашли подземную галерею с ящиками, в которых может находиться Янтарная комната

В подземелье спустили зонд, который сделал несколько обнадеживающих снимков.Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров.Фото: из архива героя публикации Подземную галерею обнаружили на глубине 10
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиБокал шампанского на термограмме«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПросмотр фильмов онлайнНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеПрелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?Как выбрать кондиционер для домаОбыкновенная солнечная рыба