» » Японский зонд совершит посадку на астероид

Японский зонд совершит посадку на астероид

Японский зонд совершит посадку на астероид


Зонд "Хаябуса-2" попытается в четверг осуществить повторную посадку на поверхность астероида "Хаябуса-2" в окрестностях рукотворного кратера, порожденного взрывом бомбы в конце весны. Об этом сообщает пресс-служба JAXA.
"После того, как мы успешно сбросили маячок на астероид в конце апреля, мы начали детальное изучение всех возможных точек посадки, расположенных рядом с ним. Мы остановили свой выбор на точке C01-Cb, расположенной и рядом с ним, и неподалеку от кратера. Число крупных булыжников, угрожающих зонду, здесь минимально", — отметили ученые.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи — "обстрел" астероида и сбор его обломков — была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
В первых числах апреля пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу "бомбардировки" астероида — сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва оказалась направлена вниз, в сторону поверхности астероида.
После того, как камеры зонда локализовали новорожденный кратер, руководство миссии приняло решение совершить несколько повторных сближений с поверхностью Рюгю для забора образцов "чистой" материи астероида. Для этого "Хаябуса-2" должна была сбросить специальный светоотражающий маячок, который поможет ему осуществить посадку в кратер в ходе последующего сближения.
После первой неудачной попытки, зонд успешно исполнил эту задачу в конце мая, после чего участники миссии потратили примерно три недели на получение детальных фотографий кратера и выбор места для посадки.
Недавно, как сообщает пресс-служба космического агентства Японии, ученые остановили свой выбор на точке C01-Cb, одновременно и относительно безопасной для посадки аппарата, и расположенной неподалеку от кратера.
Как рассчитывают ученые, "Хаябуса-2" начнет спуск к этой области в этот четверг и заберет первые пробы "чистой" астероидной материи, дожившей до нашего времени в первозданном виде с момента рождения Солнечной системы.
Для реализации всех этих планов у японского зонда не так много времени. Сейчас Рюгю сближается с Солнцем, и в конце июля, как показывают расчеты пилотов миссии, его поверхность станет слишком горячей для безопасного приземления аппарата. Если "Хаябуса-2" не успеет забрать образцы грунта, то, скорее всего, руководство миссии откажется от этой идеи.
12 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу

Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на поверхность астероида Рюгу, сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) в прямом эфире из центра управления полетом....

Космический парусник LightSail 2 прислал первые фотографии Земли

Недавно запущенный космический аппарат LightSail 2, который в ближайшее время должен развернуть солнечный парус, прислал на Землю первые фотографии....

Китай завершил создание марсохода

Китайские ученые завершили строительство первого марсохода КНР, который отправится в исследовательскую миссию на Красную планету в 2020 году...

Жизнь могла зародиться на Марсе неожиданно рано

Поверхность Марса перестала "бомбардироваться" крупными астероидами и метеоритами почти сразу после его формирования.

12 ноября зонд с «Розетты» сядет на комету 67P/Чурюмова-Герсименко

12 ноября космический аппарат «Розетта» должен опустить зонд на комету 67P/Чурюмова-Герсименко. За первой в истории космонавтики попыткой посадки земного аппарата на поверхность кометы можно будет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииОдиннадцать НЛО летали вокруг Солнца