» » Взрыв сверхновой повлиял на эволюцию человечества

Взрыв сверхновой повлиял на эволюцию человечества

Взрыв сверхновой повлиял на эволюцию человечества



Адриан Мелотт из Университета Канзаса в Лоуренсе (США) и его коллеги провели исследование, попытавшись выяснить, какое влияние оказали на развитие нашей планеты взрывы сверхновых. Еще 2 года назад они нашли доказательства того, что 2,6 и 8,7 млн лет назад поверхность нашей и других планет Солнечной системы была «атакована» лучами сверхновых. В образцах лунного грунта, который доставили на Землю миссии «Аполлон», а также на дне океанов были найдены следы железа-60 — этот атом возникает только внутри сверхновых, которые могли находиться на относительно близком расстоянии — в 150–300 световых лет от Земли. Вспышки должны были повлиять на истончение озонового слоя, ускорив эволюционные процессы на Земле.
По словам Мелотта, осадочные породы по всей планете возрастом 2,5 млн лет содержат сажу и древесный уголь, которые говорят о возникновении в этот период большого количества пожаров. Это может объяснить ионизация атмосферы в тот период, которая повлияла также на жизнь предков современного человека. Именно в тот период и должны были появиться первые представители рода Homo. Космические лучи от сверхновой усилили ионизацию атмосферы, число ионов в нижних слоях возросло в 50 раз — самые мощные частицы после взрыва звезды могли достигать поверхности планеты, выбивая электроны.
Ионизация атмосферы непосредственно связана с электропроводимостью — рост числа заряженных частиц должен был усилить грозы и сделать их более частым явлением. Но и это еще не все: по мнению ученых, космические лучи и ионизация воздействовали на молнии, делая их «вертикальными», заставляя их бить по земле чаще. Это, в свою очередь, могло привести к массовым пожарам — горели леса, превращаясь в саванны, где и начали жить предки человека.
В обозримом будущем ничего подобного произойти не может — рядом с Землей (на расстоянии 150 световых лет) нет звезд, близких к стадии сверхновой. А вот вспышки на Солнце вполне способны влиять на озоновый слой и современную электронику.

01 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Далекий космос

Сейчас нам сложно представить, что когда-то космос был совершенно пустой. Не было ни звезд, ни Солнца, ни Луны и нашей планеты.

Люди могут научиться передвигать планеты

Американские астрофизики разработали принципиально новую теорию. В будущем они смогут перемещать планеты в «зону обитаемости», делая их пригодными для жизни. Это можно будет осуществить при помощи

Дальние миры и Коалиционный Отряд Наблюдателей

В прежние времена инопланетяне приходили к людям как боги. Если первопричину, породившую мир ассоциировать с гигантским взрывом 15 миллиардов лет назад создавшим мириады галактик и вселенную, то это

Все больше фактов подтверждают существование Нибиру

Предположение о существовании планеты Нибиру выдвинул Захари Ситчин еще в 70-е годы прошлого века. По его мнению, эта планета имеет сильно вытянутую орбиту, а ее период обращения вокруг Солнца
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чем опасен космический мусор?Что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?Займ на карту с нулевым балансом без проверокЛучшая стоимость софосбувира в МосквеМарс был пригоден для жизни. Где искать ее теперь?Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странноНа Луну отправят лазерный 3D-принтер для печати «кирпичей»Часть вторая - С чего начинается константа?