» » Межпланетную станцию New Horizons разбудили у орбиты Плутона

Межпланетную станцию New Horizons разбудили у орбиты Плутона

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые горизонты») выведена из режима гибернации и готовится приступить к основной части своей миссии — наблюдению за системой Плутон — Харон. Об этом сообщается в микроблоге американского аэрокосмического агентства.

«Она жива! Центр управления миссией New Horizons в НАСА только что получил полное подтверждение в 21:53 по восточному времени (5:53 по московскому времени — прим. «Ленты.ру»). Плутон, будь готов!» — говорится в сообщении.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Обе планеты находятся на удалении около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19 570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Обе планеты являются карликовыми: диаметр Плутона примерно равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет.

По некоторым данным, у этих планет может присутствовать связанная атмосфера — часть молекул из атмосферы Плутона может переходить на Харон. Исследованиями этого вопроса, в частности, и займется New Horizons. Также данные, собранные станцией, позволят узнать, есть ли на Плутоне водяной океан, расположенный под толщей льда.

Межпланетную станцию New Horizons разбудили у орбиты Плутона
Миссия New Horizons является проектом НАСА. Затраты на его осуществление превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.

За время своего путешествия от Земли до Плутона станция выполнила несколько гравитационных маневров и провела ряд тестовых исследований. В частности, 13 июня 2006 года аппарат прошел в 110 тысячах километров от небольшого астероида 132524 APL и сфотографировал его. Однако большую часть путешествия New Horizons находилась в режиме гибернации.

14 июля 2015 года, как ожидается, станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследований миссии.

После системы Плутон — Харон специалисты НАСА собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты — пояса Койпера. Его составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons, как ожидается, завершит свою работу в середине 2020-х годов.

01 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые: на спутнике Плутона Хароне мог существовать океан

На спутнике Плутона Хароне когда-то, возможно, существовал подземный океан, в котором имелись необходимые условия для зарождения жизни. The Daily Mail пишет, что к такому выводу пришли ученые NASA.

Космический аппарат New Horizons успешно пересек орбиту Нептуна

Все люди, который по долгу службы или в силу собственного интереса следят за событиями, касающимися изучения дальнего космоса, с нетерпением ожидают наступления 15 июля 2015 года, момента, когда

Космический аппарат NASA для изучения Плутона выведут из «спячки» (2 фотографии)

Космический аппарат «Новые горизонты» в представлении художника Автоматическую межпланетную станцию «Новые горизонты», предназначенную для исследования Плутона, выведут из спящего режима 6

НАСА показало видео вращающихся Плутона и Харона

НАСА показало видео вращающихся друг вокруг друга карликовой планеты Плутон и его спутника Харона. Об этом сообщается на сайте агентства.Видео получено в результате склейки снимков, сделанных

Карлики Плутон и Церера могут обрести статус настоящих планет

Церера — самое большое небесное тело в поясе астероидов, и 6 марта 2015 года на эту карликовую планету прибудет космический аппарат НАСА Dawn (Рассвет). Плутон — самое большое небесное тело в поясе

На краю Солнечной системы: зонд «New Horizons» добрался до Плутона

4 июля 2015 года должно завершиться космическое путешествие длиной в три миллиарда миль. В этот день около девяти часов вечера по восточному времени гигантские параболические антенны наземных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаПентаксим: надежная защита ребенка от дифтерииВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайн