» » Коллапс Вселенной может произойти быстрее, чем ожидалось

Коллапс Вселенной может произойти быстрее, чем ожидалось

Коллапс Вселенной может произойти быстрее, чем ожидалось

Физики пришли к новым расчетам, когда Вселенная перестанет расширяться и коллапсирует в себя — а это, как вы понимаете, крайне плохие новости для материи внутри, — и утверждают, что это произойдет в ближайшие несколько десятков миллиардов лет или около того.

По меркам людей, это произойдет, мягко говоря, не скоро. Но на космологической шкале времени ученые называют это «неизбежным», и коллапс не заставит себя ждать. «То, что мы видим темную материю в настоящее время, может прямо указывать на обреченность Вселенной, и мы пытаемся обозначить дату конца, изучая эти данные», — рассказал Phys.org один из авторов исследования Антонио Падилья из Университета Ноттингема в Великобритании.

Предлагая новый «механизм космологического коллапса», команда пытается ответить на один из самых сложных вопросов в физике — почему скорость расширения Вселенной в настоящее время увеличивается?

В 1917 году, когда ученым даже в голову не приходило, что Вселенная может расширяться, Эйнштейн пришел к своей «космологической постоянной», которая определяла энергию плотности космического вакуума и уравновешивала притяжение материи. Спустя чуть больше, чем десять лет, астроном Эдвин Хаббл понял, что Вселенная на самом деле расширяется, и Эйнштейн отказался от идеи космологической постоянной. Однако в последнее время физики все больше приходят к выводу, что темная энергия могла бы занять ее роль.

Темная энергия — это форма энергии, которая, по мнению физиков, составляет порядка 68% Вселенной. Темная матери составляет около 27%, и на «обычную материю» приходится менее 5%. Проблема заключается в том, что такой высокий процент темной материи мог обеспечить только рост крошечной Вселенной, а не той огромной, которую мы все знаем и любим, потому что она расширялась бы слишком быстро, чтобы дать галактикам шанс на формирование.

«В соответствии с новым механизмом, Вселенная возникла с набором конкретных начальных условий, естественным образом эволюционировала в текущее состояние и будет продолжать двигаться по этому пути к полному коллапсу. В таком сценарии, как только возобладает двигатель коллапса, Вселенная войдет в период «медленного движения», которое приведет к ускоренному расширению, наблюдаемому сегодня. В конце концов, Вселенная перестанет расширяться и начнет движение в обратном направлении, начнет сжиматься, что приведет к Большому Сжатию (противоположности Большому Взрыву)».

Работа ученых была опубликована в Physical Review Letters. Впрочем, даже если ученые и правы, у нас будут десятки миллиардов лет на подготовку к этому грандиозному событию.

28 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько лет Вселенной?

Возможно, возраст – это всего лишь число, но когда дело доходит до возраста Вселенной, оно становится важным. По данным исследований, Вселенной около 13,8 млрд. лет. Как ученые определяют, сколько

Квантовый вакуум может объяснить, как темная энергия движется по Вселенной

Квинтэссенция и фантомные поля — две гипотезы, сформулированные на основе данных со спутников, таких как «Планк» и «WMAP», являются одними из многих теорий, которые пытаются объяснить природу темной

Вселенную ждет темное будущее

Ученые Портсмута и Рима нашли намеки на то, что темная материя, космические «леса», на которых стоит наша Вселенная, будут медленно стираться и поглощаться темной энергией, сообщает Phys.org.

Теория Большого Взрыва устарела? Ученые говорят, что у Вселенной нет начала

Если новая теория получит подтверждение, то это будет означать, что наша Вселенная появилась отнюдь не в результате взрыва. В этой теории предполагается, что Вселенная никогда не была сингулярностью

Наша вселенная является внутренней частью черной дыры

Ученые из США сформулировали новую теорию функционирования нашей Вселенной. По мнению специалистов, она является внутренней частью черной дыры.Также специалисты пришли к выводу, что все черные дыры

Тепловая смерть Вселенной

Теория тепловой смерти – полная противоположность Большому Сжатию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Твердотопливные котлы Altep: особенности и преимуществаОшибочная теорияКак выбрать телескопВыбор кондиционераКак выбрать детские колготки?Ослепительная корона тусклого красного карлика Вольф 359Охранная система видеонаблюденияФлористическое оформление мероприятия