» » Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе

Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе

Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе
Космическая гонка за колонизацию Марса — прекрасный шанс для инженеров посоревноваться в оригинальности и работоспособности идей. Человечество планирует основать колонию на Красной планете, и для этого людям потребуется решить массу вопросов, связанных с безопасностью жизни будущих колонистов.

Одна из таких проблем — кислород для дыхания. Если воздух на Земле насыщен им, и людям он идёт только на пользу, то атмосфера Марса сильно отличается от земной. Возможно, предполагают учёные, около четырёх миллиардов лет назад Красная планета и была богата кислородом, но сейчас газы в её атмосфере совершенно непригодны для дыхания.

Поэтому учёные решили вернуть Марсу утраченное и вновь насытить его воздухом, пригодным для дыхания. Только за последние несколько месяцев три команды исследователей представили своё видение того, как люди смогут дышать на четвёртой планете от Солнца.

Студенты из университета Западной Австралии совместно с кандидатом на участие в проекте Mars One Джошем Ричардсом (Josh Richards) разработали проект под названием Helena Payload Project. Исследователи предлагают использовать несложную систему для извлечения воды из марсианского грунта и преобразования её в воздух для дыхания при помощи электролиза.

Австралийская команда будет конкурировать с немецкой группой Cyano Knights, которые предлагают альтернативный путь генерирования воздуха для марсианских колонистов. Кислород, согласно авторам этой идеи, могут вырабатывать цианобактерии. Микроорганизмы могут перерабатывать до 95% диоксида углерода в атмосфере Марса в чистый кислород.

Сейчас Марс непригоден для проживания, но инженеры планируют исправить эту ситуацию (иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).

"Мы надеемся на победу, поскольку именно наш проект предлагает использовать ресурсы Марса для жизнеобеспечения будущих колонистов", — сообщает в пресс-релизе Андре Ван Вюлпен (Andre Van Vulpen), соруководитель проекта Helena Payload Project.

Также в гонке принимают участие студенты-инженеры из Массачусетского технологического института. Их проект MOXIE создавался в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL NASA). Учёные предлагают использовать электролиз твёрдых оксидов, в ходе которого воздействие электричества на керамику приводит к разделению углекислого газа на CO (окись углерода) и O2 (чистый кислород).

Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе
Авторам предложенных проектов предстоит провести полевые испытания своих технологий. После генерации воздуха на Земле в условиях, имитирующих среду Марса, учёным нужно будет найти испытуемых, которые согласятся подышать "искусственным" воздухом.

Руководители проекта Mars One, которые не планируют расселять колонистов ранее чем через 15-20 лет, отмечают, что заполнить атмосферу Красной планеты воздухом можно будет уже через 5-10 лет.

Таким образом негостеприимный Марс уже будет готов к приёму людей. Остаётся только надеяться, что ни один из проектов по созданию воздуха на Марсе не повторит судьбу жадной корпорации из знаменитого фильма "Вспомнить всё".

26 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Разработан прибор для производства кислорода из марсианской почвы

Устройство «Елена», разработанное для производства пригодного для дыхания воздуха на Марсе, вошло в число финалистов конкурса среди университетов, проводимого в рамках проекта Mars One. Вместе с

Helena — аппарат поддержки дыхания человека на Марсе (3 фото)

Устройство, предложенное студентами из Университета Западной Австралии и одним из кандидатов на участие в миссии Mars One,способно генерировать воздух, пригодный для дыхания на Марсе. Проект Helena

Helena — аппарат поддержки дыхания человека на Марсе (3 фотографии)

Устройство, предложенное студентами из Университета Западной Австралии и одним из кандидатов на участие в миссии Mars One,способно генерировать воздух, пригодный для дыхания на Марсе. Проект Helena

Пищу для жителей Марса будут изучать прямо на Красной планете

На данный момент некоторые студенты пытаются изучить возможность выращивания устойчивых источников пищи на Марсе. Команда Seed оказалась в числе победителей, которым предоставится возможность

НАСА отправит на Марс установку по производству кислорода

Ученые Массачусетского технологического института работают над проектом установки, которая позволит превращать углекислый газ в кислород. НАСА уже запланировало ее использование на Марсе. О

НАСА опубликовало снимок пыльной бури на Марсе

НАСА опубликовало 3 марта 2015 года снимок пыльного вихря на поверхности Марса. Пыльную бурю на Красной планете зафиксировала многофункциональная автоматическая межпланетная станция Mars
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Заговор на кошелёк чтобы деньги были всегдаКак выбрать женский кардиганЧасы Orient: преимуществаНочная рыбалка на фото с МКСКак выбрать пищевое оборудованиеПреимущества и недостатки теплого пола в домеКак выбрать женские часыДверной замок невидимка