» » На Марсе найдены органические молекулы и метан

На Марсе найдены органические молекулы и метан

На Марсе найдены органические молекулы и метан
Марсоход американского аэрокосмического агентства NASA Curiosity обнаружил содержащие углерод молекулы в образцах, извлеченных из древнего камня, сообщили во вторник исследователи. Также найдены частицы газа метан, который на Земле связан с активностью микроорганизмов.

Впрочем, как отмечает Reuters, чтобы узнать, были ли эти химические образования произведены марсианскими микроорганизмами, населявшими или населяющими Красную планету, потребуются дополнительные исследования, которые могут оказаться за пределами возможностей Curiosity.

Джон Гротцингер, глава команды ученых, работающих с Curiosity, во время интернет-конференции сообщил: "У нас крупное открытие. Мы нашли органику на Марсе".

Как поясняет один из исследователей Крис Вебстер, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене, обнаружение метана стало большим сюрпризом. Год назад, после восьми месяцев исследования, ученые рапортовали, что сенсоры Curiosity не обнаружили метана в атмосфере кратера Гейл, который исследует аппарат.

На Марсе найдены органические молекулы и метан
Марсоход продолжал забирать образцы атмосферы, и в ноябре 2013 года было зафиксировано десятикратное повышение уровня этого газа. Следы метана наблюдались на протяжении двух месяцев, затем газ рассеялся.

Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. Вскоре после посадки было установлено, что на Марсе были необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни. Таким образом, основная часть миссия была выполнена.

В настоящее время марсоход изучает нижние осадочные слои горы Шарп - 150-метровый участок в ее основании.

Неделю назад NASA объявило, что кратер Гейл раньше был заполнен водой. Выяснилось, что гора Шарп, которую исследовал Curiosity, сформировалась из осадочных пород в огромном озере. Структура геологических пластов свидетельствует о многократном заполнении и испарении воды, заполнявшей кратер, указали ученые.

26 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе обнаружены следы древнего озера

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете доказательства существования древнего пресноводного озера. К такому выводу учёные пришли, изучив переданные аппаратом на Землю анализы

Марсоход Curiosity возьмет образцы породы кратера Мохаве

Скалистая порода кратера Мохаве, образцы которой марсоход Curiosity возьмет на этой недели, может иметь соленый вкус…Кратер Мохаве является новым объектом исследования марсохода Curiosity.

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной Планеты странный шар почти

За все время пребывания на поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity произвел и передал на Землю тысячи снимков, на которых запечатлены марсианские скалы, марсианский пейзаж и на которых изредка

Мокрая гора на Марсе

Наблюдения Curiosity Rover НАСА показывают, что гора Маунт-Шарп на Марсе была сформирована из отложений большого озера в течение десятков миллионов лет. Это говорит о том, что на древнем Марсе

Curiosity обнаружил на Марсе следы метана

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете всплески метана, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния). «Это был краткий

Марсоход Curiosity прислал на Землю фотографии, сделанные в окрестностях горы Шарп

Марсоход Curiosity американского аэрокосмического агентства NASA сделал новые захватывающие селфи на участке Pahrump Hills, где, по данным ученых, выходят на поверхность коренные породы горы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?