» » Составлена карта водяного пара атмосферы Марса

Составлена карта водяного пара атмосферы Марса

Составлена карта водяного пара атмосферы Марса
Российские учёные из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно со своими французскими и американскими коллегами создали карту распределения водяного пара в атмосфере Марса.

Учёные вели наблюдения за сезонными изменениями концентрации веществ в атмосфере Красной планеты. Данные собирались десять лет российско-французским спектрометром SPICAM. Он установлен на борту орбитального аппарата MarsExpress. Это самый длительный период наблюдений, который поставил планетологам обширный объём информации.

Первый SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars, или Спектрометр для исследования характеристик атмосферы Марса) был сконструирован для российской орбитальной станции "Марс-96". Она была утеряна из-за аварии ракеты-носителя "Протон" в ноябре 1996 года.

Усовершенствованная версия инструмента была сконструирована при участии специалистов ИКИ РАН в рамках сотрудничества "Роскосмоса" и французского агентства CNES.

Аппарат MarsExpress был запущен в космос 2 июня 2003 года с космодрома Байконур посредством ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". В конце декабря 2003 года аппарат успешно достиг ближней орбиты Марса и с тех пор успешно функционирует, собирая данные о планете и её окрестностях.

Сотрудники ИКИ и МФТИ, в том числе Александр Трохимовский, Анна Фёдорова, Олег Кораблёв и Александр Родин, совместно с французскими коллегами проанализировали массив данных. Учёные изучали данные инфракрасного спектрометра, который является частью инструмента SPICAM. Информация собиралась в течение 5 марсианских лет (что равно примерно 10 земным годам, так как год на Марсе – это 1,88 земного года).

Составлена карта водяного пара атмосферы Марса
Условия на Марсе (низкие температуры и низкое давление) не допускают существование воды в жидком виде в открытых водоёмах, подобных земным. Тем не менее на Марсе есть толстый слой вечной мерзлоты с большими запасами замороженной жидкости, сосредоточенный на полярных шапках.

Концентрация водяных паров в атмосфере Красной планеты очень невелика по сравнению с земной: если бы весь объём воды в атмосфере Марса был распределён равномерно по поверхности планеты, толщина слоя воды не превысила бы 10-20 мкм (на Земле, разумеется, такой слой будет в тысячи раз толще).

Данные, полученные с помощью SPICAM, позволили учёным создать картину годового цикла изменения концентрации водяного пара в атмосфере Марса. Учёные также суммировали наблюдения за атмосферой во время марсианских миссий с конца 1970-х годов, чтобы сделать свою карту ещё более точной.

Содержание паров воды в атмосфере достигает максимального уровня в 60-70 микрон осаждённой воды во время летнего сезона в северных регионах. Летом в южном полушарии максимум составляет около 20 мкм осаждённой воды. Во время песчаных бурь на Красной планете концентрация снижается на 5-10 мкм. Возможно, во время этих природных явлений водяной пар удаляется из атмосферы за счёт процессов адсорбции и конденсируется на поверхности.

"Это исследование, основанное на одной из самых длительных кампаний мониторинга марсианского климата, является важным вкладом в понимание марсианского гидрологического цикла — важнейшего климатического механизма, который потенциально может поддерживать существование биологической активности на планете", – подчеркнул один из авторов исследования Александр Родин. Полезное: Купить игрушку своему ребенку вы без труда сможете, посетив специализированный ресурс, на котором представлен огромный выбор игрушек для детей всех возрастов по доступной цене.

24 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Недра Марса полны воды

По крайней мере такое впечатление создаётся после изучения марсианских метеоритов, утверждают японские учёные. Группа исследователей во главе с Томохиро Усуи (Tomohiro Usui) из Токийского

На Марсе обнаружили два вида аэрозолей

Ученые обнаружили на Марсе два типа аэрозолей — мелких частиц в атмосфере, которые являются одними из главных «шестеренок» климатического механизма планеты. Их размеры, количество, распределение и

Российские ученые анонсировали создание посадочной платформы для исследований Марса

Российские специалисты в рамках новой российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2018» создадут посадочную платформу, сообщил научный руководитель проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны, сотрудник

Два облака на Марсе озадачили астрономов

Астрономы заметили два странных газообразных явления, похожих на облака, над поверхностью Марса. Теперь в вопросе, из чего состоит атмосфера красной планеты, ещё больше загадок. Учёные бьются над

«Кьюриосити» подтвердил наличие метана в атмосфере Марса

Настраиваемый лазерный спектрометр инструмента SAM («анализ образцов на Марсе») на марсоходе «Кьюриосити» подтвердил обнаружение эпизодического роста концентрации метана в атмосфере Марса,

Учёные так и не нашли объяснение загадочным "облакам" Марса

Марс — один из наиболее хорошо изученных объектов в Солнечной системе. Невероятно, но первая карта его поверхности появилась пятьсот лет назад, когда астрономы различили тёмное пятно плато Большого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шедевр нашего кино: «Антон Иванович сердится». Почему он считается гениальным творениемРоссийский бомбардировщик будет незаметен для вражеской техники. Что о нем еще известно?Из-за чего румынская пещера Мовиле считается ядовитой?5 самых умных животных на ЗемлеНадежда стратегической авиации РоссииКак встречали Новый год в России. 1917-1941Самые популярные электромобили в разных странах мира7 самых странных экспериментов в космосе