» » Квантовый вакуум может объяснить, как темная энергия движется по Вселенной

Квантовый вакуум может объяснить, как темная энергия движется по Вселенной

Квинтэссенция и фантомные поля — две гипотезы, сформулированные на основе данных со спутников, таких как «Планк» и «WMAP», являются одними из многих теорий, которые пытаются объяснить природу темной энергии.

Квантовый вакуум может объяснить, как темная энергия движется по Вселенной

Теперь исследователи из Барселоны и Афин предполагают, что оба варианта лишь мираж в наблюдениях и что квантовый вакуум может стоять за этой энергией, которая движет нашу Вселенную.

Космологи считают, что около 3/4 Вселенной состоит из таинственной темной энергии, которая объяснила бы ее ускоренное расширение. Однако им не известно, что это может быть на самом деле, поэтому они выдвинули возможные решения.

Одним из них является существование квинтэссенции, невидимого тяготеющего вещества, которое вместо привлечения, отталкивает и ускоряет расширение Вселенной.

Другой возможностью является наличие энергии или фантомного поля – плотность возрастает со временем, вызывая экспоненциальное космическое ускорение.

Экспериментальные данные, которые лежат в основе этих двух гипотез, исходят от таких спутников, как «Планк» Европейского космического агентства (ЕКА) и «WMAP» (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) НАСА.

Теперь исследователи из Университета Барселоны (Испания) и Афинской академии (Греция) использовали эти спутниковые данные, чтобы продемонстрировать, что поведение темной энергии не объяснить квинтэссенцией или фантомной энергией.

«Наше теоретическое исследование показывает, что уравнение состояния темной энергии может имитировать поле квинтэссенции, или даже фантомное поле, не будучи ни одним из них на самом деле. Таким образом, когда мы видим эти эффекты в наблюдениях WMAP, Планка и других инструментов, то что мы видим, – мираж», сказал Жоан Сола (Joan Sola), один из авторов из Университета Барселоны.

«Мы думаем, что происходит динамический эффект квантового вакуума — параметр, который можно вычислить», пояснил исследователь. Концепция квантового вакуума не имеет ничего общего с классическим понятием абсолютного ничто.

Эти ученые предполагают, что темная энергия является одним из видов динамической квантовой энергии вакуума, которая способствует ускоренному расширению нашей Вселенной. Это отличается от традиционной статической энергии вакуума или космологической постоянной.

Недостатком этого странного вакуума является то, что он представляет собой источник проблем, таких как космологическая постоянная, расхождение между теоретическими данными и предсказаниями квантовой теории, которые управляют умами физиков.

«Тем не менее, квинтэссенция и фантомные поля являются еще более проблематичными, поэтому объяснение, основанное на динамическом квантового вакууме, может быть более простым и естественным,» заключил Сола.

22 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Частицы гравитации: они существуют?

Физики-теоретики утверждают, что энергию можно черпать прямо из вакуума, используя гравитацию. Если ученым удастся показать, что это возможно, в долгосрочной перспективе это может вылиться в

Новая теория квантовой гравитации объясняет природу черных дыр и темного сектора

В новой теории, представляющей собой своего рода «квантовую версию» общей теории относительности (ОТО) показано, что темная материя и темная энергия являются, по сути, разными проявлениями

Вселенную ждет темное будущее

Ученые Портсмута и Рима нашли намеки на то, что темная материя, космические «леса», на которых стоит наша Вселенная, будут медленно стираться и поглощаться темной энергией, сообщает Phys.org.

Может ли темная материя быть «операционной системой» Вселенной?

Вопрос сложный, но однозначно интересный. Том Бродхерст, ученый из отделения теоретической физики UPV/EHU, думает, что да. Вместе с учеными из Национального университета Тайваня, он предложил новое

Теория Эйнштейна вновь под ударом: физики изучают природу темной энергии

Команда исследователей, включающая физиков из Гейдельберского университета, Германия, продвинулась на несколько шагов вперед на пути к пониманию природы темной энергии и её взаимоотношений с теорией

Темную энергию предложили искать рядом с Млечным путем

Физики из Университета штата Мичиган предложили искать следы темной энергии рядом с карликовыми галактиками, а также попробовали объяснить причину, по которой вокруг Млечного пути вращается небольшое
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какие отчетные документы за проживание необходимы для отчетностиКесарево сечение: особенность процедурыЧасы для детей Smart baby watch q50Зачем использовать стратегии бинарных опционов?Аутсорсинг бухгалтерских услугБьюти-линзы сделают ваш взгляд неотразимымВыбираем кимоно для каратеКаппер Адель Бернер и его доверительные матчи