» » За последние 14 лет на Землю упало минимум 26 челябинских метеоритов

За последние 14 лет на Землю упало минимум 26 челябинских метеоритов

26 многокилотонных взрывов от упавших на Землю астероидов зафиксировала глобальная сеть инфразвуковых датчиков за 14 лет. Ученые уверены, что многие из метеоритов наподобие челябинского мы просто не замечаем.

За последние 14 лет на Землю упало минимум 26 челябинских метеоритов

Недавний пролет яркого болида над Мурманской областью вновь привлек внимание к проблеме защиты Земли от падения крупных астероидов, способных вызывать сильные разрушения. Явление над Мурманском оказалось как нельзя кстати для группы американских ученых и астронавтов, запланировавших на вечер вторника пресс-конференцию, целью которой была демонстрация их амбициозного проекта.

Гвоздем программы, как и ожидалось, стало завлекающее видео, иллюстрирующее то, как мало земляне знают об опасных астероидах и бессильны предсказать их появление.

Бывшие астронавты NASA Эд Лу, Том Джонс и астронавт Билл Джонс, одним из первых землян совершивший облет Луны в ходе миссии «Аполлон-8», продемонстрировали данные, собранные за последние годы Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Целями этой организации являются слежение за выполнением Договора о нераспространении ядерного оружия и контроль над проведением секретных испытаний. Для этого поверхность Земли ученые покрыли разветвленной сетью инфразвуковых датчиков, способных определить, в какой части планеты и когда что-то ухнет.

Согласно собранной этой системой данным, с 2000 по 2013 год в мире было зафиксировано 26 крупных взрывов.

Ни один из них не был следствием испытания атомного оружия, большинство были результатом падения на землю крупных астероидов в удаленных уголках Земли и потому оставались незамеченными. Мощность этих взрывов составляла от 1 до 600 кт в тротиловом эквиваленте. К примеру, мощность ядерного устройства, уничтожившего Хиросиму, составляла 15 кт, мощность взрыва челябинского метеорита, также зафиксированного глобальной сетью, достигала 600 кт. Большинство этих астероидов взорвались в воздухе и потому не причинили разрушений на Земле.

Анализ показал, что взрывы от падения астероида мощностью более 20 кт в последние годы были зафиксированы в Южном Сулавеси в 2009 году (Индонезия), в океане вблизи Антарктиды в 2004 году и над Средиземным морем в 2002 году.

По словам ученых, статистика показала, что падения на Землю крупных метеоритов, подобных челябинскому, могут случаться в три-десять раз чаще, чем это считалось ранее.

«Тот факт, что ни один из этих астероидов не был замечен заранее, служит доказательством того, что единственное, на что можно надеяться сейчас, — это счастливый случай», — сказал астронавт Эд Лу.

«Хотя крупнейшие астероиды, способные уничтожить целые страны и континенты, известны, лишь менее 10 тыс. более чем из 1 млн опасных астероидов, способных разрушить большие города, открыты существующими обсерваториями», — считает Лу. Выход, по его словам, заключается в запуске на орбиту обсерваторий, которые станут искать опасные космические глыбы, летящие в направлении Земли.

Лу является сооснователем фонда B612, цель которого — запустить в 2018 году первый коммерческий инфракрасный телескоп Sentinel, который будет отслеживать приближение к Земле опасных астероидов. В планах энтузиастов создать динамическую карту внутренней части Солнечной системы с текущими и предсказанными положениями опасных астероидов.

В первый же год после запуска телескопа ученые надеются обнаружить и отследить более 200 тыс. таких астероидов.

Зная заранее об опасности, человечество может послать к опасному астероиду специальный зонд и слегка отклонить его траекторию. «Вы просто запускаете к нему космический аппарат. И вам не нужен Брюс Уиллис», — пошутил астронавт. Чтобы в срок запустить телескоп на орбиту, энтузиасты намерены собрать $250 млн.

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые иследуют магнитные поля астероидов

Ученые Кембриджского университета занялись исследованием метеоритов-палласитов. Данные небесные тела очень редко попадают на нашу планету.По словам исследователей, метеориты-палласиты представляют

5 интересных фактов об астероиде 2004 BL86

Мимо Земли пролетел астероид 2004 BL86, теперь ученые исследуют данные о его полете — они могут помочь в прогнозировании рисков в случае сближения с планетой других небесных тел. Астероид 2004 BL86

Взрывы опасных метеоритов могут повторяться из сезона в сезон

Новый анализ показал, что появление мощных метеоров, подобное тому, что промчался в феврале 2013 года над Челябинском, не могут быть абсолютной случайностью. Братья Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос

МЧС – космический уровень защиты

МЧС России во взаимодействии с Институтом астрономии РАН и корпорацией «Комета» приступило к созданию информационно-аналитической компоненты системы обнаружения астероидов, комет и прочих опасных

Земля войдет в поток астероидов уже в 2017-м году

Американские ученые заявили, что в сторону Земли летит несколько миллионов астероидов. Сейчас наша планета находится в зоне риска: особо крупные астероиды могут уничтожать города. По мнению ученых,

Ученые закроют Землю щитом

Нельзя однозначно утверждать когда на Землю падал последний астероид с большими размерами — несущий угрозу жизни планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: