» » Беспрецедентные снимки межгалактической среды

Беспрецедентные снимки межгалактической среды

Международная команда астрономов получила беспрецедентные изображения межгалактического пространства — диффузный и часто невидимый газ, который соединяет и питает галактики во Вселенной.

Беспрецедентные снимки межгалактической среды
До сих пор структура межгалактического пространства по большей части являлась делом теоретических спекуляций. Расширенное компьютерное моделирование предсказывает, что первичный газ от Большого взрыва распространяется огромной космической сетью – цепи нитей, охватывающих галактики и протекающих между ними.

Эту обширную сеть невозможно увидеть в одиночку. В прошлом астрономы смотрели на далекие квазары – сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, быстро аккрецирующие материал и ярко светящиеся – для указания иной невидимой материи вдоль визирных линий.

В то время как далекие квазары могут выявить иной невидимый газ, нет информации о том, как этот газ распределяется в пространстве. Новые изображения от Cosmic Web Imager выявили сетевые нити, позволяющие их увидеть в пространстве.

Первые нити, наблюдаемые Cosmic Web Imager, находятся в непосредственной близости от двух древних, но ярких объектов: квазара QSO 1549 +19 и так называемого «сгустка лайман-альфа» (это технический термин для огромной концентрации газообразного водорода) в формирующемся галактическом кластере SSA22. Эти объекты являются яркими, освещая промежуточное галактическое пространство и повышая обнаруживаемый сигнал.

Беспрецедентные снимки межгалактической среды

Оба объекта относятся к двум миллиардам лет после Большого Взрыва, в период быстрого звездообразования в галактиках. Наблюдения показывают узкую нить, около миллиона световых лет в поперечнике, впадающую в квазар, который, скорее всего, увеличивает развитие родительской галактики.

Есть три нити, впадающие в сгусток лайман-альфа. «Я думаю, мы смотрим на гигантский протогалактический диск», сказал ведущий автор Кристофер Мартин (Christopher Martin) из Калифорнийского технологического института в пресс-релизе. «Он занимает почти 300 тысяч световых лет в диаметре, что в три раза больше Млечного Пути».

Cosmic Web Imager на борту 200-дюймового (5,1 м) телескопа Хейла является спектрографическим тепловизором, фотографирующим на различных длинах волн одновременно. Это позволяет астрономам узнать о составе объектов, массе и скорости.

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Квазар возрастом 6 миллиардов лет вращается с почти максимально возможной скоростью

Сверхмассивные черные дыры — мощные двигатели, всасывающие материю и энергию и не возвращающие почти ничего. Несмотря на их размер и влияние, они также относительно небольшие, что затрудняет

Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупномасштабной

Ученые-астрономы, работающие с телескопом VLT (Very Large Telescope) Европейской Южной обсерватории, обнаружили, что пространственная ориентация вращающихся сверхмассивных черных дыр, находящихся на

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая вымывает из своей галактики газ, необходимый для образования звезд. Об этом говорится в статье астрономов из США, Великобритании и Чили,

Астрономы впервые увидели мерцание квазара

Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной и по сути представляют собой активные ядра галактик. Наблюдения за этими космическими объектами чрезвычайно важно для фундаментальной

Астрономы обнаружили уникальный квазар, у которого «щелкнул выключатель света»

Соблюдение жесткой диеты оказывает огромное влияние на человека, оно подавляет энергию и приводит к кардинальным изменениям внешности человека. Оказывается, подобный эффект может проявляться и в

Карликовые галактики сформировали звёзды во Вселенной

Благодаря телескопу Хаббл и его "взгляду" в глубокий космос учёные смогли проникнуть в тайны формирования звёзд в ранней Вселенной. При этом они обнаружили, что основным источником звёздного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?