» » Самолеты ответят за «дырявое небо»

Самолеты ответят за «дырявое небо»

Самолеты ответят за «дырявое небо»
Приходилось ли вам когда-либо наблюдать феномен «дырявых облаков» (hole-punch clouds)? Как выяснили сотрудники Национального центра атмосферных исследований США, это вовсе не явление природы. «Дыры в небе», чреватые атмосферными осадками, проделывают самолеты с турбовинтовыми или реактивными двигателями, набирая или сбрасывая высоту.

В тот момент, когда самолет «разрезает» облако, в котором имеются переохлажденные водяные капли, он нарушает его структуру. Это и приводит к выпадению узких полос осадков в близлежащей области. В результате в облаках среднего яруса остаются отверстия необычной формы (hole-punch clouds), которые уже давно привлекают внимание наблюдателей.

«Осадки, вызванные самолетами, особенно распространены на Тихоокеанском Северо-Западе (район на северо-западе США) и в западной Европе. Потому что там нередко формируются облака, содержащие переохлажденные капли. Они-то прежде всего и способствуют появлению «дырявых» облаков, ведь их температура достигает минус 15 градусов по Цельсию.

При прохождении самолета сквозь облако в потоке воздуха за его турбинами и крыльями капли замерзают и падают на землю» — объясняет загадочное явление научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований США и исследователь «дырявых» облаков Эндрю Хеймсфилд.

Хеймсфилд совместно с Патриком Кеннеди — инженером радиолокационной станции, зафиксировали это необычное явление, изучив записи с видеокамер, которыми оснащен каждый самолет. В результате им удалось обнаружить просвет в сплошной высококучевой облачности и снежный шквал, который движется к земле, тем самым заставляя облако «расступиться». Координаты «дыр» в облаках совпадали с траекторией маршрутов коммерческих самолетов в этом регионе.

Самолеты ответят за «дырявое небо»
Тогда Хеймсфилд и предположил, что самолет мог каким-то образом вызвать кристаллизацию и выпадение снега, оставляя «тоннель» в облаке позади себя.

Последующее изучение записей Федерального управления гражданской авиации (FAA) показало, что в районе появления «дыры» действительно пролетали два самолета. Снежинки начали падать примерно через пять минут после того, как второй самолет прошел сквозь облако. Осадки в течение 45 минут сформировали пласт снега шириной около четырех километров и длиной около 32 км, а толщина снежного покрова составила пять сантиметров.

Анализ данных бортовых спектрометров показал, что снежинки в пределах этой полосы отличаются по своей структуре и могли образоваться в процессе переохлаждения воды.

Если в облаках содержатся переохлажденные капли воды, значит турбина самолета, летящего сквозь эти облака, способна распространять их на большую площадь, что инициирует понижение температуры и кристаллизацию капель. Тот же самый эффект может наблюдаться позади крыла реактивного самолета при температурах около минус 20 градусов по Цельсию.

Исследователи пришли к заключению, что кристаллизация влаги, вызванная самолетами, — довольно частое явление, которое и является причиной появления «дырявых» облаков. Оно далеко не всегда может быть зафиксировано наземными, воздушными или же космическими средствами наблюдения.

Так, Хеймсфилд и его коллеги сначала вовсе не заметили ничего необычного, когда над ними пролетел самолет и «продырявил» облако. По словам Хеймсфилда, то, что данные, свидетельствующие о существовании столь интересного явления, попали к ним с радиолокационной станции, — чистое везение.

pravda.ru

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Газовое облако не заметило черную дыру

Астрофизики из Германии, США и Израиля предложили возможное объяснение характера взаимодействия вещества газового облака G2 с радиоисточником Стрелец A*. Ранее ученые предсказывали, что прохождение

Ученые обнаружили гамма-излучение метеорита

Работающий в Намибии гамма-телескоп HESS обнаружил неподалеку от центра Галактики газопылевой комплекс, испускающий гамма-излучение очень высокой энергии. Однако само по себе космическое облако не

Ученые обнаружили новое явление космической погоды

Новая форма солнечных облаков была обнаружена исследователями космической погоды из Университета Данди (Шотландия). Ранее неизвестное магнитное облако, замеченное в гелиосфере, представляет собой

В штате Вашингтон зафиксировали необычную перфорацию облаков

Жители города Спокан, расположенного на северо-западе США, штат Вашингтон, недавно наблюдали уникальное явление, известное как «перфорация» облаков, которое создает зияющую дыру в облачном небе.Такой

Загадочное облако над Марсом озадачило ученых

Большое облако, обнаруженное астрономами любителями еще весной 2012 года над поверхностью Красной планеты, так и не получило научного объяснения. И даже сейчас в телескопы можно легко разглядеть

Необычное «космическое» облако на Марсе озадачило планетологов

Астрономы случайным образом обнаружили на архивных снимках Марса загадочное гигантское облако, пролетавшее над южными широтами Красной планеты на рекордной высоте в 250 километров, где атмосферы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)