» » Ученые заявили, что «Челябинский» метеорит был размером с семиэтажный дом

Ученые заявили, что «Челябинский» метеорит был размером с семиэтажный дом

Ученые заявили, что «Челябинский» метеорит был размером с семиэтажный дом
Специалистами NASA под руководством старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой были проведены исследования, касающиеся метеорита, который в феврале текущего года упал в Челябинской области. Ученые определили скорость, массу и яркость фрагментов и впервые озвучили данную информацию.

По словам Ольги Поповой, вес «Челябинского» метеорита составлял примерно десять тысяч тонн. Приблизительный размер небесного тела – 18-20 метров в диаметре. Проще говоря, метеорит был размером с шести или семиэтажный дом.

Данный космический объект, как заявила Попова, вошел в земную атмосферу со скоростью примерно 19 километров в секунду. Эта оценка несколько превышает данные, которые были озвучены ранее. Большой вклад в новое исследование внесли эксперты из Российской академии наук из Института динамики геосфер, из Института астрономии, из Института геохимии имени Вернадского.

Специалисты сообщили, что в атмосферу Земли регулярно попадают различные космические объекты. В основном это мелкие частицы не более миллиметра и даже меньше. Все они вскоре сгорают не достигнув поверхности Земли. Что касается объектов диаметром порядка нескольких метров, то за год их попадает на земную поверхность от 10 до 30 частиц. Однако такие большие объекты, как «Челябинский» метеорит являются очень редкими. Возможно, они падают один раз в 50-100 лет.

Ученые не располагают данными о точной частоте таких событий, так как на сегодняшний день существует недостаточно наблюдений на эту тему. Последний раз похожий объект с близкой энергией вошел в атмосферу Земли в 1963 году неподалеку от Южной Африки.

По мнению специалистов, Челябинску повезло, что траектория входа метеорита была очень пологой, то есть у него был небольшой угол по отношению к горизонту. Если бы вход космического тела был более вертикальный, то и последствия были бы намного хуже. Метеорит мог взорваться прямо над Челябинском. Повезло, что объект прошел чуть в стороне, но если бы был другой наклон траектории, то и ударная волна была бы сильнее.

Подобные небесные тела в основном образуются в поясе астероидов. Ученым известны орбиты всех крупных комических объектов, всего их около двадцати. Однако падение «Челябинского» метеорита было сложно предугадать, так как с одной стороны он достаточно крупный объект, но с астрономической точки зрения, все же недостаточно большой. В космосе существует много таких объектов, о них известно не очень много.

Дело в том, что довольно сложно проследить их движение. Для этого необходимо очень сложные и дорогостоящие приборы, которые бы могли отыскать их на небе. Довольно проблемно отыскать финансы для подобных проектов.

В ночь на 7 ноября над Калифорнией также пролетел довольно крупный метеорит, но его размеры были скромнее «Челябинского». Скорее всего, это один из тех объектов, которые ежегодно входят в земную атмосферу.

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Эксперты усомнились в том, что в Никарагуа упал метеорит

Никарагуанские ученые поставили под сомнение версию о том, что инцидент трехдневной давности у аэропорта Манагуа «Аугусто Сандино» был связан с падением космического объекта, метеорита. Эту версию

Челябинский метеорит стал легче на два килограмма

Ученые провели повторное взвешивание метеорита «Челябинск». По сравнению с предыдущими измерениями, его масса уменьшилась почти на два килограмма. Осколок крупного космического тела упал 15 февраля

Происхождение Челябинского метеорита все еще остается загадкой

Происхождение Челябинского метеорита все еще остается загадкой для ученых, спустя два года после падения небесного тела специалисты отвергли его связь с околоземным астероидом 86039 1999 NC43.

505 килограммов весит самый крупный осколок челябинского метеорита

В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ БЕЗМЕНОМ ИЗМЕРИЛИ МАССУ НЕБЕСНОГО ТЕЛА. Сотрудники челябинского краеведческого музея провели точнейшее взвешивание поднятого из озера Чебаркуль крупнейшего фрагмента

Ученые: Челябинский метеорит до падения мог столкнуться с кометой

Уральские и японские ученые предполагают, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит столкнулся с кометой, пока путешествовал в космическом пространстве. «На конференции, которая пройдет

Челябинский метеорит остается загадкой для ученых

Спустя два года после того, как взорвавшийся над Челябинском астероид травмировал более 1200 человек, происхождение космического булыжника все еще остается загадкой для ученых.Астероид шириной 20
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе