» » Разработан революционный метод объёмной печати

Разработан революционный метод объёмной печати

Инновационная технология 3D-печати, разработанная специалистами компании Carbon3D из Силиконовой долины, позволяет постепенно создавать объекты из жидкой среды, а не выстраивать слой за слоем, как это делалось предыдущие 25 лет.

Это принципиально новый подход к трёхмерной печати. Он позволяет создавать готовые к использованию продукты в 25-100 раз быстрее, чем другие существующие методы. Также данный способ открывает возможность для печати ранее недостижимых геометрических форм, которые могут найти своё применение в различных областях здравоохранения, медицины, автомобилестроения и авиации.

Разработан революционный метод объёмной печати
Технология, созданная командой во главе с Джозефом ДеСимоном (Joseph M. DeSimone), профессором Университета Северной Каролины, получила название CLIP (Continuous Liquid Interface Production, непрерывное производство из жидкой поверхности).

Учёные манипулируют светом и кислородом, чтобы "выплавить" объекты из жидких сред. Таким образом впервые в истории трёхмерной печати используется процесс настраиваемой фотохимии вместо традиционной послойной 3D-печати, использовавшейся десятилетиями.

В качестве жидкой среды в данный момент используется жидкая смола. Сочетание контролируемых лучей света и потоков кислорода приводит к затвердеванию смолы в необходимых формах, что создаёт коммерчески жизнеспособные объекты. Они, кстати, могут быть меньше четверти ширины листа бумаги (около 20 микрон).

Новый процесс помогает создавать более сложные, миниатюрные детали, к тому же гораздо быстрее, чем традиционные технологии.

По словам разработчиков, на создание процесса, при котором объект появляется из лужи горячей смолы, их вдохновил просмотр научно-фантастического фильма 1991 года "Терминатор-2", в котором робот Т-1000 формировался из жидкого металла.

В настоящее время команда химиков старается выяснить, какие материалы совместимы с данной технологией. На самом деле CLIP позволяет использовать достаточно широкий спектр материалов для создания 3D-деталей с новыми свойствами (среди них эластомеры, силиконы, нейлон, керамика и биоразлагаемые материалы). Сама методика также обеспечивает возможность для синтеза новых материалов.

"Наша технология не просто позволяет использовать новые материалы, ранее не использовавшиеся для трёхмерной печати, – комментирует ДеСимон. – Она позволяет создавать детали с уникальной геометрией, что в будущем, вероятно, поможет производить зубные имплантаты, протезы или сердечные стенты, разрабатываемые индивидуально для каждого пациента. Трёхмерный полимерный объект теперь может быть изготовлен за считанные минуты, а не часы или дни. Это открывает волнующие перспективы для дизайнеров и инженеров со всего мира".

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Российские ученые анонсировали создание новой космической системы «Арктика»

Калужские ученые Обнинского научно-производственного предприятия (ОНПП) «Технология» совместно со специалистами Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина займутся созданием новой

Биологический потенциал человека позволяет жить до 500 лет

Биологический потенциал человека позволяет достигать возраста в 500 лет. Об этом заявил президент венчурного инвестиционного подразделения корпорации Google - Google Ventures Билл Мэрис в интервью,

Космонавты смогут вырабатывать топливо прямо в космосе

В ближайшем будущем американские ученые из НАСА планируют вводить в эксплуатацию специальные космические биореакторы для сбраживания органических остатков жизнедеятельности космонавтов и получения из

Марс: планета, потерявшая однажды целый океан жидкой воды

В древнем марсианском океане находилось больше воды, чем в земном Северном ледовитом океане, и он занимал часть поверхности планеты, большую, чем занимает Атлантический океан на Земле, согласно

Российский герб может оказаться на 7 лет древнее

Сенсационная новость из Кремля, которая может скорректировать дату возникновения государственного герба России. На Боровицкой башне Кремля, на высоте около 18 метров ученые разглядели изображение

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

«Мы знаем, что землеподобные планеты формировались на протяжении большей части истории Вселенной длиной в 13,8 миллиарда лет, что наверняка обеспечило условия для создания древней жизни в нашей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?