» » Неподалёку от Солнца находится планетарная система-близнец

Неподалёку от Солнца находится планетарная система-близнец

Неподалёку от Солнца находится планетарная система-близнец
Эпсилон Эридана — звезда, похожая на Солнце и удалённая от нас всего на 10,5 световых лет.

Оказывается, она обладает не только семьёй планет «разного достоинства», но ещё и тремя поясами — двумя астероидными и одним кометным. В целом картина очень похожа на строение нашего собственного дома.

Эпсилон Эридана (Epsilon Eridani) лишь немного меньше и прохладнее Солнца.

О присутствии там планет учёные знают давно. К примеру, в 2006-м там открыли «Юпитер», который начали «подозревать» несколькими годами ранее. Также наблюдения показывали очень мощный пылевой диск. Теперь же международная команда астрономов провела более детальное изучение этой звезды в инфракрасном диапазоне и рассказала о целой россыпи открытий.

Во-первых — это внутренний пояс астероидов, лежащий на расстоянии трёх астрономических единиц от звезды, в точности как астероидный пояс в Солнечной системе. Суммарная масса материала этого пояса также сравнима с его близнецом из нашей системы — 1/20 от массы Луны.

Во-вторых — это внешний пояс астероидов, лежащий на расстоянии 20 астрономических единиц от родительской звезды. Его общая масса намного больше, чем у первого пояса, — примерно одна масса Луны.

В-третьих — учёные детальнее изучили богатый кометный пояс, существование которого предполагалось и ранее. Он занимает промежуток от 35 до 100 астрономических единиц и в этом отношении удивительно подобен нашему поясу Койпера. Оба заполнены преимущественно ледяными глыбами да «горами», только у Эпсилон Эридана данный пояс куда богаче — суммарная его масса в 100 раз больше, чем масса пояса Койпера.

Разрывы между этими поясами учёные объясняют «очищающим» влиянием планет.

О первой планете (в 1,55 массы Юпитера, средний радиус орбиты 3,39 а.е.) у данной звезды известно точно. Как видим, она «пасёт» внутренний пояс астероидов. Ещё одну планету (0,1 массы Юпитера) астрономы предположили ранее по результатам анализа поведения внешнего пылевого диска системы. Гипотетический радиус её орбиты (по разным оценкам) 35-40 а.е., так что она теоретически «пасёт» тамошний «пояс Койпера».

Но планет может быть и больше. А именно — распределение поясов в системе хорошо соответствует трём мирам с массами от Нептунадо Юпитера, говорят исследователи. Ещё одна планета должна находиться рядом со вторым поясом астероидов. Про планеты же земного типа пока говорить рано.

Важное уточнение: возраст Эпсилон Эридана — всего 850 миллионов лет. В остальном система этой звезды удивительно схожа с нашей собственной. Более того, учёные полагают, что когда Солнцу было 850 миллионов лет, наша система примерно так и выглядела.

«Изучение Эпсилон Эридана — это машина времени, которая позволяет нам увидеть нашу Солнечную систему, когда она была молодой», — говорит астроном Массимо Маренго (Massimo Marengo) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), один из участников новой работы.

А астроном Дана Бэкмен (Dana Backman) из SETI Institute, ведущий автор исследования, в пресс-релизе астрофизического центра уточняет: «Эта система, вероятно, выглядит так, как наша собственная, когда жизнь только зарождалась на Земле».

Интересно, что в то далёкое время пояс Койпера выглядел примерно так, как аналогичный пояс у Эпсилон Эридана. Но потом большая часть материала ушла из него (часть — из системы, часть — напротив, вглубь). Эта «очистка» как раз произвела мощную астероидно-кометную бомбардировку планет в пору молодости Солнца (от бомбардировки остались кратеры на Луне, Марсе, Меркурии и так далее). Нечто похожее, возможно, ещё ждёт планеты у Эпсилон Эридана, предполагают астрономы.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Исследование: Землю от космических электронов оградило защитное поле, как в Star Trek

Учёные выяснили, что планета Земля защищена от потока высокоэнергетичных электронов и протонов из космоса, которые могут навредить космонавтам и нарушить работу космической электроники, невидимым

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Используя данные космического телескопа Kepler агентства NASA, астрономы из Института астрономии общества Макса Планка и Гейдельбергского университета независимо друг от друга обнаружили нового

Карлики Плутон и Церера могут обрести статус настоящих планет

Церера — самое большое небесное тело в поясе астероидов, и 6 марта 2015 года на эту карликовую планету прибудет космический аппарат НАСА Dawn (Рассвет). Плутон — самое большое небесное тело в поясе

Астрономы открыли планету с абнормальными временами года

Команда астрономов из Гейдельбергского университета (Германия) открыла редкую планету, времена года на которой значительно отличаются от земных. Ученые утверждают, что Kepler-432b — одна из самых

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

С помощью космического телескопа Кеплер учёные открыли скалистую экзопланету, масса которой больше массы Земли в 17 раз. Обычно такие массивные планеты становятся газовыми гигантами, подобными
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов