» » Россия потеряла гекконов в космосе

Россия потеряла гекконов в космосе

Роскосмос потерял контроль над спутником «Фотон-М», до аппарата не доходят команды с Земли.

Россия потеряла гекконов в космосе

На борту спутника находятся гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы, а также семена высших растений и кристаллы. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев обсудил ситуацию с Натальей Ждановой.

— Расскажите, что это за спутник, и чем он должен был заниматься?

— Это спутник «Фотон», старая серия, но модернизированный спутник. Они занимаются в основном двумя вещами: исследованием материалов и биологическими исследованием в тех случаях, когда объект исследования нужно вернуть на землю, уже здесь в лабораториях разбираться, что с ними дальше делать, что случилось.

— Это проводятся эксперименты в условиях невесомости?

— Да, в основном, в космических условиях, в условиях невесомости.

— Насколько надежен этот спутник, раньше какие-то аварии с ним случались?

— Спутник надежный, их запускали очень много в свое время. Сейчас реже запускают. Серьезных технических аварий я просто не вспоминаю.

— О чем говорит тот факт, что связь с этим спутником была утрачена практически сразу, как говорят в центре управления полетами, на четвертом витке вокруг Земли? Какой-то сбой произошел или что?

— Да, шансы на успех здесь очень маленькие, коррекция орбиты не проведена. Орбита сейчас низкая, он быстро тормозится. Орбита становится непредсказуемой. Может, конечно, повезти, так что сработает автоматика, и он вернется, непонятно куда. Но это только при очень большом везении. Скорее всего, спутник потерян. — А в чем могут быть причины такого сбоя, это какие-то проблемы в самом спутнике или внешние факторы могли на него подействовать?

— Все заметили участившиеся аварии. Спутник содержит много систем. И если на Земле падает технологическая дисциплина, падает контроль, уровень, то такие вещи случаются все чаще и чаще. Это значит, решением задачи нужно было заниматься уже очень давно, и пока она решается не очень здорово.

— Это проблемы на земле, проблемы в Роскосмосе опять?

— Разумеется. Роскосмос как ответственное ведомство, это его проблема, он должен бить в колокола уже давно, нужно что-то делать.

— По вашему мнению, с чем связаны последние неудачи Роскосмоса?

— Они достаточно застарелые. В первую очередь с тем, что когда экономический закончился в 2000 году, Роскосмос практически впал в спячку. Он начал получать деньги, спокойно их расходовать. Но то, что техника стареет, нужен постоянный контроль, нужно полный спектр испытаний, нужно переделывать документацию соответствующую новой экономической системе, как-то они не вспоминали. Все это накапливалось, за годы. И в последние годы вылилось в такую серьезную серию аварий на самых разных объектах. Не то, чтобы где-то на одном заводе плохо. А во всей отрасли так себе дела.

— Этот спутник как раз был изготовлен на заводе «Прогресс» в Самаре, что вы можете сказать по поводу работы этого предприятия?

— Тут нужно предметно разбираться. Дело в том, что отказала-то не конструкция спутника, не платформа, отказала система радиолинии. А она производится не в Самаре. Это уже комиссия будет разбираться, насколько они проверили свою кооперацию, насколько испытали правильно, насколько соответствует радиоаппаратура стандартам производства. Тут очень много проблем. Я называют это системным кризисом, и не только я. И нужно браться очень резко или мы потеряем космические возможности.

— Насколько дорогостоящий этот спутник «Фотон-М», каким может быть ущерб?

— Это научный спутник, он в экономике не работает. Затратили на него, наверное, миллиард рублей, может быть, два, тут мне трудно сказать.

— Миллиард — это немного по космическим меркам?

— По космическим меркам, да. Такой спутник, как «Связь» стоит до 5 млрд. Станция к Марсу — примерно 5-7 млрд. А это более или менее старый спутник, модернизированный.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Спутник ACRIM потерял связь с Землей

Спутник NASA Active Cavity Radiometer Irradiance Monitor satellite, который 14 лет занимался наблюдениями за солнечным излучением, потерял контакт с командой операторов на Земле, в Лаборатории

Спутник связи «Ямал-201» восстановлению не подлежит

Работа спутника связи «Ямал-201», в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.«Космический аппарат не будет

Индийский спутник вышел на орбиту Марса

Индия стала первой азиатской страной, космическая миссия которой достигла красной планеты. Нью-Дели, 24 сентября. Индийский космический спутник достиг орбиты Марса. Как сообщает CNN с ссылкой на

Российский спутник "Экспресс-АМ6" выведен на расчетную орбиту

Российский спутник связи "Экспресс-АМ6" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту. Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с Байконура 21

Астрономы: У Земли есть ещё один спутник помимо Луны

Астрономы заявили ошеломляющую новость — оказывается, у нашей Планеты есть ещё один спутник. Ему уже даже успели дать имя — «Круитни». «Круитни» — необычный спутник Земли, он отличается формой

Япония запустила разведывательный спутник

Японское агентство аэрокосмических исследований успешно произвело запуск разведывательного спутника с космодрома Танэгасима на юге страны. Космический аппарат был отправлен на орбиту с помощью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?