» » Россия потеряла гекконов в космосе

Россия потеряла гекконов в космосе

Роскосмос потерял контроль над спутником «Фотон-М», до аппарата не доходят команды с Земли.

Россия потеряла гекконов в космосе

На борту спутника находятся гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы, а также семена высших растений и кристаллы. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев обсудил ситуацию с Натальей Ждановой.

— Расскажите, что это за спутник, и чем он должен был заниматься?

— Это спутник «Фотон», старая серия, но модернизированный спутник. Они занимаются в основном двумя вещами: исследованием материалов и биологическими исследованием в тех случаях, когда объект исследования нужно вернуть на землю, уже здесь в лабораториях разбираться, что с ними дальше делать, что случилось.

— Это проводятся эксперименты в условиях невесомости?

— Да, в основном, в космических условиях, в условиях невесомости.

— Насколько надежен этот спутник, раньше какие-то аварии с ним случались?

— Спутник надежный, их запускали очень много в свое время. Сейчас реже запускают. Серьезных технических аварий я просто не вспоминаю.

— О чем говорит тот факт, что связь с этим спутником была утрачена практически сразу, как говорят в центре управления полетами, на четвертом витке вокруг Земли? Какой-то сбой произошел или что?

— Да, шансы на успех здесь очень маленькие, коррекция орбиты не проведена. Орбита сейчас низкая, он быстро тормозится. Орбита становится непредсказуемой. Может, конечно, повезти, так что сработает автоматика, и он вернется, непонятно куда. Но это только при очень большом везении. Скорее всего, спутник потерян. — А в чем могут быть причины такого сбоя, это какие-то проблемы в самом спутнике или внешние факторы могли на него подействовать?

— Все заметили участившиеся аварии. Спутник содержит много систем. И если на Земле падает технологическая дисциплина, падает контроль, уровень, то такие вещи случаются все чаще и чаще. Это значит, решением задачи нужно было заниматься уже очень давно, и пока она решается не очень здорово.

— Это проблемы на земле, проблемы в Роскосмосе опять?

— Разумеется. Роскосмос как ответственное ведомство, это его проблема, он должен бить в колокола уже давно, нужно что-то делать.

— По вашему мнению, с чем связаны последние неудачи Роскосмоса?

— Они достаточно застарелые. В первую очередь с тем, что когда экономический закончился в 2000 году, Роскосмос практически впал в спячку. Он начал получать деньги, спокойно их расходовать. Но то, что техника стареет, нужен постоянный контроль, нужно полный спектр испытаний, нужно переделывать документацию соответствующую новой экономической системе, как-то они не вспоминали. Все это накапливалось, за годы. И в последние годы вылилось в такую серьезную серию аварий на самых разных объектах. Не то, чтобы где-то на одном заводе плохо. А во всей отрасли так себе дела.

— Этот спутник как раз был изготовлен на заводе «Прогресс» в Самаре, что вы можете сказать по поводу работы этого предприятия?

— Тут нужно предметно разбираться. Дело в том, что отказала-то не конструкция спутника, не платформа, отказала система радиолинии. А она производится не в Самаре. Это уже комиссия будет разбираться, насколько они проверили свою кооперацию, насколько испытали правильно, насколько соответствует радиоаппаратура стандартам производства. Тут очень много проблем. Я называют это системным кризисом, и не только я. И нужно браться очень резко или мы потеряем космические возможности.

— Насколько дорогостоящий этот спутник «Фотон-М», каким может быть ущерб?

— Это научный спутник, он в экономике не работает. Затратили на него, наверное, миллиард рублей, может быть, два, тут мне трудно сказать.

— Миллиард — это немного по космическим меркам?

— По космическим меркам, да. Такой спутник, как «Связь» стоит до 5 млрд. Станция к Марсу — примерно 5-7 млрд. А это более или менее старый спутник, модернизированный.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Спутник ACRIM потерял связь с Землей

Спутник NASA Active Cavity Radiometer Irradiance Monitor satellite, который 14 лет занимался наблюдениями за солнечным излучением, потерял контакт с командой операторов на Земле, в Лаборатории

Спутник связи «Ямал-201» восстановлению не подлежит

Работа спутника связи «Ямал-201», в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.«Космический аппарат не будет

Индийский спутник вышел на орбиту Марса

Индия стала первой азиатской страной, космическая миссия которой достигла красной планеты. Нью-Дели, 24 сентября. Индийский космический спутник достиг орбиты Марса. Как сообщает CNN с ссылкой на

Российский спутник "Экспресс-АМ6" выведен на расчетную орбиту

Российский спутник связи "Экспресс-АМ6" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту. Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с Байконура 21

Астрономы: У Земли есть ещё один спутник помимо Луны

Астрономы заявили ошеломляющую новость — оказывается, у нашей Планеты есть ещё один спутник. Ему уже даже успели дать имя — «Круитни». «Круитни» — необычный спутник Земли, он отличается формой

Япония запустила разведывательный спутник

Японское агентство аэрокосмических исследований успешно произвело запуск разведывательного спутника с космодрома Танэгасима на юге страны. Космический аппарат был отправлен на орбиту с помощью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе