» » Ученые получили возможность измерить Вселенную с 1-процентной точностью

Ученые получили возможность измерить Вселенную с 1-процентной точностью

Ученые получили возможность измерить Вселенную с 1-процентной точностью
Вселенная является настолько большим местом, что измерение расстояний между космическими объектами представляет собой невероятно сложную и трудную задачу. Но, по мере развития науки и техники, точность производимых измерений космических расстояний постоянно увеличивалась и последним достижением в этой области стала работа группы ученых, работающих в рамках программы BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Ученые, используя инновационные методы, научились измерять расстояния между галактиками и другими массивными космическими объектами с точностью до 1 процента.

"Полученная нами точность измерения расстояний - невероятно большой скачок по сравнению с предыдущими периодами" - рассказывает профессор Дэвид Шлегель (Professor David Schlegel), научный руководитель программы BOSS, - "В нашей повседневной жизни существует очень мало вещей, размеры и расстояния между которыми известны нам с 1-процентной точностью. Мы теперь знаем размер Вселенной наверняка лучше, чем точный размер своего жилища. Двадцать лет назад ученые-астрономы производили измерения, результаты которых могли отличаться на 50 процентов. Около пяти лет назад погрешность измерений была снижена уже до отметки в 5 процентов, а год назад она еще составляла 2 процента. И нынешняя точность в 1 процент останется стандартом на долгое время вперед".

Программа BOSS является самой большой частью более обширной программы Sloan Digital Sky Survey (SDSS-III). С 2009 года в рамках программы BOSS при помощи телескопа Sloan Foundation Telescope обсерватории Апач Пойнт (Apache Point Observatory) в Нью-Мексико производится высокоточная регистрация спектра свечения более чем миллиона далеких галактик и вычисляется значение красного смещения, что позволяет заглянуть более чем на 6 миллиардов лет назад в историю Вселенной. "База данных проекта BOSS содержит больше данных, относящихся к значениям красного смещения света галактик, нежели все данные, собранные другими телескопами в мире" - утверждает профессор Шлегель.

Ученые получили возможность измерить Вселенную с 1-процентной точностью
Сбор данных в рамках программы BOSS продолжится до июня 2014 года. Однако, со слов Мартина Вайта (Martin White), сотрудника Национальной лаборатории в Беркли, профессора физики и астрономии Калифорнийского университета в Беркли и председателя научной группы проекта BOSS : "У нас уже имеется около 90 процентов данных, которые мы планируем собрать в рамках нашей программы. Это позволило нам провести предварительный анализ этих данных, результат которых стал для нас в некотором роде шокирующим".

Для измерения расстояний в космических масштабах ученые использовали так называемые барионные акустические колебания - "замороженные" отпечатки волн давления барионной материи, которые в свое время перемещались во Вселенной на ранней стадии ее существования. Эти колебания имеют строго определенный размер в половину светового года и их можно использовать в качестве космической "линейки". Единственное, что раньше служило помехой использованию этих колебаний для измерений очень больших расстояний, было расширением Вселенной, которое затрагивало и следы волн барионной материи. Теперь же, имея на руках данные о красном смещении, которое является следствием расширения Вселенной, ученые могут произвести компенсацию этого явления и вычислить расстояния с высокой точностью.

Кроме высокоточных измерений расстояний, полученные миссией BOSS данные позволили ученым выяснить и другие интересные факты. В частности, была произведена оценка искривления, вызванного нелинейностью расширения Вселенной в разных направлениях. "Искривление Вселенной, произошедшее в результате неравномерности ее расширения, крайне мало. С этой точки зрения Вселенная является почти идеально "плоской"" - рассказал профессор Шлегель в интервью BBC, - "И еще. Мы пока еще не можем сказать с уверенностью, бесконечна ли Вселенная, или она имеет определенные границы. Но наши результаты полностью совмещаются с теорией о бесконечности Вселенной".

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вселенную ждет темное будущее

Ученые Портсмута и Рима нашли намеки на то, что темная материя, космические «леса», на которых стоит наша Вселенная, будут медленно стираться и поглощаться темной энергией, сообщает Phys.org.

Ученые зарегистрировали отзвуки «последнего вздоха» Большого Взрыва

Ученые-астрономы и астрофизики, входящие в консорциум Polarbear, возглавляемый доктором Адрианом Ли из Калифорнийского университета, произвели несколько самых точных на сегодняшний день измерений

Теория Эйнштейна вновь под ударом: физики изучают природу темной энергии

Команда исследователей, включающая физиков из Гейдельберского университета, Германия, продвинулась на несколько шагов вперед на пути к пониманию природы темной энергии и её взаимоотношений с теорией

Галактические динозавры еще не вымерли

Одна из больших загадок в эволюции Вселенной - это судьба плотных массивных галактик, которые существовали на стадиях развития Вселенной.Астрономы из технологического университета Суинберна полагают,

Астрономы взглянули на вселенную через хвост кометы

Благодаря оптическому и инфракрасному телескопу DES, ученым удалось взглянуть на вселенную сквозь огромный хвост кометы. Телескоп DES (The Dark Energy Survey) является международным проектом и

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?