» » Генетики призвали коллег остановить редактирование ДНК человека

Генетики призвали коллег остановить редактирование ДНК человека

Генетики призвали коллег остановить редактирование ДНК человека
На фоне слухов о том, что методы точного редактирования генов были использованы для модификации ДНК человеческих эмбрионов, ведущие специалисты в области генетики призвали своих коллег прекратить исследования в данной сфере. По их словам, для начала нужно разобраться с вопросами безопасности и этики.

Заметка, опубликованная в журнале Nature, подписана Эдвардом Ланфьером (Edward Lanphier), председателем Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне, Фёдором Урновым, пионером в области редактирования генов, и тремя их коллегами. Все они призывают генетиков временно приостановить работы по "редактированию" человеческих эмбрионов даже с целью проведения научного эксперимента.

"Исследования в данной сфере могут быть использованы для немедицинских модификаций. Мы обеспокоены тем, что общественный резонанс в связи с этическими нарушениями может помешать перспективным направлением медицинского развития", — сообщается в заметке.

Многие группы, в том числе и компания Урнова, используют методику редактирования генов для разработки методов лечения генетических дефектов у людей. Однако учёные опасаются, что попытки создания ребёнка с желаемым набором качеств приведут к возникновению негативной реакции на методику в целом.

Данное направление в биотехнологии называется редактированием зародышевой линии. Терапия направлена на изменение генетики эмбрионов и половых клеток родителей. Однажды изменённая ДНК человека приведёт к тому, что все его потомки будут носителями "отредактированных" генов, объясняют учёные.

Многие исследователи категорически не согласны с описанной выше позицией. Они считают, что необходимость выработки этических правил и правил безопасности для последующей медицинской практики не перечёркивает возможности по проведению научных исследований. Потенциал к излечению людей от генетических заболеваний настолько велик, что, полагают учёные, работу по изучению редактирования зародышевой линии следует продолжать несмотря ни на что.

Пока что основное направление в сфере редактирование генома сосредоточено вокруг модификации половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Напомним, что в начале февраля 2014 года Британский Парламент окончательно одобрил эксперименты по замещению дефектной митохондриальной ДНК, которая передаётся по материнской линии. По сути, это разрешение на рождение ребёнка от трёх родителей: если материнские митохондрии содержат опасные мутации, то они берутся у другой женщины-донора.

Успехов в редактировании генома настоящих человеческих эмбрионов наука пока не видела. Однако слухи о завершении подобных экспериментов уже ходят по научному сообществу. Некоторые исследователи даже сообщают, что статьи с результатами исследований по модификации человеческой ДНК уже рассматриваются рецензентами из журналов и скоро будут приняты к публикации.

Если это окажется правдой, то не исключено, что дети с отредактированным геномом могут столкнуться с заболеваниями и дефектами, которые незнакомы "природным творениям".

"Редактирование зародышевой линии приводит к долговечным изменениям в геноме и сохраняется у последующих поколений. Мы должны быть крайне осторожны в своих действиях", — утверждает Дана Кэрролл (Dana Carroll), генетик из университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Сторонники идеи прекращения исследований отмечают, что редактирование зародышевых линий запрещено законом в 29 странах мира. Однако развитие генной инженерии заставляет регулярно пересматривать подобные принципы и запреты.

Сейчас исследователями применяется относительно простой метод редактирования генома: ферменты нуклеазы используются для того, чтобы "надрезать" ДНК в определённых точках, а затем удалить или переписать генетическую информацию в этих местах.

Учёные осведомлены о возможных проблемах, которые могут возникнуть в том случае, если данная методика будет внедрена в клиническую практику до рассмотрения вопросов безопасности. И главная из них заключается в том, что нуклеазы могут вызвать мутации в других участках ДНК, которые изначально не были "под прицелом".

Противники новой инициативы утверждают, что без последующих научных изысканий и смелых экспериментов невозможно будет выявить все "подводные камни", а значит, и сформулировать вопросы безопасности. Что же касается этики, то здесь учёным скорее придётся опираться на опыт своих предшественников.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Питаясь солнцем: можно ли научить человека фотосинтезу?

Обнаружив механизм, с помощью которого животные, подобно растениям, осуществляют фотосинтез, учёные задумались о возможности перевода человека на полное обеспечение солнечной энергией. Представьте,

Ученые встроили «биооружие» в картошку для защиты от колорадских жуков

Биотехнологи создали новый сорт трансгенной картошки, листья которой вырабатывают и накапливают в себе особые короткие молекулы РНК, которые подавляют работу жизненно важных генов у колорадских жуков

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека

Петербургские ученые намерены к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека

Ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета (СПбГУ) взялись выявить особенности генома человека, присущие русским. Об этом рассказала научный сотрудник

«Генетическая революция» в выращивании марихуаны

В 2011 году ученые полностью расшифровали геном конопли. Но дальнейшие исследования были приостановлены из-за ограничений, введенных государством. Тогда ученые выложили свои генетические исследования

Темная материя может состоять из легких частиц

Несмотря на существующие научные исследования и множество довольно убедительных косвенных доказательств, тёмная материя всё ещё не была обнаружена и, по сути, её существование так и остаётся не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?