» » Японцы испытали систему для отправки солнечной энергии из космоса на Землю

Японцы испытали систему для отправки солнечной энергии из космоса на Землю

Японцы испытали систему для отправки солнечной энергии из космоса на Землю

Солнечную энергию удобнее собирать в тех широтах, где меньше всего пасмурных дней, а лучше всего — прямо из космоса, где облаков вообще не бывает. Инженеры понимают, что хотя это и наиболее эффективный способ, на создание системы по пересылке энергии из космоса потребуется немало времени, денежных средств и усилий.

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries сделала шаг вперёд по направлению к этой мечте: они успешно испытали систему для отправки солнечной энергии из космоса на Землю. Беспроводная демонстрационная система переслала 10 киловатт по микроволнам от передающего устройства к приёмнику, удалённому на 500 метров. И хотя для реальной связи с космосом этого расстояния недостаточно, инженеры утверждают, что первый шаг уже сделан, и дальнейшее развитие системы — лишь вопрос времени.

Пересылка энергии, по словам авторов эксперимента, была подтверждена простым доказательством — зажиганием лампочек по всему пути её прохождения. Пока доподлинно неизвестно, какой процент энергии смог преодолеть всё расстояние и добраться до приёмника, однако он явно выше, чем в предыдущих экспериментах.

Примечательно, что прогресс у технологии довольно большой: всего за пару дней до этого эксперимента учёные переслали 1,8 киловатта на 55 метров. Этой мощности достаточно лишь для обеспечения работы электрического чайника, но, по словам представителей японского космического агентства JAXA, участвовавших в опыте, в дальнейшем скорость развития технологии может начать расти. Разумеется, при должных интеллектуальных и финансовых вложениях.

Инженеры утверждают, что данная демонстрация — всего лишь проверка жизнеспособности концепции. В дальнейшем (возможно, через десятилетия) Mitsubishi Heavy Industries планирует построить огромную орбитальную станцию по сбору солнечной энергии и пересылке её на Землю через микроволновой силовой луч. Согласно расчётам, в идеале космические солнечные панели должны располагаться в 36 тысячах километров от поверхности Земли.

Что немаловажно, в ходе испытаний удалось подтвердить эффективность системы управления, которая контролирует работу микроволнового силового луча, по которому солнечная энергия отправляется на нашу планету. Анализ результатов теста показал, что система сможет выдержать и большие энергетические нагрузки при небольших модификациях.

Постройка полномасштабной космической станции по сбору солнечной энергии потребует немало финансовых вложений частных компаний и государственных субсидий. Также необходимо будет привлечь массу специалистов, которые доведут концепцию до ума и сделают систему максимально эффективной, а также безопасной для людей и природы.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гигантский космический объект воздействует на Солнце?

Изображения странного объекта были получены спутниками НАСА LASCO 2 и 3 в период с 25 сентября по 9 ноября 2014 года. Автор видео Above Science представил увлекательный анализ в связи с обнаруженным

Японцы передали по воздуху энергию, достаточную, чтобы вскипятить чайник

Ученые из Японского космического агентства первыми в мире смогли передать в виде микроволновых волн энергию на относительно большое расстояние. Специальный передатчик узконаправленного действия смог

Данные, собранные аппаратом Rosetta, заставили ученых переосмыслить гипотезу

В самом начале процесса ее формирования Земля постоянно подвергалась "бомбардировкам" из космоса. А энергии от столкновений с достаточно массивными космическими телами было достаточно для того, чтобы

Астрономы обнаружили звезду, «гостившую» в Солнечной системе

Международная группа астрономов нашла звезду, которая около 70 тысяч лет назад прошла через облако Оорта, то есть фактически через нашу Солнечную систему, статью об открытии ученые опубликовали в

Жизнь на планету была занесена из космоса

По теории многих ученых из японской государственной обсерватории, жизнь на землю вполне имела возможность быть занесена из космоса. К такому заключению ученые пришли впоследствии исследования

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)