» » Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, неподалеку от

Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, неподалеку от

Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, неподалеку от
Ученые-астрономы, работающие с данными, собираемыми космическими телескопами Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) и Spitzer Space Telescope, обнаружили то, что можно назвать самой холодной из известных людям звезд. Этот космический объект, который условно можно отнести к классу коричневых карликов, является тусклым плотным газообразным телом, температура на поверхности которого приблизительно равна температуре в районе Северного полюса нашей планеты. Изображения объекта, полученные при помощи космических телескопов, позволили с достаточно высокой точностью определить расстояние до него, которое составляет 7.2 световых года. И такое расстояние делает коричневый карлик WISE J085510.83-071442.5 четвертой по счету самой близкой к Земле системой. Отметим, что самой близкой к Земле системой является тройная система Альфа Центавра, располагающаяся на расстоянии 4 световых лет.

Коричневые карлики представляют собой космические тела, состоящие из плотного газа. Масса этих тел мала для того, чтобы в их центре создалась высокая температура и там "зажглись" реакции термоядерного синтеза, выделяющие тепло и превращающие это тело в звезду.

Температура на поверхности карлика WISE J085510.83-071442.5 находится в промежутке между от -13 до -48 градусов Цельсия, а температура другого коричневого карлика, обнаруженного при помощи телескопов WISE и Spitzer, который до сих пор считался самым холодным, находится в диапазоне комнатной температуры.

Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, неподалеку от

Космический телескоп WISE оказался способным увидеть карлик WISE J085510.83-071442.5 благодаря тому, что он неоднократно просматривал эту часть неба в диапазоне длинноволнового инфракрасного света. Такие холодные космические объекты практически не излучаюn ничего, кроме слабого отраженного света, в видимом диапазоне, но их тепловое длинноволновое излучение имеет достаточно большую яркость. Более этого, чем ближе находится космический объект по отношению к Земле, тем большее угловое перемещение он совершает за короткий промежуток времени.

После того, как ученые-астрономы заметили относительно быстрое перемещение карлика WISE J085510.83-071442.5 в марте 2013 года, они произвели дополнительный анализ данных, собранных телескопами Spitzer и WISE за более ранние промежутки времени. Измерения, произведенные телескопом Spitzer, позволили определить приблизительную температуру на поверхности карлика, а изображения, полученные телескопами WISE и Spitzer с различных точек относительно Солнца, позволили рассчитать точную дистанцию.

Ученые оценивают, что масса WISE J085510.83-071442.5 превышает массу Юпитера в 3-10 раз и он может быть газовым гигантом, изгнанным из его звездной системы в результате мощного катаклизма. Но ученые склоняются к тому, что объект WISE J085510.83-071442.5 скорее всего представляет собой не газовый гигант, а несостоявшуюся звезду. И если дальнейшие наблюдения подтвердят этот факт, то карлик WISE J085510.83-071442.5 станет самой холодной звездой из всех известных людям звезд.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы обнаружили быстро передвигающуюся звезду по нашей Галактике

Звезду, перемещающуюся по нашей Галактике со скоростью 1200 километров в секунду, наблюдала международная группа астрономов Европейской южной обсерватории в Чили. Звезда, получившая обозначение US

Астрономы обнаружили у Юпитера два новых троянских астероида

В США ученые NASA, используя данные Широкоугольного исследователя в инфракрасных лучах (WISE), обнаружили неизвестные ранее два астероида, которые располагаются неподалеку от Юпитера. Один из них

Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики

Астрономы нашли на самой кромке галактики два новорожденных «семейства» звездных систем, потенциальные обитатели которых могли бы одновременно смотреть на Млечный Путь и окружающую его Вселенную.

Астрономы нашли двойника Земли

Ученые подтвердили существование экзопланеты, на которой имеются благоприятные условия для того, чтобы на ней могла зародиться жизнь.

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

Там рождаются новые звёзды

Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)