» » «Кьюриосити» добрался до заветной горы Эолида

«Кьюриосити» добрался до заветной горы Эолида

Аппарат НАСА «Кьюриосити», проведя на Марсе больше двух земных лет, добрался, наконец, до своей главной цели — горы Эолида (также называемой горой Шарпа).

В ближайшие дни марсоход сможет приступить к бурению горной породы, чтобы по образцам грунта установить структуру, а также его химический состав.

Один из представителей научно-исследовательского проекта «Кьюриосити» Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института уточнил, что за два года после высадки на Красную планету марсоход смог преодолеть около восьми километров пути. Это расстояние «Кьюриосити» прошел не без проблем, однако, выход на финишную прямую дает ученым надежду на получение новой информации, которая, возможно, даст им ответы на ряд интересующих их вопросов.

«Кьюриосити» добрался до заветной горы Эолида

Как пояснил руководитель планетарных исследований НАСА Джим Грин на пресс-конференции, приуроченной к выходу марсохода к главному объекту нынешней миссии, исследуемая гора находится в кратере Гейла. Его диаметр превышает 150 километров. По словам ученого, изучив состав горной породы в данной местности, исследователи смогут получить новые данные о всей поверхности Марса. На исследование горы Эолида, по словам Джима Грина, уйдет не менее двух месяцев. Отметим, что опыт бурения горной породы у «Кьюриосити» уже есть. В первый раз марсоход запустил свою буровую установку еще в 2013 году. Взяв образцы грунта в небольшой по размерам впадине недалеко от места его непосредственной посадки, аппарат предоставил ученым косвенные доказательства того, что в данном месте некогда располагалось озеро. Затем, уже в начале нынешнего года, марсоход взял еще одну пробу грунта — у подножия исследуемого кратера. Данные образцы еще находятся на изучении.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Марсоход Curiosity возьмет образцы породы кратера Мохаве

Скалистая порода кратера Мохаве, образцы которой марсоход Curiosity возьмет на этой недели, может иметь соленый вкус…Кратер Мохаве является новым объектом исследования марсохода Curiosity.

Марсоход Curiosity прислал на Землю фотографии, сделанные в окрестностях горы Шарп

Марсоход Curiosity американского аэрокосмического агентства NASA сделал новые захватывающие селфи на участке Pahrump Hills, где, по данным ученых, выходят на поверхность коренные породы горы

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней,

«Кьюриосити» готовится к очередному важному бурению поверхности Марса (2 фото)

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние

Марсианская скала "Винджана" после исследования

Марсоход Кьюриосити сфотографировал скальную породу и отверстия в ней после бурения. Извлечённый грунт оказался другого цвета по сравнению с поверхностью скалы.

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну и продолжает свой путь в кратере Гейла

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну, в которую упёрся его путь несколько дней назад. Представлен цветной снимок долины, лежащей за дюной, а также фотография западного склона дюны со следами марсохода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: