» » Бактерии могут помочь добывать металлы на астероидах

Бактерии могут помочь добывать металлы на астероидах

Бактерии могут помочь добывать металлы на астероидах
Компания Deep Space Industries (DSI) изучает возможность введения выращенных при помощи биоинженерии микробов в астероиды, находящиеся на больших расстояниях от Земли, для предварительной обработки залегающих в космических камнях ценных ресурсов.

«А через 10-20 лет мы вернемся к астероиду и заберем оттуда целую кучу подвергшегося предварительной обработке материала», — сказал Джозеф Грэйс из DSI и Космического центра Эймса НАСА.

Ученые готовят предварительный проект миссии по запуску небольшого зонда, названного Mothership и разрабатываемого в настоящее время компанией DSI, к перспективному с точки зрения добычи полезных ископаемых околоземному астероиду. КА Mothership будет нести на себе несколько крохотных спутников CubeSats, один из которых по прибытии зонда на место развернет свои инструменты и направится непосредственно к поверхности астероида.

Достигнув поверхности астероида, спутник CubeSat произведет инъекцию в неё жидкости с низкой температурой замерзания и находящимися в жидкости бактериями, которые разойдутся по обширной области внутри астероида через щели и разломы, образовавшиеся при введении раствора. Со временем эти микробы — специально созданные с помощью методов генной инженерии для переработки металлов — разрушат нежелательные химические соединения, присутствующие в веществе астероида, и/или переведут потенциально извлекаемые компоненты в более удобные для извлечения химические формы.

И хотя процесс такой предварительной обработки астероидов будет длиться довольно долго, но к числу несомненных достоинств этого метода следует отнести то, что бактерии после их единоразового «поселения» на астероиде не требуют за собой никакого дальнейшего ухода.

Чтобы оценить перспективность инновационного метода применительно к астероидам, специалисты компании DSI исследовали порядка 11000 околоземных астероидов, поставив перед собой задачу выяснить пригодность внутренней среды космических камней для развития в ней микроорганизмов. Исследование показало, что 2800 околоземных астероидов обладают подходящей для развития выбранных микробов температурой внутренней среды, находящейся в диапазоне от 5 до 100 градусов Цельсия.

КА Mothership, являющийся центральным элементом сразу нескольких планируемых компанией DSI миссий к астероидам, предполагается построить через 3-4 года, а полноценную добычу полезных ископаемых на астероидах фирма будет способна развернуть не ранее чем через 15-20 лет, по словам Грэйса.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Земля войдет в поток астероидов уже в 2017-м году

Американские ученые заявили, что в сторону Земли летит несколько миллионов астероидов. Сейчас наша планета находится в зоне риска: особо крупные астероиды могут уничтожать города. По мнению ученых,

Астрономы обнаружили у Юпитера два новых троянских астероида

В США ученые NASA, используя данные Широкоугольного исследователя в инфракрасных лучах (WISE), обнаружили неизвестные ранее два астероида, которые располагаются неподалеку от Юпитера. Один из них

Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида (2 фотографии)

Геологическая карта Весты Команда из 14 ученых во главе с Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона завершила первое глобальное геологическое и тектоническое картирование астероида Веста.

Насколько рентабельна добыча полезных ресурсов на астероидах?

Многие люди задаются вопросом: как добывать полезные ресурсы на астероидах? Еще больше людей задаются вопросом: зачем? Тем не менее многие игроки, заслуживающие доверия, выстраиваются в очередь за

Спутник DSCOVR сделает снимки Земли с расстояния 1,5 миллиона километров

Метеорологический спутник Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) собирается совершить нечто «эпическое». Космический аппарат Национальной администрации по океану и атмосфере США, созданный для

Ученые закроют Землю щитом

Нельзя однозначно утверждать когда на Землю падал последний астероид с большими размерами — несущий угрозу жизни планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВанга предсказания и пророчества о ДонбассеВойна с Китаем, пророчестваАномалии в космосеАномалии в небеКак получить займ с плохой кредитной историейСкорость в космосеЧерная дыра в космосе