» » Блуждающие могилы

Блуждающие могилы

Блуждающие могилы

Только представьте, что вы пошли на кладбище проведать кого-то из умерших близких и вдруг обнаруживаете, что его могила исчезла… А чуть позже вы видите, что она переместилась в совсем другое место. Подобное случается уже в течение нескольких столетий. И никто до сих пор не может объяснить, из-за чего некоторые из могил начинают «блуждать».

В XV веке с кладбища в австрийском городе Линце пропала могила некоего Штетенберга. Чуть позже ее нашли в другой части кладбища. Местные жители решили, что несчастный Штетенберг увлекался при жизни черной магией, поэтому его прах и не может обрести покой. Могила была вскрыта, останки достали из гроба и торжественно сожгли в присутствии большой толпы людей. Яму с пеплом закидали камнями, а сверху водрузили осиновый крест – так в то время поступали с мертвецами, которых подозревали в увлечении колдовством.

В 1627 году в испанском Куэнке загадочным образом переместилась могила Педро Асунтоса, который скончался много лет тому назад. По этому случаю инквизицией проводилось целое следствие, но виновных так и не нашли. В 1470-х годах недалеко от немецкого Равенсбурга двое пастухов, которые перегоняли стадо, наткнулись на надгробие. Надпись на нем гласила, что здесь покоится некая Христина Бауэр.

Раньше пастухи часто проходили здесь, но никакого захоронения в этом месте не видели. Они решили сообщить о находке священнику местной церкви. Выяснилось, что он знал Христину Бауэр еще при жизни, она была одной из самых ревностных прихожанок. За заслуги перед церковью, ее даже похоронили на церковном кладбище. Но теперь на месте ее могилы там была лишь одна ровная пустошь. В местах нового и старого захоронения были произведены раскопки.

Как оказалось, гроб с телом Христины находился под камнем на речном берегу. Священник сразу объявил, что Богу по каким-то причинам так угодно, и распорядился оставить останки в покое. С того времени суеверные местные жители старались близко не подходить к этой могиле, считая, что Христина ведьма. А во время Первой мировой войны в надгробье угодил снаряд, полностью разворотив могилу. Христина Бауэр так и не дождалась покоя на том свете.

В 1985 году на 600 метров переместилась могила золотоискателя Давида Лоури, который скончался более тридцати лет тому назад.

Еще один случай зафиксирован в конце 1989 года. Пожилой фермер Джо Берни из поселка в американском западном Канзасе ранним утром заметил посреди своего двора могильный холм, который венчало надтреснутое каменное надгробие. Берни немедленно обратился в полицию. После осмотра могилы оказалось, что надпись на надгробии полностью стерлась.

Под плитой находился истлевший гроб, в котором покоились вросшие в землю человеческие останки. Выяснить, кому они принадлежали так и не удалось. Гроб вместе с костями был бережно извлечен из ямы, вывезен в степь и перезахоронен. Никто не может ответить на вопрос, каким образом могила попала во двор фермы, окруженный глухим забором с воротами, запертыми на ключ.

Если предположить, что могильные захоронения переносят неизвестные шутники или злоумышленники, то возникает вопрос, как они умудряются оставаться незамеченными. Ведь подобная «работа» требует большого количества времени и сил. Есть и альтернативное объяснение – магическое. Мол, «блуждание» могил – это дело рук колдунов и магов, а то и вовсе каких-то неведомых темных сущностей.

Еще в VI-V веках до нашей эры последователи религиозной секты джайнистов считали, что подобные перемещения – это страшные проклятия, избежать которых можно лишь путем самосожжения. А некоторые туземные племена, к примеру, жители Тихоокеанских архипелагов и Полинезии, а также островов Гаити и Самоа, обливают могилу соком «волшебного» дерева или окаймляют ее бордюром из красной глины или ракушек, чтобы не позволить ей «блуждать»… На островах Тонго покойников хоронят только по двое: считается, что душа одного сможет удержать другую, если ей вдруг захочется сменить место…

Стоит вспомнить и про членов средневекового исламского общества «братья чистоты», которые использовали землю с подобных могил в своих оккультных обрядах. Они считали, что у этой земли есть мистические и целительные свойства. Испанский конкистадор Педро де Альварадо описал довольно любопытный случай перемещения захоронений инкских жрецов. По его словам, их останки хоронят на берегу океана, а затем они «переносятся» на возвышенное базальтовое плато, находящееся в двух с половиной километрах от этого места. Альварадо своими глазами видел шесть могил на плато, которые «переместились» подобным образом. Местные индейцы были уверены, что к этому приложили руку боги.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Таинственные блуждающие огни

С давних пор таинственное и непредсказуемое появление блуждающих огней вызывает суеверия и осложняет их научное исследование. Они стали причиной множества преданий, былей и легенд. Путешественники

Феномен дежавю

В Марселе прошла первая научная конференция, которая была посвящена феномену дежавю – иллюзии уже увиденного. Статистика говорит, что примерно 60% людей хотя бы раз испытывали это странное ощущение.

Ходим кругом, друг за другом… или загадка блудных мест

Издавна люди, жившие близко лесов, замечали странные особенности определённых участков леса, где даже те, кто знал лес «как свои пять пальцев» ухитрялись заблудиться. И не просто потерять дорогу, а

А были ли драконы?

Практически все народы, которые населяют наш мир, в своих преданиях, мифах и легендах описывают драконов. При этом, независимо от места обитания того или иного народа, все эти предания очень схожи

Самые жуткие места, где обитают привидения

Истории о домах с привидениями всегда пользовались большой популярностью. Не менее захватывающими считаются рассказы о призраках, не связанных с каким-либо архитектурным сооружением: о кричавшей

Останки более 200 человек найдены под парижским супермаркетом

Археологи из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) обнаружили скелетные останки более 200 человек под подвалами парижского супермаркета Monoprix
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа