» » Таинственные блуждающие огни

Таинственные блуждающие огни

Таинственные блуждающие огни

С давних пор таинственное и непредсказуемое появление блуждающих огней вызывает суеверия и осложняет их научное исследование. Они стали причиной множества преданий, былей и легенд.

Путешественники столетья назад рассказывали, как теряли дорогу в болотистой местности и находили путь только благодаря огоньку голубого цвета, который парил прямо над ними. Однако по рассказам других путешественников, эти огоньки чуть ли не в могилу их сводили. Блуждающие огни по этой причине стали называть свечами покойников или кознями злого духа. Остается загадкой, почему одни огни несут людям дурные вести и настроены к ним агрессивно, а другие могут даже помочь в трудную минуту.

Цвет огня бывает голубым, обычным желтым, зеленоватым и даже призрачным беловатым. Дыма же практически не бывает. В основном эти огни появляются на болотах и на кладбищах, и реже на полях. Иногда они бывают как пламя свечи, а иногда – шарообразными, и горят на высоте поднятой руки человека. Их наблюдали на разных континентах в разное время и о них сложено множество легенд.

В Европе они считаются душами детей и людей, которые погибли насильственной смертью, и утопленников. Считается, что они застряли между мирами для того, чтобы заманивать в трясину живых людей или губить любым другим способом. В Великобритании блуждающие огни называли предвестниками смерти. Считалось плохой приметой, если огни появлялись недалеко от дома больного.

Подобные верования пользовались огромным доверием, что подтверждает история, рассказанная одним шотландским священником. Дом священника находился около церкви рядом с погостом и однажды, выйдя из него, он заметил за оградой церковного кладбища светящуюся точку. Он решил, что это кто-то просто ходит с фонарем и пошел за огоньком. Однако он не увидел ни одного человека, а огонек тем временем вылетел за пределы кладбища и направился через лесок к дому одного фермера. После этого в сопровождении еще одного огня вернулся обратно. Священник все это время следовал за таинственными огнями и увидел, как они скрылись в склепе. На следующее утро он спросил у сторожей, чей это склеп и, как выяснилось, склеп этот принадлежал семейству того самого фермера, который живет за лесом. Еще через день эта семья пригласила священника в свой дом отпевать ребенка, который умер от скарлатины. Возможно, суеверие, согласно которому огни являются только тем людям, родственники которых уже похоронены на кладбище, некоторые основания под собой все же имеет.

Славяне считали, что это души умерших людей, которые появляются над своими могилами. Чаще всего, согласно славянским сказаниям, блуждающие огни появлялись после 24 августа. Блуждающие огни иногда связывают и с кладами. Некоторые верят в то, что огоньки зажигают над спрятанным сокровищем духи клада для того, чтобы указать дорогу к нему. Но такие сокровища не приносят своему владельцу добра, так как они прокляты.

Блуждающие огни в прошлом столетии стали для западного Квинсленда чем-то вроде визитной карточки. Загадочные огни будоражили и пугали путешественников и местных жителей на протяжении многих десятилетий. На юго-западе Квинсленда есть безлюдная местность, известная как станция Александрия. У жителей окрестных территорий этот пустынный клочок суши издавна пользуется дурной репутацией. В темное время суток здесь появляются блуждающие огни, природа которых и по сей день, не разгадана.

Первая нашумевшая история, которая связана с наблюдением на этой станции блуждающих огней, произошла в 1940 году. По трассе Баулия-Варенда на собственном автомобиле проезжал местный пастух и неожиданно заметил подозрительное свечение над старым заброшенным кладбищем. Свечение постепенно стало похоже на шар и двинулось в сторону водителя. Насмерть перепуганный пастух рванул что есть силы в направлении городка Баулия. Он неоднократно потом рассказывал о том, что загадочный шар преследовал его практически до самых границ города. Впоследствии в этом районе неоднократно наблюдалось свечение таинственных огней. Мнения относительно их происхождения разделились – одни уверены в том, что это души умерших людей, а другие считают, что это НЛО.

Но станция Александрия является далеко не единственным местом, где наблюдают подобный феномен. В Миссури ходят легенды об огнях Хорнет, в Северной Каролине – о пламени Коричневой горы, в Техасе – об огнях Саратога и Марфа. Особенностью всех этих огней является то, что они обладают свойством, мигая и мерцая, перемещаться с места на место.

Появления таких огней в Великобритании известны еще со времен Уильяма Шекспира. Им даже специальные имена давали, к примеру – Телесная Свечка, Телесный Свет, Джек Офонарелый. Ученые многих стран рассматривали природу этого явления и выдвинули множество самых разных гипотез. И если в народе считалось, что это души невинно убиенных или преступников, то в научных кругах появилась гипотеза о метане, периодически выделяющимся болотной землей и возгорающимся самопроизвольно. Данная гипотеза, однако, выглядит малоубедительной. Как, собственно, и версии о дорожных огнях далеких машин, бактериях на перьях птиц, фосфоресцирующих грибах. Это объясняется, прежде всего, тем, что мерцающие огни во многих зафиксированных случаях явно преследовали какую-то определенную цель.

Происшествие, произошедшее 16 июля 1952 года на территории штата Мериленд, свидетельствует об этом. Двое патрульных полицейских ехали по пустынной дороге поздней ночью и увидели внезапно желтоватое пятно света, которое двигалось прямо на них. Когда они остановились, то свет также остановился, зависнув на высоте шести метров перед ними. Когда же они начали медленно ехать – огонь тоже двинулся и наращивал скорость так же быстро, как это делала патрульная машина. Как только они догнали огонь, тот, отлетел в сторону, словно бы сдавшись. Аналогичное движение таинственных огней отмечалось во встрече с ними автомобилистов, которые оказались на отрезке пути недалеко от городка Неошпо, известном как Дорога Призрачного Света.

Самым известным блуждающим огнем Северной Каролины является огонь, появляющийся у железнодорожного переезда – именно в том месте, где многократно видели призрак человека, который в 1868 году был обезглавлен поездом. Свою жуткую историю имеет и Свет Гирдона из штата Арканзас. Свечение здесь появляется в том самом месте, на котором до смерти избили рабочего-путейщика. В Джордии огонь Скривена появляется над рельсами, где погиб сигнальщик во время крушения поезда.

Однако есть примеры и другого рода. Так, например, семейная пара в ноябре 1977 года забралась на гору Снежка – наивысшую точку Чехословакии, но на обратном пути оказалась в затруднительном положении, так как сбилась с маршрута. Путешественники, осознав всю серьезность ситуации, чуть было не впали в панику. Еще и с неба внезапно обрушился густой снегопад. Однако появившийся неизвестно откуда голубой шар маячил примерно в полуметре от земли. Он светился мягко и излучал успокаивающее тепло. Поначалу супруги испугались, но какое-то внутреннее чувство подсказало им, что это явление не враждебно и может даже помочь спуститься с горы. Так и произошло – шар постоянно находился рядом с ними и освещал путь до самых нижних склонов. Странный огонь исчез только тогда, когда стали видны первые жилые строения селения. Интересным является тот факт, что ночные огни предпочтение отдают тем местам, где когда-то происходили трагические события. Это может говорить о том, что возможно жизнь существует и в форме, которая современной науке неизвестна.

Однако, как утверждает профессор из Университета Квинсленда в Брисбене Джек Петтигрю, никакой мистики здесь нет. Ученый проанализировал многие случаи, связанные с этими загадочными огнями, сопоставил все данные и пришел к выводу, что огни – это просто явления зеркального миража от возможно небольших источников света, которые иногда удалены даже на сотни километров. Однако надо заметить, что поведение и структура всех блуждающих огней разная. Поэтому такое объяснение ученого вряд ли сработает для всех них. По всей видимости, каждый из этих огней имеет свою индивидуальную природу, над которой не один еще ученый будет ломать голову. Поэтому блуждающие огни – это одна из загадок природы, которая до сих пор до конца не объяснена учеными.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Призраки горы Брокен

Брокен является самой высокой точкой горного массива Гарц. С этой горой было связано множество таинственных историй. Существуют древнейшие легенды, связанные с ней. Согласно одной из легенд, в

Мигающий пришелец в английской гавани

Гавань английского Бристоля стало место визита странного светящегося существа со щупальцами, напоминающего по внешнему виду кальмара. Загадочное создание плавало рядом с поверхностью воды в течение

Неопознанные объекты пролетели V-образным строем над Филадельфией

Житель Филадельфии, штат Пенсильвания, США, сфотографировал группу ярких огней, летящих сомкнутым строем над городом. Данный инцидент произошел 26 февраля в 7:38 вечера. Свидетель ехал вдоль

Таинственное свечение появилось в небе над озером в Шотландии

Житель Шотландии заснял яркий объект, который, по его словам, медленно парил над озером Лох-Ломонд, сообщает Mirror. Автором этой видеозаписи является Том Холл житель городка Кинлочард, Стерлинг,

Британец запечатлел белые НЛО, кружащие вокруг военного вертолета

Очевидец по имени Джордж Тейлор запечатлел в небе над Рэндлшемским лесом (графство Суффолк, Великобритания) мерцающие белые объекты, кружащие вокруг военного вертолета. Инцидент произошел буквального

Феномен НЛО

Уже несколько лет планетоходы фиксируют на Марсе необычные явления. Получая их снимки, на Земле специалисты ломают голову над происхождением странных объектов. Может ли быть это в действительности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: