» » Далекая луна подражает тектонике плит на Земле

Далекая луна подражает тектонике плит на Земле

Далекая луна подражает тектонике плит на Земле
У Европы, ледяной луны Юпитера, возможно, есть активные тектонические плиты, похожие на те, которые формируют Землю, что долгое время считалось уникальным в этом отношении, сообщили ученые в это воскресенье.

Они использовали снимки, полученные космическим судном NASA Галилео (Galileo), который находился на орбитах Юпитера и его лун с 1995 до 2003 года, чтобы изучить пересечения хребтов и расщелин на ледяном панцире Европы.

Эта луна немного меньше той, что вращается вокруг Земли. Её поверхность является одной из самых молодых в Солнечной системе, подразумевая «быструю циркуляцию», отмечает команда ученых.

Они обнаружили свидетельства того, что часть поверхности вдоль границы между двумя покрытых льдом пластинами исчезла.

Ученые интерпретировали эту находку, как свидетельство того, что материал поверхности перешел внутрь луны – похоже на фрагменты земной коры, которые тонут в низлежащей мантии в так называемых зонах субдукции, где сходятся тектонические плиты.

Группа ученых изучила область площадью 134 000 квадратных километров, используя снимки и воссоздавая геологические особенности.

Они обнаружили пропажу области поверхности площадью 20 000 квадратных километров.

«Мы полагаем, что ледяная оболочка Европы обладает хрупкой, подвижной, пластинчатой системой над более теплым конвектирующим льдом», – написали исследователи в журнале Nature Geoscience.

«Таким образом, Европа может оказаться единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, обладающим системой тектонических плит».

Европа – одна из четырех самых больших лун Юпитера, пятой планеты от Солнца и наибольшей в Солнечной системе.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде обнаружен подповерхностный океан

Космический телескоп НАСА «Хаббл» дал ученым доказательства наличия подповерхностного океана с соленой водой на Ганимеде, крупнейшем из спутников Юпитера. Согласно оценкам, запасы воды в этом

Сколько лун было у Земли?

Посмотрите ночью на небо и посчитайте луны. Вы увидите только одну — ту самую Луну, на которую воют волки в романтических книжках. Но могут ли у Земли быть еще какие-нибудь луны? Ответ на этот

Астрономы обнаружили звезду, «гостившую» в Солнечной системе

Международная группа астрономов нашла звезду, которая около 70 тысяч лет назад прошла через облако Оорта, то есть фактически через нашу Солнечную систему, статью об открытии ученые опубликовали в

Ученые сообщили о консервации древнейших следов земной жизни на Луне

В недрах Луны могут храниться древнейшие следы земной жизни: попав на спутник нашей планеты с астероидами, они, как показали эксперименты американских ученых, имели все шансы законсервироваться в

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве