» » Призраки горы Брокен

Призраки горы Брокен

Призраки горы Брокен

Брокен является самой высокой точкой горного массива Гарц. С этой горой было связано множество таинственных историй. Существуют древнейшие легенды, связанные с ней. Согласно одной из легенд, в древности эта вершина была пристанищем для ведьм и колдунов. Считалось, что здесь все заколдованно – даже ключ, который бьет из расселины. Ведьмы на 1 мая в Вальпургиеву ночь устраивали тут шабаш. По другой легенде, это гора является родиной немых великанов-призраков. Они могут принимать любой облик – лошади, собаки или человека. Эти великаны могут легко передвигаться по небу, а если спускаются на землю, то уходят от горы и бродят по странам света. А вместо них приходят новые.

Стоит учесть, что в легендах всегда есть доля правды. Гора Брокен действительно известна с давних пор как место, где очень часто наблюдались удивительные оптические явления – появление изображений великанов на небе – животных и людей. При этом призраки могли двигаться – ходить и бегать. Это вызывало страх у людей и порождало разного рода мистические легенды. Данные видения даже получили название – «брокенские призраки». Стоит отметить, что их видели во многих странах, а не только в Германии.

Явление иногда становится более сложным и виднеется в цветных ореолах. Его описывали множество туристов, которые побывали на горе Брокен. Так, например, по рассказу одного туриста, когда он вместе с проводником в минуту восхода поднялся к самой высокой точке горы, то увидел на западе две тени человеческих фигур огромных размеров. В это время был сильный ветер, который гнал облака к западу, а густой туман, который окружал вершину горы, постепенно рассеивался. Вокруг этих теней были радужные круги. Сильный ветер сорвал шляпу с проводника, и когда тот поднял к голове руку, то одна из теней в точности повторила этот жест, а потом стала повторять и вовсе все его движения. Эффект был ошеломляющим.

Французский художник Тиссандье также встречался с подобным видением. Однажды он рисовал в горах, как вдруг показались яркие круги в глубине Этризской пропасти, а в центре кругов художник увидел собственное изображение. Его окружал бледно-желтый ореол, за которым следовали следующие круги – фиолетовый, оранжевый и красный. Тиссандье позвал кого-то из своих спутников, чтобы вместе с ним полюбоваться брокенским призраком. Когда он пришел, то обе их фигуры были четко видны в центре круга, а от их рук и голов протянулись темные длинные подвижные тени.

И такие «призраки» появлялись здесь с древнейших времен. Они казались всегда чем-то сверхъестественным и вызывали суеверный ужас у невежественных людей. Брокенские призраки в течение веков считались необъяснимым и загадочным явлением. Между тем причина оказалась довольно простой. Люди долгое время не могли понять, какие причины порождают такие удивительные видения, и только ученый Хауэ в конце 18 века постиг тайну брокенского призрака и рассеял вековые суеверия.

Хауэ в мае 1797 года поднялся на самую вершину горы. Повернувшись, ученый с удивлением увидел вдалеке человеческую фигуру огромного роста. Внезапно налетел сильный ветер и, чтобы не потерять свою шляпу, Хауэ схватился за нее. Его движение повторила и фигура. Тогда ученый стал делать самые разные движения – прыгать, махать руками, ходить, и фигура в точности повторяла все эти движения. После этого ученый самым подробным образом изучил причины возникновения воздушных привидений и условия, при которых они появляются. В этом явлении ничего сверхъестественного не было. Огромные фигуры оказались тенями, которые проецировались на небесный экран. Получается, что брокенский призрак представляет собой тень, которая появляется на стене тумана. Размеры тени при этом увеличиваются во много раз по сравнению с высотой человека. Другими словами, все происходит так же, как и при показе фильмов или диапозитивов при помощи киноаппарата или проектора.

Возникновение вокруг призраков радужных кругов происходит в результате дифракции солнечных лучей. С тех пор, как ученый смог разгадать тайны этого удивительного явления, прошло около двух веков. Однако оно до сегодняшнего дня не перестает вызывать удивление у тех, кому предоставляется возможность наблюдать его. Брокенсике призраки встречали также в горах Сихоте-Алиня, на Кавказе, на Крайнем Севере, в Крыму. Так, житель Кольского полуострова также поведал об одном из таких случаев. Подобных чудес природы, по его словам, никто еще не видел в этих местах. Высоко над горизонтом прямо перед ними возвышалась группа великанов на расстоянии около трех километров. Их было столько же, сколько и людей. Фигуры выделялись на туманном фоне темными пятнами. Каждый из людей узнавал в одном из великанов себя. Группа пробыла на этом месте минут двадцать, великаны все этом время приковывали их внимание, напоминая что-то сказочное. Они повторяли каждое движение людей.

Подобную картину наблюдала и группа ученых в горах Андалузии. Они находились на вершине горы, когда всходило Солнце. Вся западная сторона горы была закрыта густым туманом. Один из ученых повернулся к западу, и представшая перед ним картина поразила его: в тумане были воспроизведены до малейших подробностей все – собаки, фигуры его спутников, его фигура и даже скала, на которой они стояли. Изображение окружал венец, который состоял из пяти цветных полос. Но как только туман стал рассеиваться, тени исчезли.

Брокенский призрак в Западном Китае в старину называли «Великолепием Будды». Самые набожные буддисты поднимались на гору Золотой пик, преклонялись перед Буддой и созерцали это «чудо».

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что означают пиктограммы на полях?

Пиктограммы, то есть, рисунки на полях, в современном мире стали появляться все чаще. И стало совершенно очевидно, что это вовсе не шутки деревенских хулиганов или фермеров. Тогда-то на них и

«Волшебные круги» на территории Намибии

От Южной Африки до Анголы простираются степи и пустыни протяженностью примерно две тысячи километров. На ней, словно оспины, расположены голые участки почвы, которые часто окружает высокая трава. Они

Загадочные атмосферные явления

В земной атмосфере часто происходят мистические явления, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, так как их продолжительность составляет считанные миллисекунды. К примеру, это может быть

Мокрая гора на Марсе

Наблюдения Curiosity Rover НАСА показывают, что гора Маунт-Шарп на Марсе была сформирована из отложений большого озера в течение десятков миллионов лет. Это говорит о том, что на древнем Марсе

Самые жуткие места, где обитают привидения

Истории о домах с привидениями всегда пользовались большой популярностью. Не менее захватывающими считаются рассказы о призраках, не связанных с каким-либо архитектурным сооружением: о кричавшей

Древние пришельцы

Никто точно не знает, когда и каким образом появились на нашей планете первые люди, слишком уж много противоречащих друг другу фактов встречается на пути эволюции человечества.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов