» » На крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде обнаружен подповерхностный океан

На крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде обнаружен подповерхностный океан

На крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде обнаружен подповерхностный океан
Космический телескоп НАСА «Хаббл» дал ученым доказательства наличия подповерхностного океана с соленой водой на Ганимеде, крупнейшем из спутников Юпитера. Согласно оценкам, запасы воды в этом подповерхностном океане могут превышать суммарные запасы воды, находящейся на всей поверхности Земли.

Ганимед является крупнейшим из естественных спутников планет Солнечной системы и единственным естественным спутником планеты, имеющим собственное магнитное поле. Это магнитное поле приводит к возникновению полярных сияний, представляющих собой цветные полосы горячего, наэлектризованного газа, наблюдаемые близ полюсов этого спутника Юпитера. Так как Ганимед расположен близко к Юпитеру, он также охватывается силовыми линиями магнитного поля гигантской планеты. Когда магнитное поле Юпитера меняется, эти изменения приводят к «покачиванию» полярных сияний на Ганимеде.

Наблюдая за такими «покачиваниями» двух различных полярных сияний на Ганимеде, ученые в новом исследовании определили, что под поверхностью Ганимеда имеются большие запасы соленой воды, оказывающие заметное влияние на магнитное поле этого спутника Юпитера.

Команда исследователей во главе с Джоахимом Сауром из Кельнского университета, Германия, использовала космический телескоп «Хаббл», чтобы с его помощью заглянуть глубоко в недра Ганимеда.

Согласно оценкам ученых, сделанных на основании данных этих наблюдений, толщина подповерхностного океана на Ганимеде составляет около 100 километров (для сравнения, средняя глубина Мирового океана на Земле составляет порядка 4 километров), а глубина залегания этого океана под поверхностью крупнейшего спутника Юпитера составляет примерно 150 километров.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы обнаружили у Юпитера два новых троянских астероида

В США ученые NASA, используя данные Широкоугольного исследователя в инфракрасных лучах (WISE), обнаружили неизвестные ранее два астероида, которые располагаются неподалеку от Юпитера. Один из них

Вспышка на Солнце вызвала электрические токи в почвенных слоях в Норвегии

Выброс корональной массы (CME) задел рикошетом магнитное поле Земли в первые часы 23 декабря. Событие не вызвало яркие полярные сияния, но оно отозвалось необычным феноменом в Норвегии, сообщает

Живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли

Жизнь кишит повсюду — даже в самых темных глубинах океана. Насколько глубоко она способна погружаться? По мнению группы исследователей под руководством Филиппы Стоддард из Йельского университета,

Юпитер – достойное украшение космоса

юпитер Знаете ли вы, какая планета является самой большой во всей солнечной системе? Юпитер, ответят многие. В действительности так и есть. Как и другие планеты, Юпитер имеет багаж своих достоинств.

Погода на Меркурии

С помощью космического аппарата Messenger, работающего на меркурианской орбите, учёные открыли на Меркурии явление космической погоды, называемое аномалией горячего потока, которое ранее было

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: