» » Кассини увидел освещенные Солнцем моря на Титане

Кассини увидел освещенные Солнцем моря на Титане

Кассини увидел освещенные Солнцем моря на Титане
Космический аппарат Кассини мельком заметил яркий солнечный свет, отражавшийся от углеводородных морей, пока пролетал мимо Титана, большой луны Сатурна.

В прошлом Кассини удавалось запечатлеть по отдельности виды полярных морей и отражение солнечного света от них. На этот раз их впервые удалось увидеть вместе на одном изображении.

Помимо уникального вида, на изображении можно заметить: комплекс стреловидных ярких облаков метана, парящих неподалеку от северного полюса Титана. Эти облака, вероятно, могут активно заполнять озера осадками; яркую кромку вокруг моря Кракена, на котором видно отраженное солнечное сияние, что говорит о временах, когда море было больше, но испарения привели к уменьшению его размера.

Моря на Титане в большинстве своем состоят из метана и этана. До прибытия Кассини к Сатурну, ученые полагали, что Титан может содержать объекты с жидкостью на поверхности. Кассини обнаружил лишь огромные поля песчаных дюн рядом с экватором и на более низких широтах, а озера и моря находятся в основном возле полюсов, особенно это касается северного полюса.

Изображение в инфракрасном диапазоне получено при помощи спектрометра видимого и инфракрасного диапазона VIMS.

Кассини является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Титан не имеет своего магнитного поля

Впервые за годы наблюдений за Титаном ученые обнаружили, что крупнейший спутник Сатурна не способен противодействовать влиянию солнечного ветра, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу

Моря на Титане отражают солнечный свет

Почему поверхность Титана внезапно осветилась вспышкой света? Всё просто: это солнечный свет, отражённый морями. На спутнике Сатурна Титане есть несколько озёр, заполненных метаном, и если смотреть

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Две странные формации на Титане

Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini–Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»