» » Земля пережила утерю атмосферы минимум два раза

Земля пережила утерю атмосферы минимум два раза

Новая статья, опубликованная на официальном новостном сайте Массачусетского технологического института, сообщает о том, что с момента своего формирования, за около 4,5 миллиарда лет, наша планета как минимум дважды могла терять свою атмосферу. Другими словами, земная атмосфера сегодняшних дней совсем не такая, какой она была в ранние дни существования нашего родного мира.

Земля пережила утерю атмосферы минимум два раза

В течение уже долгого времени ученые ломают головы в попытке выяснить, почему в истории нашей Земли происходили столь колоссальные и драматические изменения. И согласно исследованию ученых из MIT, очень частая космическая бомбардировка могла стать основной причиной этих изменений.

В опубликованной статье ученые сообщают, что проанализировав большое количество материала они пришли к выводу о том, что наша старая добрая планета утрачивала свою первобытную атмосферу в результате бомбардировки десятками тысяч космических камней. И происходило это примерно в тот же период, когда образовался естественный спутник Земли — Луна.

Некоторые ученые считают, что для утери Землей практически всей своей первичной атмосферы она должна была столкнуться с космическим телом размером примерно с Марс. Однако если бы такое столкновение действительно произошло в какой-то момент истории Земли, то на ее поверхности определенно должны были остаться «шрамы».

Отказываясь от этой теории, ученые из MIT заявляют, что Земля подвергалась бомбардировке десятками тысяч космических булыжников, размеры которых нередко доходили до 25 километров в диаметре. При падении поднимался гигантский объем газовых облаков. В результате газа накопилось столько, что эти облака в буквальном смысле вытолкнули атмосферу планеты в космос.

Ученые считают, что, несмотря на то что многим такая теория развития событий может показаться безумной, она действительно могла произойти. Ученые акцентируют внимание на то, что согласно собранной и проанализированной информации, космические камни были обычным явлением в Солнечной системе миллиарды лет тому назад. Она практически была ими заполнена. Исследователи даже выдвинули предположение о том, что в результате аналогичных сценариев свою атмосферу могли утратить Венера и Марс.

Также ученые выдвигают предположение, что в результате этой бомбардировки на планете появились новые газы, которые в свою очередь сделали возможным появление жизни на Земле.

Николай Хижняк

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Миллиарды лет назад Луну бомбардировали метеориты

Американские ученые с помощью новейших лазерных технологий провели анализ лунного грунта, доставленного на Землю еще в 1972 году. Проведение подобных исследований поможет специалистам составить

Космический аппарат «Розетта» рассказал о том, как на Земле могла появиться вода (5 фотографий)

В новой статье, опубликованной в научном журнале Science, исследователи из Европейского космического агентства заявляют, что находящиеся на нашей планете моря и океаны, вероятнее всего,

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Земля может превратиться в Марс через полтора года

В магнитосфере Земли образовались дыры, которые не срастаются, пропуская солнечную радиацию.

Луна почти полностью состоит из земной материи

Идентичное соотношение изотопов титана в земных породах и в недрах Луны указывают на то, что спутник Земли практически полностью составлен из той же материи, из которой образовалась наша планета на

Как и откуда появилась Луна?

Новое исследование заставило пересмотреть наши взгляды на образование Луны. Откуда и как появилась Луна? Господствующая точка зрения гласит, что планета под названием Тейа вошла в нашу солнечную
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов