» » Тайны дьявольской дыры

Тайны дьявольской дыры

В пустыне на территории штата Невада на юго-западе США есть провал, в котором находится подземный водоем. Его глубина неизвестна до сих пор, несмотря на множество попыток. По индейской легенде, ночью из провала выбирается злой дух, который убивает всех, кто оказался поблизости.

Тайны дьявольской дыры

Размеры этого провала сравнительно небольшие 1.8 на 5.5 метров, а находится он на территории национального парка под названием Долина Смерти. Среди местных жителей он известен как Дыра Дьявола, и вряд ли вы найдете кого-нибудь, кто рискнет к нему приблизиться. По словам коренных обитателей – индейцев из племени пайюто – если уснуть рядом с Дырой, то можно никогда не проснуться.

Ученые занялись изучением провала сравнительно недавно, после того, как были получены подтверждения нескольких случаев резкого ухудшения самочувствия поблизости от Дыры. По словам геологов, пещера сформировалась примерно пятьсот тысяч лет назад, а причиной отрицательного воздействия стали вовсе не злые духи, а метановые выбросы из водоема, находящегося внутри шахты. Однако специалисты не могут объяснить, откуда там взялся метан. По словам ученого из Денверского института Джона Рокстоуна, сначала нужно разобраться, что именно находиться на глубине, понять, какие процессы там происходят.

Странностей там на самом деле много. По словам исследователей, пока не удается установить закономерность в выходе газов на поверхность. Индейские шаманы утверждают, что злой дух знает, когда рядом с дырой кто-то есть, поэтому он выходит из своего логова. А в остальное время он спит под землей.

Стоит отметить, что уровень воды в водоеме постоянно изменяется. Среднее расстояние до нее составляет примерно 91 метр. Если верить некоторым данным, то на эти отливы и приливы влияет гравитационное воздействие Луны. Температура воды – примерно 33 градуса по Цельсию.

Первую попытку измерить глубину водоема предприняли в начале XX века, но она не увенчалась успехом. В 1999 году была предпринята еще одна попытка, но металлический трос попал в одну из расщелин и застрял. Ученые спустили еще один трос, но снова безрезультатно. После этого поползли слухи, что на дне водоема живет какое-то огромное животное, которое мешает проводить исследования. Поневоле начинаешь верить в индейские легенды о злом духе и о том, что Дыра действительно достает до самой преисподней.

В этом же году в водоем спустили управляемую телекамеру, оснащенную мощными прожекторами. Участники исследования воздерживались от комментариев, поэтому информация о нем появилась лишь спустя четыре года.

Выяснилось, что примерно на восьмидесятиметровой глубине стенки подводного колодца расширились. А еще через сотню метров их вообще нельзя было разглядеть. На глубине в 220 метров прожектора отключились, поэтому дальнейшая съемка велась в полной темноте.

Пройдя 230 метров, камера начала крутиться и качаться. Было похоже, что она попала в водоворот. Ее начали поднимать, то снизу появилось голубоватое свечение.

По словам профессора Рокстоуна, вполне возможно, что в теплой и насыщенной метаном воде могут находиться некие формы жизни, неизвестные науке. Велика вероятность существования геотермальных выходов в водоеме, поэтому вероятность присутствия жизни очень высокая. Но исследования водоема затруднено из-за глубины и сложного рельефа шахты.

Большинство ученых поддерживает предположение о том, что невадский провал возник на древней трещине в литосферной плите в месте, где части плиты отодвинулись друг от друга.

Стоит отметить, что вблизи подобных трещин часто наблюдают призраков, НЛО, шаровые молнии. Как отмечают специалисты по аномальным явлениям, нередки случаи исчезновения людей, временных сдвигов других подобных аномалий. Вполне возможно, что именно глубокая литосферная трещина привлекает НЛО, которых часто замечают над невадской пустыней. Достаточно вспомнить знаменитую засекреченную «Зону 51», где, якобы, хранятся тела пришельцев и обломки их летательных аппаратов.

12 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Волшебные круги» на территории Намибии

От Южной Африки до Анголы простираются степи и пустыни протяженностью примерно две тысячи километров. На ней, словно оспины, расположены голые участки почвы, которые часто окружает высокая трава. Они

Живучая звезда

Черная дыра, поглощающая звезду, в представлении художника Ученые наблюдали, как звезду поглощала черная дыра, но первой удалось «спастись». События происходили в области Большой Медведицы на

«Стражи преисподней» из мексиканских пещер

Недавно было обнаружено первое известное науке ядовитое ракообразное. По мнению ученых, может оказаться, что слепое белое существо не только биологический курьез, но и причина множества смертей

Территории смерти

Проблема существования геопатогенных зон не нова. Несмотря на это, интерес к ней не уменьшается. Их называют «гиблыми местами», «зонами Х» и даже «территориями смерти». Многие не верят в то, что они

Может ли Млечный Путь стать квазаром?

В центре нашей галактики Млечный Путь расположена сверхмассивная черная дыра. Может ли эта черная дыра стать квазаром? Для начала давайте освежим в памяти, что такое квазар. Квазар — это то, что

Сверхмассивная черная дыра в галактике PDS 456 выделяет энергию триллиона солнц

Гигантская черная дыра произвела космический ветер, сила которого способна изменить судьбу целой галактики. С помощью двух рентгеновских телескопов было обнаружено равномерное распространение
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы